Финансы
1146447 Депутаты-коммунисты просят Нацбанк остановить отток депозитов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Казахстанская банковская система теряет более 100 млрд тенге в месяц

Несколько депутатов от фракции «Народные коммунисты» направили депутатский запрос на имя председателя Нацбанка РК Данияра Акишева с просьбой остановить отток депозитов населения. По их данным наряду с оттоком депозитов в иностранной валюте также идет процесс оттока депозитов в тенге.

Казахстанская банковская система теряет более 100 млрд тенге в месяц

Депутатский запрос

Редакция NUR.kz публикует полный текст депутатского запроса в Нацбанк:

«Уважаемый Данияр Талгатович!

За 4 месяца 2016 года доля банковских вкладов населения в иностранной валюте сократилась с 80% до 71%, и, хотя их доля остается еще очень высокой, ожидается укрепление тенденции дедолларизации.

Коммунисты расценивают это, как позитивный эффект мер, предпринятых Национальным банком, но обратной стороной является бегство депозитов не только из валютных депозитов, но и из банков в целом.

Анализ объема банковских вкладов населения показал, что с суммы в 57 миллиардов тенге в 2000 году накопления непрерывно росли и на начало 2016 года достигли 7 триллионов 187 миллиардов тенге. С этого времени начался обратный процесс непрерывного снижения накоплений в банках. К маю 2016 года объем депозитов населения сократился на 434 миллиарда тенге и составил 6 триллионов 753 миллиарда тенге. Простые подсчеты показывают, что банковская система теряет более 100 миллиардов тенге в месяц. Такого процесса не наблюдалось с начала века, и его причиной являются половинчатые меры по дедолларизации.

На сегодня Национальным банком административно установлен разрыв в ставках вознаграждения между депозитами в тенге и в валюте 7,5 раза. Максимальная ставка вознаграждения по валютным вкладам составляет 2%, а по факту она еще ниже. В результате население изъяло с валютных депозитов средства, но лишь часть из них перевело в тенге.

Так, с начала года объем вкладов в иностранной валюте уменьшился на 888 миллиардов тенге, при этом объем депозитов в национальной валюте увеличился лишь на 429 миллиардов тенге. Иными словами, ровно половина этой суммы ушла из банков.

Можно спрогнозировать, что при такой динамике снижение уровня дедолларизации до 50% приведет к оттоку депозитов еще на 1 триллион тенге.

Фракция «Народные коммунисты» поддерживает политику дедолларизации, но, в то же время, мы считаем недопустимым создание условий для бегства вкладов, что снижает возможности для кредитования реального сектора экономики и вложения сбережений для граждан.

В этой связи просим принять неотложные меры по предотвращению оттока депозитов населения. В частности, считаем необходимым разработать и внедрить механизмы гарантирования вкладов в случае резкого обесценивания тенге, поскольку именно это остается главным риском при размещении вкладов на депозитах.

С уважением, члены фракции «Народные коммунисты» А.Конуров, Ж.Ахметбеков, Г.Баймаханова, М.Магеррамов, И.Смирнова, Т.Сыздыков, В.Косарев»

Где взять дешевый кредит и какие банки в Казахстане самые надежные? Узнайте на Народном рейтинге банков!

Депутат Айкын Конуров уверен: «Наша мера позволит еще собрать тенге из теневого сектора и из-под матрасов и банок. Ведь положить тенге на депозит даже под 15% мешает именно риск резкой девальвации тенге»

Напомним, что в марте текущего года Данияр Акишев объявил, что доля депозитов в иностранной валюте в банковской системе РК снижается, и что в Казахстане сформировался устойчивый тренд по дедолларизации финансового рынка. Он также разъяснил, что данный тренд проявляется через снижение доли депозитов в иностранной валюте в банковской системе.

«С января, когда наблюдался максимальный уровень долларизации, на конец апреля общий объем депозитов в иностранной валюте снизился с 70 до 60%, в том числе физических лиц - с 80% до 71,7%, юридических лиц - с 62% до 52,5%», - привел цифры глава НБ РК.

Между тем, по его словам, на конец апреля 2016 года общий объем депозитов составил 16,3 трлн. тенге, увеличившись с начала года на 2,3%. При этом рост депозитов в тенге составил 31%, в иностранной валюте произошло снижение - на 10,5%.

«В дальнейшем мы ожидаем продолжения тенденции роста тенговых вкладов, что будет создавать предпосылки для расширения кредитования экономики в тенге», - подытожил глава финансового регулятора.

Читайте также:

Платежные системы Казахстана хотят урегулировать

Казахстанцы резко усилили интерес к тенговым вкладам

Всего за 3 месяца казахстанцы положили на тенговые депозиты 1,3 трлн тенге

Казахстанцы массово расплачиваются за покупки картами, а не наличными

В Японии 100 человек ограбили 1400 банкоматов - меньше чем за 3 часа

Власти Украины разрешили Болату Назарбаеву купить 50% Евробанка

Что ждет заемщика после просрочки по банковскому кредиту?

Как не стать жертвой мошенников, обратившись в автоломбард?

В каком банке выгоднее всего открыть депозит

В каком банке выгоднее всего взять ипотеку

 

Источник: Nur.kz
В статье: Кризис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 59

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .