Финансы
1155917 За январь-апрель импорт антибиотиков из стран вне ТС составил 13 тонн ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Производство лекарств в Казахстане выросло на 36,3%

По данным Energyprom, собственная доля Казахстана на внутреннем рынке фармацевтических препаратов в первом квартале 2016 года достигла 42%, против 26% годом ранее. За 4 месяца производство в секторе достигло 12 млрд тг - плюс 29,3% за год. В натуральном выражении производство лекарств выросло на 36,3%, до 4,6 тыс. тонн

Производство лекарств в Казахстане выросло на 36,3%

За январь-апрель производство фармпрома достигло в стоимостном выражении 12 млрд тг, против 9,3 млрд тг годом ранее. Темпы годового роста составили 29,3%. Для сравнения, первый квартал 2015 года уступал первому кварталу 2014 года на 2,6%.

В многолетней динамике темпы роста снижались до 2014 года (тогда годовой рост составлял минимальные 4,2%), затем, в 2015 году начался этап форсирования производства (плюс 9,7% к 2014). Если в последующие месяцы 2016 сохранит высокие темпы роста начала года, итоговые показатели могут значительно превысить данные 2015.

В натуральном выражении производство лекарств выросло на 36,3%, до 4,6 тыс. тонн, производство прочих фармацевтических препаратов снизилось на 25%, до 76 тыс. тонн.

Отечественные производители* уверено форсируют курс на импортозамещение в сфере фармацевтических препаратов без учета антибиотиков (доля достигла по итогам января-марта 2016 года 41,6%, против 26,4% в тот же период годом ранее и 23,1% в аналогичный период 2014 года), и удерживают долю на рынке антибиотиков (по итогам первых кварталов последних лет - в пределах 18-20%).

По данным комитета таможенного контроля, за январь-апрель импорт антибиотиков из стран вне ТС составил 13 тонн на 1,8 млн долл. США, импорт прочих лекарств, фасованные в виде дозированных лекарственных форм - 3 тысячи тонн на 199,6 млн долл. США. По импорту антибиотиков лидируют Китай (33%), Италия (26,2%) и Индия (19,3%), по импорту прочих лекарств - Германия (21,8%), Франция (9,9%) и Индия (8,2%).

События: В ходе круглого стола в рамках 23-й Международной выставки "Здравоохранение KIHE 2016" исполнительный директор Ассоциации дистрибьюторов фармакологической продукции РК Наталья Гунько рассказала, что Казахстан имеет перспективные научные разработки, с которыми республика могла бы выйти на мировой фармацевтический рынок: "Было разработано более 40 молекул. Из них 10 молекул являются более эффективными и менее токсичными по сравнению с теми препаратами, что есть на рынке. Помимо этого, Казахстан является богатейшей сырьевой фитобазой. На мировом рынке растет потребление фитопрепаратов. Мы могли бы тоже выйти с этими препаратами на мировой рынок".

*учитываются оперативные данные балансов, расчет ведется по объемам производства в натуральном выражении.

Производство лекарств в Казахстане выросло на 36,3%

В региональном разрезе за январь-апрель 2016 среди ТОП-3 производителей сектора значительно увеличилась доля Алматинской области (до 17,6%, с 10% в аналогичном периоде 2015 года). Объемы выпуска продукции в секторе выросли за год сразу в 2,3 раза, до 2,1 млрд тг. В регионе работают такие предприятия, как, например, фармацевтический завод «Kelun-Kazpharm».

Также выросла и доля Алматы - с 24,6% до 32,2%. Рост выпускаемой продукции за год составил 69,4%, до 3,9 млрд тг в стоимостном выражении. Среди крупных предприятия региона - алматинская фармацевтическая фабрика «Нобел» и «Абди Ибрахим Глобал Фарм».

Доля лидера по объемам выпуска, ЮКО, напротив, сократилась с 53 до 36,7%. Объемы производства снизились на 10,4%, до 4,4 млрд тг в стоимостном выражении. Крупные предприятия региона - Santo АО «Химфарм», ТОО «Зерде-Фито».

События: В Казахстане на базе ядерного реактора запустили производство медицинских изотопов. Водоводяной реактор на тепловых нейтронах "ВВР-К", в котором будут производить изотопы для медицинских целей, запустили после годичной реконструкции на базе ГКП "Институт ядерной физики" в поселке Алатау возле Алматы. Станция мощностью 6 мегаватт с помощью российских специалистов, экспертов МАГАТЭ и американской стороны была переведена с высокообогащенного ядерного топлива на низкообогащенное и модернизирована. Энергетический запуск состоялся 18 мая.

В реакторе из молибдена получают изотоп молибден-99. После чего его "заряжают" в специальный 20-килограммовый прибор-генератор. Произведенный в Казахстане молибден-99 будет по цене в 2 раза ниже зарубежных аналогов. Кроме того, на станции планируют получать йод-131 из теллурия. Он используется для диагностики заболеваний щитовидной железы, нейроэндокринных опухолей и для терапии.

Диагностика методами ядерной медицины точнее, результаты ее более надежны по сравнению, к примеру, с рентгеновской компьютерной томографией. На данный момент есть планы создания диагностических отделений во всех областных центрах Казахстана.

Производство лекарств в Казахстане выросло на 36,3%

Рост потребительских цен за год (май 2016 к маю 2015) на рынке фармацевтических препаратов варьировался в категориях, фиксируемый комитетом по статистике, от 77% (корвалол) до 5,3% (медицинский бинт). Цены на ампицилин в среднем по стране за год выросли на 35,8%, на витаминные препараты - на 32,2%, на вату - на 6,8%.

Самые высокие цены на ампицилин зафиксированы в Павлодаре (116 тг за 10 таблеток), самые низкие - в Талдыкоргане (54 тг). На корвалол самые высокие цены отмечены в Костанае (87 тг за 15 мл), самые низкие - в Талдыкоргане (54 тг). Витаминные препараты варьировались по цене от 540 тг за 10 таблеток (Семей) до 190 тг (Актау). Антисептические средства дороже всего стоили по итогам мая в Актобе (120 тг за 10 мл), дешевле всего - в Шымкенте (41 тг).

События: Единый рынок лекарств в рамках ЕАЭС заработает в Казахстане в 2017 году. Об этом было сказано за круглым столом в рамках международной выставки "Здравоохранение" в Алматы. Вхождение в фармацевтический союз пяти стран даст Казахстану множество положительных факторов, отметил замминистра здравоохранения и социального развития Алексей Цой.

Кроме того, единый дистрибьютор лекарственных средств "СК-Фармация" подписал меморандумы с крупными иностранными компаниями по долгосрочным договорам. В соответствии с соглашением, лекарственные средства будут поставляться непосредственно с завода-изготовителя, без посредников, что должно привести к падению цен на рынке. Это также позволит эффективно строить лекарственную политику и исключить некачественное поступление и сбои в поставках. "СК-Фармация" планирует увеличить объем прямых иностранных контрактов с заводами-производителями на сумму 40 млрд тенге.

При сборе новостей использованы данные порталов www.informburo.kz, www.inform.kz, www.tengrinews.kz, www.today.kz.

Производство лекарств в Казахстане выросло на 36,3%

Также читайте:

Ожидает ли Казахстан новый нефтяной бум?

Производство лекарств в Казахстане увеличилось за 18 лет в 42 раза

Бизнесмен: Бомжи мешают переработке пластика

Лакокрасочное производство в Казахстане снижается

Инвестиции в нефтедобывающие компании РК выросли на 71%

Цинкодобывающая отрасль Казахстана идет на спад

Научные предприятия РК научились зарабатывать при падающей экономике

- Подсолнечное масло подорожало на 43,8%. Средняя цена - 418,2 тенге/литр

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .