Финансы
1155788 Лучшие цитаты уходящей недели ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

6 млрд вернут "Астана ЭКСПО-2017" и куда уходят деньги Самрук-Казына?

Самые яркие цитаты экспертов на финансовые темы за эту неделю

Независимый эксперт в нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов о Проекте Будущего Расширения:

«Действительно по Тенгизу сейчас рассматривается Проект Будущего Расширения, так называемый ПБР, который почти на 50% увеличит текущие объемы добычи, но его завершения можно ожидать к 2020-2022 гг. Стоимость проекта - более $30 млрд долларов. Часть работ уже производится, но была замедлена вследствие снижения цен на нефть. То есть для крупных проектов период инвестирования, выпадающий на время низких мировых цен, не является столь критичным - есть запас ликвидности, возможности привлечения капитала и текущие доходы. Горизонт таких проектов может составлять 5-7 лет и ко времени реализации действительно закончатся период волатильности мировых котировок (если не наступит новый). Аналогично и по другим крупным проектам, к примеру, Кашаган. Там ожидается начало добычи в конце этого года, возможно, график будет перенесён на весну 2017 года»

Судья Адильхан Шайхисламов о приговоре Ермегияеву:

«Взыскать в пользу АО "Национальная компания "Астана ЭКСПО-2017" в долевом порядке с Ермегияева 5 миллиардов 901 миллион 445 тысяч 90 тенге 70 тиын, с Туматаева — 3 миллиона 424 тысячи 483 тенге, с Баркинхоева — 10 миллионов 273 тысячи 449 тенге, с Омарова — 1 миллиард 354 миллиона 560 тысяч 899 тенге, с Медеуова - 395 миллионов 235 тысяч 47 тенге, с Пирметова - 202 тысячи тенге, с Даулетбаевой — 395 миллионов 239 тысяч 947 тенге 75 тиын»

Министр продовольствия Венесуэлы Родольфо Марко о распределении продовольствия в стране:

«70% закупленных государством продуктов питания будет распределяться через местные комитеты производства и поставок (CLAP)»

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков о требововании Беларуси  от России снижения цены на газ в 2 раза:

«Обсудили и продолжим обсуждение. Сейчас на конкретные решения не вышли, но есть направления, по которым будем продолжать диалог»

Глава департамента экономического развития Объединенных Арабских Эмиратов Али Маджед аль-Мансури о цене на нефть в этом году:

«Полагаю, нефть может торговаться в районе 55-60 долларов за баррель в этом году»

Министр обороны РФ Сергей Шойгу о об использовании испытательных полигонов в Казахстане:

«Мы подписываем сегодня два протокола к межгосударственным соглашениям о порядке использования наших испытательных полигонов, расположенных на территории Казахстана, и два протокола к межправительственным договорам об их аренде»

Председатель комитета палаты по аграрным вопросам Сапархан Омаров о законопроекте о приостановке аренды и продажи земель:

«Право временного землепользования на земли сельхозназначения, а также предоставлением права частной собственности на земли сельхозхназначения, находящиеся в государственной собственности. Наш комитет готов взять в работу названный законопроект, подготовить к нему заключение до указанного срока»

Российский банкир Игорь Ким о покупке «дочки» Royal Bank of Scotland в Казахстане:

«Мы подписали с RBS соглашение о приобретении их бизнеса в Казахстане и сейчас находимся в процессе получения необходимого разрешения Нацбанка Казахстана. Когда регулятор даст разрешение, то мы планируем закрыть сделку»

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев о предложении повысить гибкость трудового законодательства для стимулирования потенциального роста экономики:

«Это также меры по повышению гибкости трудового законодательства: расширение практики заключения срочных трудовых договоров, упрощение процедур увольнения, в том числе по инициативе работодателя. Необходимы проведение активной политики занятости и совершенствование механизма трудовой миграции»

Депутат Мажилиса Парламента РК Омархан Оксикбаев о том, куда прячет миллиарды "Самрук-Казына":

«У нас деньги льются как рекой. Особенно в вашей структуре. У вас уже голова кругом, наверное, идет: откуда все эти деньги, куда их спрятать и как это освоить? У нас в моду вошло – в республиканском бюджете остаются деньги, неосвоенные администратором бюджетных программ. Мы в конце года прячем деньги у вас в Самрук-Казыне, Байтереке, КазАгро. Мы знаем, что 132 миллиарда тенге, из этих средств, спрятанных в республиканском бюджете, они осели у вас на счету. Они не пошли по целям»

Экономист инвестиционного банка EFG-Hermes Holding Co Мохаммед Абу Баша об экономить на госслужащих:

«План предлагает лишь общие цели, однако не дает конкретных указаний, как именно они будут достигнуты. Неожиданностью стало то, что в ближайшие пять лет предполагается сокращение фонда заработной платы на 5%, и это при ожидаемом уровне инфляции»

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .