1151661 Цена на сахар поднялась почти в два раза ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Цены на продукты выросли на 13,5%

По данным Комитета по статистике РК, цены на продовольственные товары в мае 2016 года по сравнению с маем 2015 года выросли на 13,5%.

Цены на продукты выросли на 13,5%

В мае 2016 года по сравнению с соответствующим месяцем 2015 года цены на сахар выросли на 45%, крупы – на 33%, кофе, чай и какао – на 28,5%, масла и жиры – на 27,8%, хлеб – на 22,9%, рыбу и морепродукты – на 21,9%, кондитерские изделия – на 20,9%, булочные и мучные изделия – на 17%, макаронные изделия – на 15%, фрукты и овощи – на 11,5%, алкогольные напитки – на 11%, муку – на 9,4%, молочные продукты – на 7,9%. Прирост цен на мясо и мясопродукты за названный период составил 5,8%. Уровень цен на мясо птицы стал выше на 11,5%, колбасные изделия – на 8,9%, говядину – на 4,3%, свинину – на 2,7%, баранину – на 2%, конину – на 1,2%.

Цены на продукты выросли на 13,5%

Цены на продукты выросли на 13,5%

Экономический прогноз для Казахстана на 2016 год

Как отмечают аналитики Института маркетинговых и социологических исследования Elim, начало 2016 года можно охарактеризовать как период резкого подъёма инфляции, на что повлияло в том числе введение гибкого режима обменного курса.

«При этом во второй половине года ожидается падение инфляции. Переход на свободный валютный режим в будущем повлияет на повышение конкурентоспособности казахстанской продукции на внешнем рынке. Маркетинговые исследования показывают, что спрос на казахстанскую продукцию, несомненно, скажется на сохранении положительных темпов роста ВВП», - отмечают аналитики.

По мнению экспертов маркетинговой компании, Elim, в 2016 году следует ожидать замедления роста практически во всех отраслях, стимулировавших рост национальной экономики в 2015 году – во-первых, из-за сокращения объемов государственной поддержки и госзаказа, во-вторых, из-за сокращения объемов государственного финансирования и недоступности кредитов, в-третьих, из-за падения реальных доходов населения.

«Так, несмотря на значительную инерционность строительства – скорее всего, по итогам года отрасль покажет 2-2,5% рост, во многом за счет Астаны, где необходимо в срочном порядке достраивать объекты Expo-2017 и пригородов Алматы, где старт взяло огромное количество проектов. Снижение показателей грузооборота будет оказывать негативное влияние на сектор транспорта и логистики. Промышленность, несмотря на наличие новых объектов программы форсированного индустриально-инновационного развития, скорее всего, продолжит сокращаться значительными темпами (в первую очередь, за счет падения доходов от горнодобывающей отрасли). Пожалуй, приемлемыми должны остаться показатели роста сельского хозяйства – за счет импортозамещения, однако цикличность климатических условий и расположение большей части Казахстана в зоне рискованного земледелия, делает трудным однозначный прогноз развития сельского хозяйства в Республике Казахстан», - считают аналитики.

Также читайте наши другие очень интересные статьи:

Невероятно: швейцарцы отказались получать по $2500 в месяц "просто так"

Казахстанских учителей музыки хотят заставить вернуть прибавки к зарплатам

В Казахстане значительно увеличилось число безработных

Новый гендиректор «АрселорМиттал» блеснул своими аксессуарами (фото)

Как власти Китая заманивают любителей роскоши

Средняя заработная плата в РК выросла на 12%

Что подорожало больше всего в Казахстане?

Почему праздничные дни не будут учитываться при исчислении зарплаты

Air Astana грозится поднять цены на билеты

Почти 27% семей казахстанцев живут на 40-70 тыс. тенге в месяц

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 23

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .