1094708 Редакция NUR.kz решила проверить это ➨ Читайте больше на NUR.KZ Полезные Советы

Могут ли уже казахстанцы получать удостоверения и паспорта за 2 дня?

Недавно, в материале В Казахстане с 1 апреля можно получить удостоверения и паспорта за два дня мы рассказали о том, что ИА Новости-Казахстан опубликовало заявление заместителя министра внутренних дел РК Ерлана Тургумбаева, согласно которому с 1 апреля 2016 года жители четырех городов Казахстана смогут получать удостоверения личности и паспорта за 2 дня в ускоренном порядке. Однако, как оказалось на самом деле, ничего не изменилось - минимальный срок выдачи документов как и раньше составляет 4 дня.

Могут ли уже казахстанцы получать удостоверения и паспорта за 2 дня?

На встрече с представителями СМИ в Астане заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев отметил: "С 1 апреля текущего года срок выдачи документов в ускоренном порядке для жителей Астаны, Алматы, Актобе и Шымкента, где имеются производственные центры по выпуску документов, составит до 2 рабочих дней. Для других областных центров - до 4 рабочих дней».

Но позвонив в Единый контакт-центр РК по телефону 1414 мы были удивлены, когда нам сказали, что как и ранее минимальный срок составляет – 4 дня. На вопрос о том, что с 1 апреля заместитель министра обещал, что будут выдавать за 2 дня, мы получили следующий ответ: «Эта информация не соответствует действительности и нет никаких законных оснований для уменьшения срока выдачи этих документов. Вам следует обратиться в СМИ и уточнить у них по какой причине они выпускают ложную информацию».

После такого ответа мы решили перепроверить эту информацию и позвонить в какой либо ЦОН г. Алматы, но к сожалению, прозвонив около десяти ЦОНов по нескольким телефонным номерам, нам так и не удалось поговорить ни с одним представителем ЦОНа г.Алматы, т.к. нам никто не ответил. Пришлось опять перезвонить в Единый контакт-центр РК в надежде, что прошлый оператор мог не знать об обещании министра и дать нам недостоверную информацию. Но к нашему сожалению второй оператор подтвердил наши опасения, назвав минимальный срок в 4 дня. На наш вопрос оператор ответил: «Это только разрабатывается. Официального приказа еще не было, т.е. только внедряется».

После всего этого расследования мы пришли к выводу, что либо ЦОНы технически не готовы либо кто то забыл отдать приказ о старте нововведений.

В заключение напомним, что для того чтобы получить удостоверение и паспорт ускоренно, гражданину надо будет оплатить за ускорение 1989 тенге и минимальный срок составит 4 дня. Также за изготовление паспорта надо будет оплатить – 8484 тенге, а за изготовление удостоверения – 425 тенге. При несвоевременном обращении за удостоверением личности штраф - 5  МРП.

Рекомендуем вам почитать наши другие антикризисные советы:

ТОП-5 лучших антикризисных советов для малого бизнеса в Казахстане

Что делать, если вас не выпускают из страны из-за долгов?

Как разделить оплату за частный детсад с государством?

Как воруют деньги с банковских карт, и как этого не допустить?

Куда выгоднее вложить деньги в 2016 году?

Как легализовать имущество в Казахстане?

Пять способов купить жилье в Казахстане без больших денег

Как заработать на коррупционерах?

Как получить арендное жилье по госпрограмме в Казахстане?

- Как правильно пожаловаться на валютный обменник?

4 совета эксперта - как экономить в кризис?

Как получить бесплатное жилье от государства, и кто имеет на это право?

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 33

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .