Финансы
1156634 В РК 445 тыс семей с одним родителем и 70% разведённых не платят алименты ➨ Читайте больше на NUR.KZ Полезные Советы

Как заставить заплатить алименты?

В зависимости от различных жизненных ситуаций может возникнуть необходимость в выплате или истребовании алиментов. Редакция NUR.kz, попыталась разобраться, кто может и должен платить алименты, каков порядок истребования алиментов, какой размер алиментов предусматривает законодательство и что делать, если алименты не выплачиваются

Как заставить заплатить алименты?

Кому положена выплата алиментов?

Алименты несовершеннолетним детям

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, порядок и форму данного содержания определяется родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 20 Кодекса. Если родители не предоставляют своим детям содержание, это не было оговорено на суде соглашением или один из родителей не подал иск в суд на взыскание алиментов, то иск может подать орган опеки и попечительства. При расторжении брака в суде рассматривается соглашение:

  • о том, с кем будут жить несовершеннолетние дети;
  • о порядке выплаты алиментов на содержание детей или нетрудоспособного супруга;
  • о размерах алиментов на содержание детей;
  • о разделе имущества (узнать, кто на что имеет право при разводе).

Если подобного соглашения между супругами нет, или оно противоречит интересам детей, одного из супругов, то решение по этим вопросам определяется судом. Родители, лишенные родительских прав, также обязаны выплачивать алименты на содержание ребенка в соответствии со статьей 79 Кодекса. Выплата алиментов на основании соглашения – это добровольный способ выплаты алиментов, а по судебному приказу, на основании поданного иска, – принудительный (ниже в статье вы найдете информацию о том, как взыскать алименты).

Кроме алиментов с родителей могут удерживаться дополнительные суммы на содержание детей. Существуют исключительные обстоятельства - тяжелые болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособность совершеннолетних, нуждающихся в помощи детей, если необходима оплата постороннего ухода за ними и прочее.

Алименты супругам и бывшим супругам

Согласно статье 147 Кодекса супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Кроме средств на содержание ребенка, существует ряд случаев, когда могут потребоваться средства на содержание супруга или бывшего супруга. Если нет договоренности или соглашения, то подать иск в суд на взыскание алиментов может:

  • нетрудоспособный нуждающийся супруг;
  • супруга в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста 18 лет, а также в случае определения общему ребенку-инвалиду по достижении 18 лет I - II группы инвалидности.

Размер алиментов и порядок выплаты определяет суд. В ряде случаев суд может отказать в назначении выплаты алиментов бывшему супругу, если нетрудоспособность наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами или в результате совершения им умышленного преступления; в силу непродолжительности (до 5 лет) брака и если супруг, требующий выплаты алиментов ведет себя недостойно.

Алименты совершеннолетним, но нетрудоспособным детям

Согласно статье 143 Кодекса трудоспособные родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. В данном случае при отсутствии соглашения размер алиментов определяется судом исходя из материального положения семьи, и будет кратно МРП.

Чтобы избежать подобных проблем в своих отношениях, рекомендуем вам воспользоваться нашим удобным Гороскопом Семьи. С его помощью вы будете всегда и точно знать - как избежать конфликтов со своей половинкой!

Если нет соглашения или договоренности между родителями, то порядок оплаты и размеры определяет суд, учитывая при этом материальное положение обоих родителей и прочие условия. Причем, алименты могут быть истребованы как на фактические нужды, так и на предстоящие, которые могут понадобиться в будущем.

Алименты совершеннолетних детей для содержания нетрудоспособных родителей

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Если дети не содержат нетрудоспособных родителей добровольно по соглашению, то родители могут подать в суд на истребование алиментов. Подать при этом можно как на одного, так и на всех детей, однако стоит учитывать, что родители, не исполнявшие своих обязательств, вряд ли получат утвердительное решение суда, тем более не могут претендовать на подобные алименты родители, лишенные прав.

Кроме случаев, перечисленных выше, существуют алиментные обязательства внуков и бабушек/дедушек, воспитанников и воспитателей, и других членов семьи.

В каком размере должны выплачиваться алименты?

Если при разводе между супругами было составлено соглашение о порядке выплаты и размере алиментов, то по факту выплата должна соответствовать договоренности. Если же соглашения об уплате алиментов не было, то в соответствии со статьей 139 Кодекса алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей.

Алименты должны выплачиваться ежемесячно в размере:

  • на одного ребенка - одной четверти (1/4) от заработка и/или иного дохода родителей;
  • на двух детей - одной трети (1/3) от заработка и/или иного дохода родителей;
  • на трех и более детей – половины (1/2) заработка и/или иного дохода родителей.

В некоторых случаях размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом, с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств как другие дети и прочее.

Единственным ограничителем размера удержания из заработной платы плательщика алиментов является статья 95 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», согласно которой за должником должно быть сохранено не менее 50% заработной платы или иного дохода.

Читайте наши другие полезные советы:

Как, будучи студентом, можно заработать: 7 лучших способов

Как обезопасить себя при покупке жилья с договором долевого участия?

Как оптимизировать свой бизнес на дому и зарабатывать больше?

Вы никогда не станете богатым, если не знаете этих правил

Отметим, что с 29.01.2016 года, сохранив прежние размеры и условия, алименты стали начисляться от среднемесячной заработной платы, действующей в Республике Казахстан на момент их взыскания. Ежемесячно вопрос о размере средней зарплаты рассматривается Агентством по статистике РК. Такое изменение позволило сократить число неплательщиков алиментов, прикрывающихся отсутствием работы, а на самом деле просто скрывающих свои доходы. И вот почему. Среднемесячная заработная плата в Казахстане в 2016 году составила 137043 тенге. Однако не всякий может заработать такую сумму, поэтому проще заплатить алименты от реального и меньшего дохода, нежели, укрыв его, впоследствии получить расчетный показатель.

С каких видов заработка могут удерживаться алименты?

Существует утвержденный Перечень видов заработной платы и/или иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, в котором указано, что удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и иного дохода, которые получают родители. При этом абсолютно неважно, в какой валюте – национальной или иностранной.

Закон не устанавливает величины минимальной или максимальной суммы дохода, с которого должны удерживаться алименты, поскольку удержание алиментов производится от практически любой суммы дохода, подтвержденной официально.

Как взыскать алименты в суде?

Если к соглашению прийти не удалось, или одна из сторон отказывается от выплаты алиментов добровольно, то можно подать заявление в суд и взыскать алименты принудительно. Для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением, обязательно по месту прописки супруга-ответчика (согласно статье 32 Гражданского процессуального кодекса РК).

Для подачи заявления в суд на взыскание алиментов необходимы следующие документы:

Исковое заявление о взыскании алиментов, а также его копия для ответчика.

Копия и оригинал документа, удостоверяющего личность.

Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (узнать размеры ставок государственной пошлины в судах).

Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если они у них отсутствуют: свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство об установлении отцовства и прочее, в зависимости от конкретной ситуации.

Могут потребоваться также иные документы, в зависимости от конкретных обстоятельств, прежде чем обратиться в суд, вы можете связаться и уточнить перечень документов для вашей ситуации.

В последующем удержание из заработной платы алиментов находится в ведении бухгалтера организации (обычно). Основанием для удержания и перевода алиментов из заработной платы могут являться: нотариально заверенное соглашение, судебный приказ или исполнительный лист. Перевод алиментов должен осуществляться в срок не более чем 3 рабочих дня после получения заработной платы или иных доходов плательщиком алиментов. Судебный же исполнитель может и должен осуществлять систематический контроль за правильностью и своевременностью удержания алиментов. Как минимум раз в квартал и по обращению взыскателя в любое время.

Согласно статье 75 Кодекса, если родители уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостно уклоняются от уплаты алиментов, то они лишаются родительских прав.

Что ждет злостных неплательщиков алиментов?

В ближайшее время казахстанских неплательщиков алиментов ждёт серьёзное ограничение в правах. Так, в частности, их будут лишать водительских прав. Охота и рыбалка также станут для них недостижимым удовольствием, не говоря уже о запрете на выезд за рубеж.

За неплательщиков алиментов взялись всерьёз в связи с печальной статистикой в этом вопросе, которая говорит о том, что 70% разведённых мужчин по тем или иным причинам не платят алименты. Более половины из них находится в розыске.

Нерадивых родителей платить по счетам заставят поправки в законопроект по вопросам совершенствования исполнительного производства, которые одобрил Мажилис Парламента. В основе документа заложена идея перевода уголовно-правовой нормы об ответственности за неисполнение судебных актов в категорию тяжких преступлений. Угроза реального лишения свободы на длительный срок станет эффективной мотивацией для исполнения судебного решения. Попадают под эту норму и неплательщики алиментов.

Для обеспечения эффективности, взимание долгов будет поручено частным судебным исполнителям, поскольку государственная служба не справляется с большим количеством накопившихся дел по взысканию алиментов — в настоящее время их более 200 тыс. по всей Республике.

Читайте наши другие полезные советы:

 

Как начать свой бизнес: 7 лучших советов для казахстанцев

Как найти работу в интернете: 7 лучших советов

Где взять денег на развитие бизнеса в Казахстане?

Как правильно общаться с коллекторами: 7 секретов

Что делать, если вас не выпускают из страны из-за долгов?

Как разделить оплату за частный детсад с государством?

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 96

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .