Финансы
1156471 Российские банки третьего эшелона снизили присутствие на рынке РК ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Российские банки быстро теряют интерес к Казахстану

По данным Ranking.kz, Cбербанк увеличением объема кредитования в апреле на 13,5% обеспечил неизменность 9,2%-ной доли российских банков в кредитном портфеле БВУ РК. Российские банки третьего эшелона снизили присутствие на рынке РК.

Российские банки быстро теряют интерес к Казахстану

Общий объем кредитного портфеля БВУ Казахстана в апреле вырос на 7% по сравнению с прошлым годом и составил 15,17 трлн тг.

Разнонаправленную динамику демонстрируют казахстанские "дочки" Сбербанка и ВТБ, в отношение которых в конце декабря 2015 года были расширены санкции. Так у Сбербанка, несмотря на плавное снижение объемов кредитования после декабря, в апреле зафиксирован рост показателя на 13,5% в годовом отношении, до 1,06 трлн тг.

Следите за тем как меняется курс тенге к американскому доллару в нашем удобном сервисе Курсы Валют

В январе 2016 рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Сбербанку самый высокий среди БВУ Казахстана долгосрочный РДЭ (рейтинг дефолта эмитента) на уровне "ВВ+". Банк входит в первый эшелон БВУ Казахстана, активно участвует в госпрограммах поддержки экономики: в марте 2016 стал участником программы льготного кредитования МСБ (соглашение с Фондом развития предпринимательства «Даму» на 3 млрд тг), в апреле 2016 - программы льготного автокредитования (соглашение на 2 млрд тг с БРК).

Что касается ВТБ Казахстан, также находящегося под санкциями, кредитный портфель банка в апреле просел на 21,5%, до 83,2 млрд тг.

Альфа-банк и Хоум Кредит в апреле снизили объем кредитования на 5,4% (до 150 млрд тг) и 4,8% (до 98,9 млрд тг), соответственно. Альфа-банк в январе 2016 оформил соглашение с "Даму" по кредитованию малого и микропредпринимательства.

Российские банки быстро теряют интерес к Казахстану

Доля четырех российских банков на кредитном рынке БВУ Казахстана в апреле осталась неизменной (9,2%). Поддержку совокупному показателю оказал Сбербанк, увеличивший присутствие на рынке на 0,5п.п., до 7,1%. Прочие российские банки, входящие в третий эшелон БВУ, снизили долю: Альфа-банк с 1,1% до 1,0%, ВТБ Казастан с 0,7% до 0,5%, Хоум Кредит с 0,73% до 0,65%.

Российские банки быстро теряют интерес к Казахстану

В условиях замедления экономики и снижения курса национальной валюты лучше всего чувствуют себя Цеснабанк и Народный банк, увеличившие доли кредитного пртфеля от БВУ на 2,2 п.п. и 1,1 п.п., соответственно. Крупнейший коммерческий банк Казахстана Казкомерцбанк напротив снизил присутствие на рынке кредитования на 5,6 п.п.

Российские банки быстро теряют интерес к Казахстану

Nur.kz проводит независимое исследование рынка банковских услуг Казахстана. Мы выяснили:

 

Казахстанцы массово расплачиваются за покупки картами, а не наличными

В Японии 100 человек ограбили 1400 банкоматов - меньше чем за 3 часа

Власти Украины разрешили Болату Назарбаеву купить 50% Евробанка

Что ждет заемщика после просрочки по банковскому кредиту?

Как не стать жертвой мошенников, обратившись в автоломбард?

В каком банке выгоднее всего открыть депозит

В каком банке выгоднее всего взять ипотеку

В каком банке дешевле всего взять потребительский кредит

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .