Финансы
1094421 В мажилисе презентовали новый законопроект ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

В Казахстане введут ограничение на наличные платежи

В Казахстане, возможно, ограничат использование наличности для проведения платежей. Это нововведение содержится в представленном в мажилисе парламента РК законопроекте «О платежах и платежных системах».

В Казахстане введут ограничение на наличные платежи

Фото mln.kz

О новой норме рассказал заместитель председателя Национального банка РК Алпысбай Ахметов во время представления проекта законодательного акта, сообщает Казинформ.

«Законопроектом предусматривается установление ограничения на использование наличных денег при осуществлении платежей, а также закрепляются положения, предусматривающие возврат средств по несанкционированным операциям с использованием платежных карточек», - сообщил Ахметов.

Также законопроектом предусматривается установление ограничения на взыскание задолженности и наложение ареста по обязательствам владельца банковского счета за счет пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и Государственного фонда социального страхования, жилищных выплат, денег граждан, перечисляемых на депозит нотариуса.

Как сегодня изменился курс тенге к доллару, рублю или юаню? Узнайте в удобном сервисе Курсы Валют

В целом законопроект регулирует общественные отношения, возникающие в сфере платежных систем, на рынке платежных услуг и при осуществлении платежей и переводов денег, говорится в пояснительной записке профильного Комитета мажилиса по рассматриваемому законопроекту.

«В целом принятие предлагаемого законопроекта позволит существенно повысить прозрачность платежного рынка, ввести регулирование деятельности новых игроков, оптимизировать банковские процедуры по исполнению платежей, расширить конкуренцию, а также обеспечить защиту прав конечных потребителей», - отметил зампред Нацбанка РК.

Читайте также:

"Золотые кирпичи": В Казахстане резко подорожали старые модели телефонов>>

Оценщики: новые правила увеличат безработицу и количество исков в судах>>

Пропавшую без вести 13-летнюю девочку ищут в Карагандинской области>>

Открытый с помпой авиазавод в Караганде выставят на торги из-за миллиардных долгов>>

Самый завидный жених Казахстана попал в клуб умнейших людей планеты>>

Шикарная жизнь самого желанного жениха Казахстана>>

Пропавшего жителя Акмолинской области нашли мертвым в овраге>>

Путин "простил" Узбекистану почти $1 млрд долгов>>

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 45

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .