Финансы
1091690 Десятки тысяч жителей страны устроили митинг с требованием отставки премьер-министра ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Исландия - первая жертва "офшор-гейта": страну охватили протесты (фото)

В столице Исландии тысячи людей перед зданием местного парламента организовали массовый протест с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром Сигмюндюром Гюннлейгссоном, который оказался одним из фигурантов "офшор-гейта". Ранее были опубликованы "панамские документы", в которых среди прочего сообщается о наличии у главы кабмина собственной офшорной фирмы.

Исландия - первая жертва "офшор-гейта": страну охватили протесты (фото)

В интернете и соцсетях уже появляются фотографии и видео из центра Рейкьявика, на которых видны тысячи протестующих. Как отмечает журналист и активист Хьортур Смарасон на своей странице в Twitter, по приблизительным подсчетам, в акции протеста участвуют около 22 тысяч человек. "Полицейские говорят, что они никогда не видели такого количества протестующих", - добавляет Смарасон.

Ранее СМИ уже писали о том, что на фоне разгорающегося скандала премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон и министр финансов Бьярни Бенедиктссон отчитаются перед парламентом в связи с информацией в прессе о наличии у них офшорных счетов. При этом ожидается, что на очередном заседании парламента члены оппозиции предложат провести внеочередные выборы.

Исландия - первая жертва "офшор-гейта": страну охватили протесты (фото)

Специалисты уже отмечают, что даже если число собравшихся не превышает 22 тысяч, это уже составляет минимум 10% от всего электората столицы Исландии, в которой проживает порядка 330 тысяч человек. Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, получивший вид на жительство в РФ, уже предположил, что митинг в Рейкьявике может стать самым многочисленным в процентном соотношению за всю историю.

Согласно обнародованным документам, премьер-министр Исландии и его жена в 2007 году купили офшорную компанию Wintris. Глава правительства, который в 2009 году стал членом парламента, не задекларировал эту компанию. Он владел 50% акций Wintris в течение более двух лет, а затем продал их своей супруге Анне Сигурлауг Палсдоттир, которой принадлежала оставшаяся половина акций, за один доллар. Офшорная компания использовала для инвестирования миллионов долларов, полученных в наследство.

Напомним, в результате утечки информации из базы данных панамской юридической компании Mossack Fonseca у СМИ появилась информация о причастности мировых лидеров, в том числе президента РФ Владимира Путина, и их приближенных к схемам по отмыванию денег и ухода от налогов.

Накануне вечером Международный консорциум журналистских расследований опубликовал информацию о сделках и офшорах 12 действующих и бывших мировых лидеров. В документах, в частности, содержатся данные о 128 политиках и официальных лицах и 29 миллиардерах из списка Forbes. Как стало известно, поиском и изучением материалов об офшорах занимались члены ICIJ, немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung и другие издания. Всего в расследовании приняли участие более 370 журналистов из 76 стран мира.

Тем временем один из основателей Mossack Fonseca Рамон Фонсеказаявил, что обнародование этих материалов является "преступлением " и "атакой" на Панаму. По его версии, утечка была организована конкурентами в связи с недовольством успешностью компании в привлечении клиентов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .