1093333 В банке началась процедура подписания соглашения, предусматривающая выплату компенсации ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Каждый тенге в ЖССБК может сыграть ключевую роль

С 8 февраля текущего года в Жилстройсбербанке стартовала процедура подписания дополнительных соглашении со своими вкладчиками, предусматривающая выплату компенсации.

Каждый тенге в ЖССБК может сыграть ключевую роль

По неоднократным выступлениям министра Национальной экономики РК Ерболата Досаева, а также руководства Банка стало понятно, что компенсировать будут 35,5% от суммы депозита, действовавшего на момент 18 августа 2015 года. (День девальвации национальной валюты). В понедельник ЖССБК распространил информацию о том, что дополнительное соглашение на получение компенсации подписали лишь 110 тысяч владельцев депозитов. В чем причина низкой активности вкладчиков? Либо люди перестали верить в доступность госпрограмм, не верят национальной валюте или не все вкладчики информированы о возможности компенсации? Об этом корреспондент NUR.KZ побеседовал с экспертами и аналитиками.

Ботагоз Жуманова-глава попечительского совета общественного фонда "Финансовая свобода"

Система жилищных сбережений - фактически единственный шанс сейчас для массового потребителя решить свой жилищный вопрос, коммерческим банкам в целом сейчас не интересна ипотека, они предоставляют ее только своим текущим высокоплатежеспособным клиентам. Поэтому, в целом, Жилстройсбербанк - это игрок номер 1 сейчас на рынке финансовых ипотечных продуктов.

В текущем году впервые за последние 5 лет зафиксировано снижение объема выдачи ипотечных кредитов в РК - на 5% по итогам января-ноября 2015 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

На этом фоне практически единственной доступной населению возможностью для приобретения жилья являются программы кредитования через систему жилстройсбережений. Для покупки однокомнатной квартиры площадью 34,6 кв.м. среднестатистическому работающему казахстанцу требуется вносить 21% от заработной платы в течении 5,5 лет, после чего банк выдает кредит на приобретение квартиры. В последующие 10 лет сумма ежемесячных платежей снизится до 14% от заработной платы. Общая сумма взносов по кредиту составит 109,5% от стоимости квартиры.

Что касается, выплаты компенсаций, это прекрасный жест доброй воли со стороны государства, чтобы интересы клиентов хотя бы частично были компенсированы от потерь девальвации. 

Не думаю, что казахстанцы перестали верить в эту госпрограмму, единственная причина по которой большая часть клиентов еще не подписала заявления - это недостаток информации. Мне кажется, ЖССБ может подключить более активно информационные инструменты - в конце концов, в анкетных данных вкладчиков - есть вся нужная информация для связи - адреса, мобильные телефоны и тд; Можно сделать коммуникацию им напрямую. 

Еще одна из причин - возможно у части вкладчиков не такие большие накопления, чтобы компенсация могла сыграть какую-либо существенную роль. Всегда будет какой-то процент людей, которые не воспользуются возможностями. 

Аскар Майлюбаев, аналитик Ranking.kz

В этом году у ЖССБК возможности расширились по сравнению с предыдущими годами. Во-первых, Глава государства поручил выделить 149 млрд. тенге на жилстройсбережения, 127 млрд. тенге на строительство квартир, 22 млрд. тенге на кредитование вкладчиков системы жилстройсбережений. Во-вторых, в начале года ЖССБК принял свою собственную антикризисную программу “Свой дом”, где предусмотрено строительство квартир 350 тыс. кв.м ежегодно. Здесь важно понять, что возможности у вкладчиков расширились. Также общий объем компенсаций составляет 60,9 миллиарда тенге, который будут выплачиваться двумя траншами в июле 2016 года и октябре 2017 года. Что это значит? У вкладчиков появились больше шансов на успех при распределении социального жилья. Поэтому не стоило бы пренебрегать компенсацией. Могу сказать, что здесь каждая тенге может сыграть ключевую роль.

Я не скажу, что процесс подписания доп.соглашений сложен. При подписании допсоглашения клиент сможет актуализировать свои контактные данные, что позволит Банку быстрее коммуницировать с клиентами по его вкладам и займам для предоставления более интересных условий.

Специалист аналитического отдела BI Group

Однозначно, люди просто недостаточно проинформированы, - это раз, нет информационной поддержки. Во-вторых, вкладчики думают, что это, как всегда, долгая бюрократическая волокита. Это ведь своего рода барьеры. А третье – в зависимости от размера - для кого-то 35% от вклада - это большая сумма, а для кого-то нет. Кого-то компенсация стимулирует побежать поменять, а кому-то покажется, что эта беготня не стоит этих денег. Например, если вклад 60 000 тенге, компенсация в 20 тысяч тенге может не мотивировать вкладчика пойти подписывать дополнительное соглашение.  Насчет госпрограммы – не думаю, что люди на этом заостряют внимание, тут скорее причина в более бытовых проблемах, о которых я уже сказал. По поводу тенге хочу сказать, что доверие к национальной валюте всё больше и больше растёт: появляется госпрограмма, к тому же застройщики перешли полностью на тенге, плюс еще есть законодательные запреты на указание цен в долларах (не везде).

Сергей Туник, член Общественного совета при Жилстройсбербанке, журналист.

Я считаю, что прежде всего это плохая информированность населения, то есть народ не в курсе. Он ленивый, не часто смотрит телевизор и редко читает газеты. А откуда еще узнавать информацию? Нужно сделать сюжет по телевидению и разместить максимально информацию на порталах, чтобы людей просто оповестить, что да у них есть такая возможность.

Хотя, с другой стороны, люди до сих пор не понимают, что будет происходить с тенге, будет ли он расти или будет падать, не ясно. Это второй показатель. Третий – народ вообще стал осторожный и поэтому доверие к госструктуре потихоньку падает.

Если информации не достаточно, то у людей есть повод для слухов, для сплетен, вымыслов и т.д.

Людям необходимо объяснить, зачем им это нужно. Объяснить: ситуация вот такая, банк идет вам на встречу.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 54

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .