1155195 Товарооборот сконцентрирован в основном в Алматы и Астане ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В каких городах Казахстана больше всего продают и покупают?

По данным Energyprom, с начала 2016 года физический объем розничной торговли среднемесячно снижался на 2,3% по причине снижения на 3,4% объемов реализации товаров торгующими предприятиями. Доля последних в розничном товарообороте составляет 53,8%. Темпы физического розничного товарооборота находились в отрицательной динамике с сентября 2015 года по март 2016

В каких городах Казахстана больше всего продают и покупают?

Самое низкое значение за этот период было зафиксировано в ноябре 2015 (-9,3%). При этом за счет роста цен торговый оборот в денежном выражении показывает поэтапный рост с октября 2015 года (3,3%) по апрель 2016 (23,1%), что значительно выше уровня инфляции (15,4%). Между тем наблюдается сильное снижение индекса физического объема оптовой торговли. С начала года объемы оптовых продаж снижались среднемесячно на 7,7%.

В каких городах Казахстана больше всего продают и покупают?

В структуре розничной торговли за январь-апрель 2016 года наблюдается увеличение доли продовольственных товаров до 36,3%, против 34,4% в прошлом году. По каналам реализации основной объем торговли приходился на торгующие предприятия и организации - 53,8%, на индивидуальные предприниматели 46,2%. За аналогичный период доля индивидуальных предпринимателей в розничной торговле составляла 32,2%, т.е. рост составил 14 п.п.

Где выгоднее всего отдохнуть этим летом - проверьте наши свежие Курсы Валют! Вы узнаете - как изменился курс тенге к таиландскому бату или сколько сегодня стоит турецкая лира!

Товарооборот на сегодняшний день больше сконцентрирован в двух крупнейших городах страны. В апреле 2016 года доля Алматы по сравнению с прошлым годом увечилась с 27,4% до 29,2%. Доля денежного оборота в столице выросла с 11,3% до 12,1%. Регионы, показавшие в апреле положительный рост физического объема, были Костанайская область (2,7%), Алматы (2,7%), ЗКО (1,5%), Астана (0,7%) и Кызылординская область (0,5%). Девальвация тенге в 2015 году до сих продолжает отрицательно сказываться на розничную торговлю в таких регионах, как Мангистауская (-14,3%), Актюбинская (-12,1%) и Атырауская (-6,7%) области.

В каких городах Казахстана больше всего продают и покупают?

Также читайте:

Ожидает ли Казахстан новый нефтяной бум?

Производство лекарств в Казахстане увеличилось за 18 лет в 42 раза

Бизнесмен: Бомжи мешают переработке пластика

Лакокрасочное производство в Казахстане снижается

Инвестиции в нефтедобывающие компании РК выросли на 71%

Цинкодобывающая отрасль Казахстана идет на спад

Научные предприятия РК научились зарабатывать при падающей экономике

- Подсолнечное масло подорожало на 43,8%. Средняя цена - 418,2 тенге/литр

Как Актюбинская область пытается избавиться от нефтяной зависимости?

В Казахстане запустили уникальную интернет-площадку для бизнеса

Химпром в Казахстане растет ударными темпами

В Казахстане запустили уникальную интернет-площадку для бизнеса

В Казахстане резко выросла добыча и производство золота

Рыбпром в Казахстане на серьезном подъеме

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .