1151043 Cокращение рынка труда в 1 квартале 2016 прекратилось ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Доходы казахстанцев пошли в рост

По данным Ranking.kz, сокращение рынка труда в 1 квартале 2016 прекратилось, а реальные доходы резидентов РК показали пусть слабый, но рост. На этом фоне банки активизируют борьбу за платежеспособных клиентов.

Доходы казахстанцев пошли в рост

Рынок труда в Казахстане сигнализирует определенное восстановление после глубокого сокращения в октябре-ноябре 2015 года. По итогам 1 квартала 2016 численность наемных работников в РК составляет 6 235 тыс. человек - это на 10 тыс. рабочих мест больше, чем было зафиксировано на конец прошлого года. Напомним, что за последний квартал 2015 года рынок наемного труда Казахстана потерял порядка 70 тыс. рабочих мест.

Параллельно, возобновился рост реальных доходов населения. Покупательная способность доходов жителей страны в марте 2016 года выросла на 0,9% по сравнению с уровнем марта 2015 года, прервав период обесценивая зарплат, пособий и иных доходов населения, длившегося на протяжении предыдущих трех месяцев.

Доходы казахстанцев пошли в рост

Однако, признаки восстановления экономики довольно слабы и платежеспособные граждане продолжают сохранять выжидательную позицию. Индикатором этого служит замедление кредитной активности. Так, скорость выдачи потребительских кредитов падает второй год подряд. За первые 4 месяца 2016 года общая сумма выданных потребкредитов розничным клиентам банков уменьшилась на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. При этом за январь-апрель прошлого года потребкредитование замедлилось на 19% в сравнении с ситуацией годом ранее.

Узнайте - что вас ожидает на работе завтра, через неделю или месяц - с помощью нашего уникального Гороскопа Карьеры!

Доходы казахстанцев пошли в рост

В свою очередь, банки пытаются вернуть спрос на розничном рынке потребкредитования, акцентируя свою кредитную стратегию на платежеспособных заемщиках со стабильным доходом.

На конец 2015 года в сегменте экспресс-кредитования в рамках зарплатных проектах работали 9 банков (13 предложений). В мае их число выросло - 10 БВУ, предлагающих 15 соответствующих продуктов.

Максимальный срок кредита в данном сегменте - от 12 до 60 мес. На срок до 12 мес. выдает БЦК. На самый максимальный - Казкоммерцбанк и АТФБанк.

Максимальная сумма кредита варьируется от 1 до 6 млн тг. Самую максимальную сумму кредита предлагает БЦК - до 6 млн тг, следом Казком и Народный - до 4 млн тг.

Самая минимальная номинальная ставка в сегменте у АТФБанка - от 8%. Следом идет Казком со ставкой - от 12%, замыкает ТОП 3 Сбербанк - от 17%. Средняя базовая ставка по продуктам - от 21,86% (на всем рынке - 22,48%).

Nur.kz проводит независимое исследование рынка банковских услуг Казахстана. Мы выяснили:

Практически 100% ипотечных кредитов в РК выдают всего 5 банков

Казахстанцы резко усилили интерес к тенговым вкладам

Всего за 3 месяца казахстанцы положили на тенговые депозиты 1,3 трлн тенге

Казахстанцы массово расплачиваются за покупки картами, а не наличными

В Японии 100 человек ограбили 1400 банкоматов - меньше чем за 3 часа

Власти Украины разрешили Болату Назарбаеву купить 50% Евробанка

Что ждет заемщика после просрочки по банковскому кредиту?

Как не стать жертвой мошенников, обратившись в автоломбард?

В каком банке выгоднее всего открыть депозит

В каком банке выгоднее всего взять ипотеку

В каком банке дешевле всего взять потребительский кредит

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 51

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .