Финансы
1151089 Половина инвестиций являются иностранными ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Инвестиции в казахстанские обрабатывающие предприятия растут

По данным Energyprom, обрабатывающие предприятия ускоряют обновление своих мощностей в 2016 году. Основную финансовую поддержку отрасли оказывают иностранные инвесторы. Средства иностранных инвесторов составили порядка 50% всех инвестиций в основной капитал отрасли за январь-апрель 2016 года

Инвестиции в казахстанские обрабатывающие предприятия растут

Предприятия обрабатывающей промышленности в текущем году резко увеличили объем инвестиций в свое развитие. За первые четыре месяца 2016 года объем инвестиций в основной капитал в отрасли составил 231 млрд тенге, или на 27% больше суммы прошлогоднего аналога.

На этом фоне обновление фондов в обрабатывающей промышленности ускорилось. За отчетный период в эксплуатацию было введено новых основных средств на сумму 170 млрд тенге, что в 2 раза выше показателя за аналогичный период 2015 года.

Увеличение притока инвестиций в отрасль происходит при одновременном росте производительности в обрпроме. За январь-апрель 2016 года совокупно предприятия отрасли произвели продукции на сумму 2,2 трлн тенге. Это на 32% выше объема выпуска годом ранее.

Резкий рост суммарного объема производства в обрабатывающем секторе формируется на фоне удорожания стоимости продукции - цены предприятий-производителей в обрпроме за январь-апрель 2016 года выросли на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Инвестиции в казахстанские обрабатывающие предприятия растут

Для финансирования своего развития обрабатывающие предприятия  в текущем году делают ставку на сторонние источники инвестиций. Сумма собственных инвестиций предприятий отрасли за январь-апрель 2016 года уменьшилась на 13 млрд тенге(-12%) и составила 92 млрд тенге. В то же время объем привлеченных инвестиций за указанный период вырос вдвое или на 62 млрд тенге. Таким образом, в структуре инвестиций в основной капитал доля привлеченных средств оценивается в 60%, тогда как годом ранее они составляли 42%.

Инвестиции в казахстанские обрабатывающие предприятия растут

Стагнация отечественного кредитного рынка побуждает предприятия отрасли искать инвесторов за пределами РК - в 2016 году основным каналом предоставления необходимой ликвидности для развития обрпрома выступили средства иностранных инвесторов. Иностранные вложения (включая кредиты иностранных банков) составили 49% всех использованных инвестиций в основной капитал за январь-апрель 2016 года. Годом ранее их доля оценивалась в 27%, а пять лет назад - не более чем в 1%.

Инвестиции в казахстанские обрабатывающие предприятия растут

При этом уровень износа основных средств в обрабатывающем секторе находится на достаточно низком уровне, если сравнивать ситуацию в горнодобывающей промышленности. Изношенными по последним данным являются 38% основных средств предприятий обрпрома против 51% в горнодобыче.

Однако, мы не наблюдаем существенного прироста износа основных средств в последние годы - 5 лет назад уровень износа фондов в отрасли составлял 36%, лишь незначительно ниже текущего уровня.

Инвестиции в казахстанские обрабатывающие предприятия растут

Также читайте:

Цинкодобывающая отрасль Казахстана идет на спад

Научные предприятия РК научились зарабатывать при падающей экономике

- Подсолнечное масло подорожало на 43,8%. Средняя цена - 418,2 тенге/литр

Как Актюбинская область пытается избавиться от нефтяной зависимости?

В Казахстане запустили уникальную интернет-площадку для бизнеса

Химпром в Казахстане растет ударными темпами

В Казахстане запустили уникальную интернет-площадку для бизнеса

В Казахстане резко выросла добыча и производство золота

Рыбпром в Казахстане на серьезном подъеме

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .