1095352 Лучшие комментарии экспертов уходящей недели ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Новая оценка ущерба при ДТП, бензин подорожает и ограничение наличных платежей

Предалагаем вам ознакомиться с самыми яркими цитатами на финансовые темы за эту неделю:

Экономист Денис Кривошеев о цене на бензин в РК:

«Восьми месяцев было достаточно, чтобы адаптироваться к новой реальности. Стоимость бензина должна будет снова найти арбитраж, традиционно сложившийся в районе 50 центов за литр. Сегодня это 170-175 тенге. В России этот уровень уже пройден. Цена на АЗС народного АИ-92 в среднем 33,45 рублей за литр, поучается, если посмотреть в тенге, то она варьируется от 168 до 175 тенге. Мы отстаем. Казахстан, крайне щепетильно относится к материальному положению граждан и до последнего оттягивает неизбежное и это несмотря на то, что страна давно уже заявила о принципах рыночного ценообразования»

Ботагоз Жуманова-глава попечительского совета общественного фонда «Финансовая свобода» о жилищном вопросе казахстанцев:

«Система жилищных сбережений - фактически единственный шанс сейчас для массового потребителя решить свой жилищный вопрос, коммерческим банкам в целом сейчас не интересна ипотека, они предоставляют ее только своим текущим высокоплатежеспособным клиентам. Поэтому, в целом, Жилстройсбербанк - это игрок номер 1 сейчас на рынке финансовых ипотечных продуктов»

Данияр Акишев, председатель Нацбанка РК о долларе и тенге, о прогнозах и экспертах, и пенсионных деньгах:

«К сожалению, людей по-прежнему волнует обменный курс. Это, скорее, издержки прошлого. В свое время мы сами приучили население, что одним из индикаторов стабильности и мерилом достаточности является обменный курс (...) Но мы живем в Казахстане, зарабатываем в тенге, в тенге должны считать и тратить!»

«Все понимают, что нет абсолютного пророка. Отсюда и цена таких экспертов. Надо понимать, что если эксперт достаточно квалифицирован, то вряд ли он озвучит цифры. Именно его квалификация не позволит это сделать. А те, кто говорят, какой будет курс, возможно, не понимают вопросов ценообразования, либо имеют какие-то ложные представления об этих процессах, либо злой или корыстный умысел»

«Обусловленность означает, что эти деньги должны направляться на финансирование субъектов малого и среднего бизнеса»

Советник президента России Сергей Глазьев о российской экономике:

«Это путь к экономической катастрофе. Нынешняя конъюнктура — это стагфляция, прекратившая экономический рост. Если бы не созданная политикой ЦБ «новая реальность», то российская экономика могла бы расти на 6-8 процентов в год»

Президент Венесуэлы Николас Мадуро 60-дневном плане экономии электроэнергии:

«Этот 60-дневный план позволит стране пережить самый сложный период, который несет самый большой риск. Я призываю семьи, молодежь присоединиться к этому плану и продемонстрировать в его реализации дисциплину, сознательность и максимальную солидарность»

Аналитик Societe Generale Тьерри Брос о намерении Норвегии увеличить объем добычи газа со своего крупнейшего месторождения «Тролль»

«Это именно то, что Норвегия и собиралась сделать – защитить свою долю на рынке»

Аналитик India Ratings Варун Автани о долговом кризисе в корпоративном секторе Индии:

«Начиная с финансового 2012 г. можно было наблюдать последовательное снижение кредитного качества крупнейших заемщиков. С тех пор количество компаний, входящих в эту категорию, резко увеличилось»

Начальник Управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций  Национального банка РК Александр Терентьев об ограничениях на наличные платежи:

«Данная норма также корреспондируется с требованиями по противодействию отмывания денег и финансирования терроризма и, кроме того, направлена на усиление борьбы с теневой экономикой и лжепредпринимательством»

Президент РФ Владимир Путин о прощенном долге Узбекистану в 1 млрд долларов:

«Мы долго на этот счет вели переговоры и даже спорили: у Узбекистана была своя позиция, у России — своя. Но мы, как и подобает добрым друзьям и хорошим партнерам, нашли все взаимоприемлемые развязки, и эта страница перевернута»

Заместитель гендиректора российского отделения Transparency International Илья Шуманов о влиянии на общественное мнение публикации «Панамского досье»:

«Чем чаще такие случаи упоминаются публично, тем больше людей реагируют на подобную информацию, что отражается в Индексе восприятия коррупции»

Заместитель председателя Национального банка РК Алпысбай Ахметов  об ограничениях на использование наличных денег при осуществлении платежей:

«Законопроектом предусматривается установление ограничения на использование наличных денег при осуществлении платежей, а также закрепляются положения, предусматривающие возврат средств по несанкционированным операциям с использованием платежных карточек. В целом принятие предлагаемого законопроекта позволит существенно повысить прозрачность платежного рынка, ввести регулирование деятельности новых игроков, оптимизировать банковские процедуры по исполнению платежей, расширить конкуренцию, а также обеспечить защиту прав конечных потребителей»

Мыр­за­бек Аман­ба­ев, за­мес­ти­тель Пред­се­дате­ля Прав­ле­ния и член Прав­ле­ния Алматинской Городской Палаты Оценщиков о новых правилах оценки ущерба при ДТП:

«Это соответственно приведет к увеличению числа безработных оценщиков, а это уже социальный взрыв. Учитывая, что сторона не согласная с результатами отчета страховой компании, имеет право обжалования путем проведения оценки в независимой оценочной компании. А это, несомненно, будет, и соответственно будут увеличиваться судебные тяжбы между сторонами (потерпевший/виновный, страховая компания, независимая оценочная компания). Увеличится количество исков в судах, и тем самым вырастет нагрузка на суды, что может отразиться на качестве выносимых решений судами. Соответственно, оценочные компании будут работать по принципу: «оказал услуги  – иди в суд». А это, в свою очередь, также отразится на качестве оказываемых услуг оценщиком. Казахстанское сообщество оценщиков может потерять весь накопленный методический и практический опыт по разработанным методикам и технике по определению ущерба, причиненного автотранспорту при дорожно-транспортных происшествиях»

Первый заместитель Председателя Правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Владимир Акентьев о новых правилах оценки ущерба при ДТП:

«Ранее оценочные компании в своей деятельности применяли различные методики оценки ущерба, и сумма ущерба могли варьироваться в широком диапазоне, что зачастую провоцировало конфликты между страхователем и страховой компанией, которые порой заканчивались судебными разбирательствами. При этом в соответствии с законодательством отчет оценщика был обязателен для исполнения страховой компанией. Занижения суммы оценки не будет, так как оценка ущерба будет производиться по единой методике, утвержденной Национальным банком РК»

Что будет с курсом доллара дальше, какие банки в РК самые надежные? Все ответы на любой вопрос по финансовой тематике - на нашем сервисе Ответы

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .