1094813 Нацбанк разъяснил будущее ограничение ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Кого в Казахстане коснутся ограничения на наличные платежи?

По словам представителя Национального банка РК Александра Терентьева, ограничение, которое предусматривает проект Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах», будет распространяться только на юридических лиц, передает NUR.KZ.

Кого в Казахстане коснутся ограничения на наличные платежи?

Фото top-persona.by

Как сообщил Терентьев, занимающий пост начальника Управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Нацбанка, таким образом предусматривается возможность осуществления платежей и переводов денег юридическими лицами только при открытии ими банковских счетов.

Исключение составляют оплата юрлицами налоговых и иных платежей в бюджет, а также добровольных пенсионных взносов и социальных отчислений, которые могут оплачиваться в наличной форме.

«Данная норма также корреспондируется с требованиями по противодействию отмывания денег и финансирования терроризма и, кроме того, направлена на усиление борьбы с теневой экономикой и лжепредпринимательством», - отметил Терентьев.

Также, по его словам, в проекте Закона сохранена действующая норма из Закона Республики Казахстан «О платежах и переводах денег», предусматривающая проведение платежей между юридическими лицами по сделке свыше 1000 МРП исключительно в безналичной форме. К слову, нынешний закон утратит силу после принятия нового законопроекта.

Что касается физических лиц, то внесенная Правительством Республики Казахстан на рассмотрение Парламента РК версия проекта Закона не предусматривает введения в отношении них каких-либо ограничений на использование наличных денег либо иных способов осуществления платежей.

Физические лица свободны в выборе и использовании как наличных, так и безналичных средств оплаты при удовлетворении потребности в покупке товаров и услуг.

Напомним, что презентация данного законопроекта состоялась сегодня, 7 апреля 2016 года, в Мажилисе Парламента Республики Казахстан.

Читайте также:

Полковник Нацгвардии прикрыл собой солдата от взрыва гранаты в Карагандинской области>>

Спасший солдата от взрыва гранаты полковник рассказал NUR.KZ о своем подвиге>>

Глава департамента госслужбы: Жизнь стала гораздо удобнее без смартфонов>>

Арестованная в Уральске косметолог оказалась беременной>>

Чем занимается клуб умнейших людей мира, куда вошел самый завидный жених-казахстанец>>

В ВКО военный подарил избитой им девушке iPhone, а затем обвинил ее в краже>>

Шикарная жизнь самого желанного жениха Казахстана>>

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .