Финансы
1156209 Основная причина - значительное ухудшение финансовых показателей нефтегазовой отрасли ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Поступление налогов в Казахстане достигло минимума с 2007 года

По данным Finprom, поступление налогов в Национальный фонд РК достигло минимумов с 2007 года. За первые 4 месяца объем налоговых и иных платежей сократился в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом.. Финансовые доходы Национального фонда РК по итогам 2015 года сократились в 2,1 раза

Поступление налогов в Казахстане достигло минимума с 2007 года

В январе-апреле 2016 года общее поступление налогов и иных платежей в Национальный фонд РК сократилось в 1,7 раз  по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составило 443, 7 млрд тенге. Это абсолютный минимум с 2007 года, когда за первые 4 месяца приток составил 371,3 млрд тенге. За исключением Мангистауской области, упали финансовые потоки со всех нефтегазовых регионов страны – Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской областей. Ключевые регионы-доноры Национального фонда, а именно Атырауская и Западно-Казахстанская область сократили отчисления в 1,7 раз. Основной причиной этого является значительное ухудшение финансовых показателей предприятий нефтегазовой отрасли под давлением негативной внешней конъюнктуры, а также сокращение физических объемов добычи и экспорта сырья.

Стоит отметить, что финансовые поступления в Национальный фонд неизменно снижаются за указанный календарный период (январь-апрель) начиная с 2013 года. В совокупности, показатели первых 4 месяцев текущего года в 2,8 раз ниже, чем в январе-апреле 2013 года.

Поступление налогов в Казахстане достигло минимума с 2007 года

Показательно, что в 2015 году поступление налогов и иных платежей в Национальный фонд РК в годовом выражении сократилось в 2,1 раза до 1,6 трлн тенге. Из них 567 млрд пришлось на корпоративный подоходный налог (снижение в 2,3 раза), 459, 9 млрд – на НДПИ (соответственно в 2,1 раз).

При этом, согласно оценкам Национального банка РК, в долларовом выражении совокупные резервные активы Национального фонда РК за минувший год снизились на 13,3%, до $63,4 млрд.

Поступление налогов в Казахстане достигло минимума с 2007 года

Поступление налогов в Казахстане достигло минимума с 2007 года

Читайте также:

Венесуэла в борьбе с мощным кризисом распродает все запасы золота

Назарбаев рассказал, как убеждал инвесторов вкладывать в Казахстан

Министр нацэкономики: На пантеон денег нет

Досаев возглавил национальный холдинг "Байтерек"

В Астане на обучение маникюрщиц из бюджета выделили 700 тыс. тенге

Министр нацэкономики призвал разработать правила для инвесторов

Россия потеряла еще 38% своих доходов от продажи нефти и газа

Казахстан берет у МБРР кредит в $1 млрд - на 20 лет

Мажилисмен призвал не допустить увода госсредств в офшоры

Десятки миллионов долларов Аблязова и Храпунова заблокировали в США

С начала года золотовалютные резервы РК выросли на $1,6 млрд

На разгон облаков над парадом 9 мая в Москве потратили 86 млн рублей

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .