Финансы
1092087 Вслед за повышением акцизов в России, как и ожидалось, взлетели цены на бензин ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

В России резко подорожал бензин

Вслед за повышением акцизов в России, как и ожидалось, повысились цены на бензин. В I квартале биржевые цены на топливо выросли более чем на 20%, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СпбМТСБ).

В России резко подорожал бензин

Так, биржевая стоимость "Регуляра-92" в европейской части (индекс "Владимир") выросла на 22,3%, до 39 731 рубля за тонну, "Премиума-95" - на 23%, до 41 569 рубля за тонну. При этом в I квартале 2014 и 2015 годов биржевые цены на бензин росли всего на 11-12% и 5-6% соответственно, говорится в обзоре агентства "Аналитики товарных рынков".

В нем отмечается, что такой уровень цен, по опыту прошлых лет, скорее характерен для начала лета, а не ранней весны. Цены выросли в основном из-за роста акцизов на бензин, считают аналитики.

Закон о повышении акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо и средние дистилляты вступил в силу в России с 1 апреля. Ставка акциза на бензин пятого класса выросла на два рубля за литр и составила 10 130 рублей за тонну. Ставка акциза на дизельное топливо выросла на один рубль за литр и составила 5293 рубля за тонну.

Узнайте — как сильно упал тенге к российскому рублю за последние месяцы - в нашем удобном сервисе Курсы Валют

Ранее, с 1 января, ставка на бензин Евро-5 выросла на 36,1%, или на два рубля, до 7,53 рубля за литр, а на дизтопливо - на 20,3%, до 4,15 рубля за литр. Цель двойного повышения - увеличить поступления в бюджет из-за дефицита, вызванного низкими ценами на нефть. По оценкам Минфина, дополнительные доходы бюджета от повышения акцизов до конца года составят около 90 млрд рублей. Эксперты отмечали, что по мере роста акцизов нефтяные компании будут стараться быстро переложить их в розничную цену бензина.

Однако в Минфине прогнозировали, что цены на топливо вырастут всего лишь примерно на 5%. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ заверяла, что "заметного роста" цен ждать не нужно. Начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ведомства Дмитрий Махонин говорил, что повышение цен на АЗС, которое было продиктовано ростом крупнооптовой и мелкооптовых цен, в целом исчерпало себя в марте.

В конце февраля замминистра финансов Юрий Зубарев прогнозировал, что максимальный рост цен на бензин из-за повышения акцизов составит 7-8%. Банк России считал, что увеличение акциза приведет к удорожанию бензина на 10,4%.

Ранее мы рассказали о том, что власти пообещали россиянам «доллар по 56 рублей», но … в 2020 году.

Также стало известно, что у россиян за год украли 200 млрд будущих пенсий.

Кроме того, СМИ сообщили, что в России повысят пенсионный возраст до 63 лет уже этой осенью.

Источник: Nur.kz
В статье: Бензин Россия

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .