1145897 Выпуск резиновых и пластмассовых изделий вырос на 16,5% за год ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане растет производство резиновых изделий

По данным Energyprom, если тенденция роста первых месяцев сохранится и в последующем, отрасль вновь окажется в плюсе по итогам года после падения в 2015 году.

В Казахстане растет производство резиновых изделий

В стоимостном выражении объемы производства в секторе за январь-апрель 2016 достигли 43,6 млрд тг, против 37,4 млрд тг в аналогичном периоде годом ранее. Таким образом, годовой рост составил 16,6%. Для сравнения, первые 4 месяца 2015 года приросли относительно 2014 на 13,9%.

В многолетней динамике в секторе отмечался стабильный, но остывающий рост до 2013 года с некоторым ускорением в 2014 году. В 2015 году отрасль не смогла противостоять кризисным явлениям, и производство по стране показало падение на 10,5%.

В случае закрепления тенденции начала года, отрасль вновь может оказаться в "плюсовой зоне" по итогам года.

В Казахстане растет производство резиновых изделий

В натуральном выражении наибольший прирост отмечен в сегментах производства труб и шлангов из пластмасс (на 29,7%, до 39,8 тыс. тонн), пластиковых дверей, окон и их частей (на25,4%, до 8,2 тыс. тонн), и полиэтиленовых мешков и сумок (на 12,8%, до 3,6 тыс. тонн). Значительное снижение (минус 59,9%) отмечено в выпуске столовых, кухонных и туалетных предметов домашнего обихода из пластмассы.

По данным балансов* за 1К2016, производители обеспечивают 87,8% спроса на пластмассовые трубы и шланги, и 97,9% - на полиэтиленовые, однако всего 3,1% - на резиновые (остальное импортируется). Производство пластмассовых предметов домашнего обихода покрывается собственным производством на 20,6%.

События: Атырауский нефтеперерабатывающий завод готовятся к производству бензола в промышленных масштабах. Бензол является исходным сырьем для производства различных пластмасс, синтетической резины, волокон. Первую партию бензола в объеме 300 тонн планируется отгрузить с завода в начале июля текущего года. Согласно производственной программе ТОО "АНПЗ", планируемая выработка бензола с июля 2016 года составит 600-650 тонн в месяц.

*учитываются оперативные данные балансов, расчет ведется по объемам производства в натуральном выражении.

В Казахстане растет производство резиновых изделий

В региональном разрезе по итогам 1 кв. 2016 лидирует Алматы - производство резиновых и пластмассовых изделий в стоимостном выражении достигло в мегаполисе 5,8 млрд тг (плюс 45,7% к 1 кв. 2015). Доля региона - 18,7% от РК. Среди весомых компаний региона, например, специализирующиеся на ПВХ-профиле, окнах, дверях, витражах и сопутствующей продукции ТОО "ТехнОВиД Плюс", ТОО "AGS Стройиндустрия", промышленно-торговая компания "Асыл".

На втором месте - Астана (13,8% от РК, производство продукции в секторе на 4,2 млрд тг, плюс 24,5% к прошлогодним показателям). Крупные предприятия региона - "Казахстанский трубный завод" (полимерные и предизолированные трубы для отопления, водоснабжения  и канализации), ТОО "Р.Е.Т." (PET-преформы для изготовления PET-тары, крышку для PET-бутылок).

Замыкает тройку лидеров Алматинская область (11,9% от РК, 3,7 млрд тг - плюс 4,3% к аналогичному периоду годом ранее). Среди компаний, работающих в регионе - например,  "Penoplex РК" (региональный представитель российского предприятия "Пеноплэкс холдинг" по производству теплоизоляционных материалов), ТОО "Plast Invest Production" (полиэтиленовые трубы и сопутствующая продукция), ТОО "Galaksi" ПВХ и полипропиленовые трубы, пластиковый профиль и т.д.).

События: В Алматинской области модернизировано сразу два предприятия сектора. Завод по изготовлению ПВХ профиля ТОО "Keruen Plus" наладил линию по производству полипропиленовых труб и фитингов, без использования свинца. Линия позволит выпускать 500 тонн продукции в год. "Galaksi Group" в партнерстве турецкой компанией "Akpen Plastic" запустило производство оконных и дверных фурнитур с мощностью 3 тыс. тонн готовых изделий в год.

В Акмолинской области открыли цех по производству электрокабеля ТОО "Кабель КТ". Запуск объекта позволил трудоустроиться 9 местным жителям. Максимальная выработка линии - выпуск 260 км кабеля в сутки. Кроме этого, предприятие также производит резину для наружной изоляции.

В Мангистауской области впервые открыли производство резиновой брусчатки и плитки, а также бесшовных покрытий. На небольшом заводе в Мунайлинском районе смогут выпускать 6 тысяч квадратных метров плитки в год. Ее используют для детских и спортивных площадок, аттракционов и игровых зон, где особенно важны высокая прочность и травмобезопасность. Сейчас на предприятии работают 5 человек. Каждый прошел обучение. Проект запущен с помощью государства, и обошелся бизнесменам почти в 12 млн тенге.

При сборе новостей использованы данные порталов www.bnews.kz, www.24.kz, www.inform.kz

В Казахстане растет производство резиновых изделий

В сегменте резиновых изделий предприятия-производители подняли цены* на рукава и шланги почти в 3 раза за год, до 2927 тг за кг по итогам апреля 2016.

Трубы и шланги из полимеров этилена, пропилена и винилхлорида подорожали на 22,9%, до 574 тг за кг. Плиты и пленка из полиэтилена выросли в цене на 45,3%, до 645 тг за кг, из полимеров стирола - на 2,2%, до 647 тг за кг.

Пластиковые окна и подоконники подорожали на 63%, до 1615 тг за кг, двери и дверные коробки - на 10,8%, до 1124 тг за кг.

*Цена производителя - цена единицы реализуемой продукции в момент ее выхода из ворот предприятия, без учета НДС и акцизов, торговой и сбытовой наценки и транспортных расходов, связанных с движением продукции от производителя к покупателю.

В Казахстане растет производство резиновых изделий

Также читайте:

Новый гендиректор «АрселорМиттал» блеснул своими аксессуарами (фото)

В Казахстане запустили уникальную интернет-площадку для бизнеса

Пассажироперевозки в Казахстане обвалились на 36%

В Казахстане резко выросла добыча и производство золота

Рыбпром в Казахстане на серьезном подъеме

Страховщики увеличили сбор премий до рекордных 95 млрд тенге

Насколько Казахстан отстал в развитии возобновляемых источников энергии

Как в Астане решается вопрос хранения товаров

Угледобывающий сектор подрос на 6,8% с начала года

Автопром Казахстана рухнул

Тарифы на природный газ в Казахстане растут

Потребление электроэнергии в Казахстане сократилось до минимума за 5 лет

Отечественное производство кокса растет

Казахстанцы любят сладкое: производство кондитерки значительно выросло

Инвестиции в сферу услуг растут: зафиксирован бум в 2-3 раза

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .