Финансы
1154312 Что нужно Казахстану для нефтедобычи в 100 млн тонн в год? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Ожидает ли Казахстан новый нефтяной бум?

Нефтедобывающая отрасль остается одним из основных источников поступления в бюджет Казахстана. Редакция NUR.kz поинтересовалась - на какие проекты в нефтяной отрасли рассчитывает Казахстан и реально ли ожидать восстановления объемов нефтедобычи в стране?

Ожидает ли Казахстан новый нефтяной бум?

Правительство ожидает стабилизации уровня добычи нефти с 2017 года

Как отметил министр энергетики РК Канат Бозумбаев в ходе отчетной встречи перед Общественным советом топливно-энергетического комплекса и экологии: «Нефтедобывающая отрасль остается одним из основных источников поступления в бюджет. Согласно задачам главной Стратегии развития страны, до 2050 года предусмотрено дальнейшее наращивание темпов добычи. По прогнозам международных экспертов, равновесие мировых цен сложится только в 2017 - 2018 годах на 60 - 65 долларов за баррель. Поэтому мы ожидаем стабилизации уровня добычи нефти с 2017 года с последующим увеличением».

Основной прирост объемов добычи нефти по стране, по утверждению министра, будет обеспечиваться такими компаниями как «Тенгизшевройл», «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.», а также за счет ввода месторождения «Кашаган».

«Все прочие месторождения в среднесрочной перспективе будут показывать тенденцию падающей добычи», - отметил Канат Бозумбаев.

По его словам, в период кризиса принимались меры по поддержке предприятий отрасли, в том числе по снижению налоговой нагрузки, а также в ближайшие месяцы будет принято решение по расширению «Тенгизшевройл» ТШО.

Что будет с курсом доллара, ценами на еду с экономикой РК этим летом? Задавайте любые вопросы на нашем удобном сервисе Ответы - или ищите интересные и полезные ответы!

«В 2015 году «Тенгизшевройл» достиг рекордного показателя по объему добычи нефти - 27 158 тыс тонн, что положительно сказалось на объеме нефтедобычи страны в целом. В ближайшие месяцы должно быть принято решение по финансированию будущего расширения ТШО», - сказал министр.

Прогнозный срок ввода в эксплуатацию новых объектов ТШО - 2022 год

Министр энергетики РК также рассказал и о месторождении Карачаганак:  «Добыча нефти в 2015 году на Карачаганаке составила 11,9 млн тонн - это 95% от плана прошлого года. Добыча газа составила 18,2 млрд кубов - это 105% от плана. Для продления периода стабильной добычи нефти сегодня рассматривается концепция дальнейшего развития Карачаганака. Совместно с подрядчиком проводятся работы по оптимизации концепции с целью максимального увеличения доходов для страны».

По его словам, на сегодня актуален вопрос сокращения затрат.

«Чем меньше затрат и больше добываемого продукта, тем лучше для республики. Поэтому мы должны оптимизировать затраты, но при этом добиться максимальной добычи. Решение по проекту расширения Карачаганака предполагается в 2017 году. Ввод в эксплуатацию новых объектов в 2022 году».

Также он отметил, что в текущем году в Казахстане планируется добыть 74 млн тонн нефти с учетом мировых цен на уровне 30 долларов за баррель.

Что нужно Казахстану для достижения 100 млн тонн нефтедобычи в год?

Независимый эксперт в нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов отмечает: «Действительно по Тенгизу сейчас рассматривается Проект Будущего Расширения, так называемый ПБР, который почти на 50% увеличит текущие объемы добычи, но его завершения можно ожидать к 2020-2022 гг. Стоимость проекта - более $30 млрд долларов. Часть работ уже производится, но была замедлена вследствие снижения цен на нефть

То есть для крупных проектов период инвестирования, выпадающий на время низких мировых цен, не является столь критичным - есть запас ликвидности, возможности привлечения капитала и текущие доходы. Горизонт таких проектов может составлять 5-7 лет и ко времени реализации действительно закончатся период волатильности мировых котировок (если не наступит новый). Аналогично и по другим крупным проектам, к примеру, Кашаган. Там ожидается начало добычи в конце этого года, возможно, график будет перенесён на весну 2017 года»

По мнению Олжаса Байдильдинова, реализация крупных и долгосрочных проектов мало зависит от текущих цен - у них другой, долгий горизонт.

«Поэтому вполне можно прогнозировать восстановление нефтедобычи в Казахстане по мере постепенного выравнивания нефтяных цен. Конечно, скорость этого восстановления не всегда зависит от цен на нефть, есть много других факторов, в т.ч. и технологических.

Наша добыча на пике составляла 82 млн тонн, в этом году ожидается 74-77 млн тонн. По прогнозам министерства Казахстан до 2020 года за счёт реализации крупных действующих и новых проектов способен нарастить этот показатель до 100 млн тонн в год

Это достижимый уровень, однако для этого необходим период стабильно высоких цен, в также приток иностранных инвестиций и технологий в нашу нефтегазовую отрасль», - уверен эксперт.

Читайте также:

Немецкие компании построят на Каспии курорт за 30 млрд евро

Самые громкие ограбления банков: уникальные случаи

Кенес Ракишев презентовал в Лондоне самый безопасный смартфон за $14 тысяч (фото)

А вы готовы платить 50 за чашку кофе? 10 самых дорогих сортов (фото)

Топ-7 самой дорогой водки в мире. 1 млн долларов за бутылку - не предел!

Почему швейцарцы отказались от «бесплатных денег»?

Как 2 менеджера потратили $10 млн денег клиентов на казино и стриптиз

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .