Финансы
1094214 Объемы производства бумажной продукции выросли сразу на миллиард ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В РК - бум производства бумажной продукции (инфографика)

По данным Energyprom.kz, производители бумажной продукции возвращают в отрасль оптимизм. За два месяца выпуск товаров в секторе достиг 5 млрд тенге – на 21% больше, чем годом ранее. Ранее в секторе наблюдалась стагнация. За 2015 год производство в стоимостном выражении увеличилось всего на 2%, при годовом росте за 2014 - свыше 13%.

В РК - бум производства бумажной продукции (инфографика)

Объемы производства бумаги и бумажной продукции за январь-февраль 2016 года выросли по отношению к аналогичному периоду 2015 года сразу на миллиард.

Прирост в секторе восстановил тренд активного роста прошлых лет после периода стагнации в секторе, когда годовой рост за 2015 год* по отношению к 2014 составил всего 774 миллиона тенге (для сравнения, в 2014 прирост к 2013 достигал почти 4 миллиарда тенге).

*Сравнение между 2015 и 2014 ведется по оперативным данным, которые отличаются от уточненных годовых. Годовые данные за 2015 еще не предоставлены КС МНЭ РК.

В РК - бум производства бумажной продукции (инфографика)

Более 80% всего объема производства в стоимостном выражении сконцентрировано в Алматинской области (за два месяца выпуск продукции составил почти 2 миллиарда тенге - 31,6% от РК), Алматы (1,7 млрд тг - 27,7% от РК), ЮКО (828 млн тг - 13,8%) и ВКО (645 млн тг - 10,8%).

Две трети всего прироста в отрасли обеспечили компании Алматинской (плюс 421 млн тг к аналогичному периоду прошлого года) и Восточно-Казахстанской (плюс 256 млн тг) областей.

События: Компания «Kagaz Shahary» из Южно-Казахстанской области при поддержке НПП «Атамекен» планирует запустить завод по производству бумаги из технической конопли. В ЮКО планируется засеять технической коноплей около 50 гектаров, завезены семена.

«Актауский бумажный завод» в Мунайлинском районе Мангистауской области запустил производство бумажных полотенец для технических нужд из темного картона, призванных заменить обтирочную ветошь, которую используют нефтяники, работающие на промысле, автомобилисты, и т.д. Завод начал работу в конце прошлого года, благодаря государственной программе поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, и начал с производства туалетной бумаги. Сейчас линейка предприятия расширяется, планируется выпуск бумажных салфеток и полотенец.

В РК - бум производства бумажной продукции (инфографика)

В натуральном выражении наибольший прирост отмечен в сегменте полотенец для рук - их производство выросло сразу более чем в два с половиной раза, до 510 тонн.

Также значительно выросло производство туалетной бумаги (на 78,5%, до 2,9 тысячи тонн), и носовых платков (на 53,6%, до 794 тонн).

Производство гофрированной бумаги и картона, напротив, несколько снизилось (минус 16,1%, до 1,8 тыс. тонн). Также в минусе производство бумажной и картонной упаковки: коробок, ящиков и сумок (минус 4,7%, до 7,3 тыс. тонн).

События: Страны Таможенного союза планируют ввести запрет на вывоз макулатуры в третьи страны, не входящие в ЕАЭС.

Батырбек Аубакиров, заместитель главы Секретариата Комитета обрабатывающей промышленности Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», сообщил, что для целлюлозно-бумажной промышленности, в частности - для производства гофробумаги, в стране не хватает сырья.

В Северо-Казахстанской области в Карту индустриализации включен индустриально-инновационный проект ТОО «Торе-Чингизид ltd» - завод по производству целлюлозы и картона из соломы в селе Смирново, Аккайынского района. Объем инвестиций - 650 млн тенге. Проектная мощность - 3500 тонн картона в год. Ввод в эксплуатацию запланирован на текущий год.

При сборе новостей использованы данные порталов: www.kt.kz, www.bnews.kz, www.24.kz

В РК - бум производства бумажной продукции (инфографика)

Также читайте:

Казахстан - ключевой поставщик феррохрома на мировой рынок

Производство вина в РК выросло на треть, а коньяка – на 63,5% (инфографика)

Малый бизнес РК уверенно тянет экономику из кризиса: он вырос на 16% за год

Алматинский бизнесмен рассказал о коррупции в Казахстане европейским СМИ

Производительность труда одного казахстанца выросла с 10 до 100 тыс. долларов

У Кызылорды индустриальный прорыв: абсолютный рекорд (инфографика)

Киргизский рынок «Дордой» оказался на грани закрытия

1,7 млрд тенге будет направлено ERG на реализацию социально-значимых проектов в Актюбинской области в 2016 году

После резкого падения машиностроительная отрасль РК оживает (инфографика)

- Где в Казахстане инвестируют больше всего в агросектор: свежие данные

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .