Финансы
1091602 Валютные резервы страны продолжают падать 13-й месяц подряд ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

У Саудовской Аравии страшный бюджетный кризис

В феврале валютные резервы Саудовской Аравии продолжили свое снижение 13-й месяц подряд на фоне низких цен на нефть, влияющих на финансовое состояние королевства, сообщают Вести Экономики.

В прошлом месяце объем валютных резервов страны составил $593 млрд, снизившись на $9,4 млрд по сравнению с предыдущим месяцем. И так как снижение цен на нефть началось еще с середины 2014 г., отток валютных резервов из центробанка страны достиг $150 млрд. С середины 2012 г. валютные резервы Саудовской Аравии находятся на минимально низком уровне.

У Саудовской Аравии страшный бюджетный кризис

Падение зарубежных депозитов центробанка королевства составило $4,6 млрд, снижение инвестиций в ценные бумаги достигло $2,8 млрд. Даже привычно стабильные СДР и резервы в МВФ сократились на $2 млрд.

В феврале третий месяц подряд также сократилось предложение денег в экономике. Это произошло, несмотря на то что центробанк продолжает проводить экспансионистскую денежно-кредитную политику, возвращая в банковскую систему ликвидность объемом $8,4 млрд.

Бюджетный кризис

Снижение валютных резервов - это лишь малая часть тех проблем, с которыми сталкивается Саудовская Аравия из-за цен на нефть, находящихся ниже отметки $50 за баррель.

Когда в конце декабря королевство представило свой долгожданный бюджет на 2016 г., саудовские власти прогнозировали дефицит в 367 млрд саудовских риалов на 2015 г. (в сравнении с профицитом в размере 161 млрд саудовских риалов в 2014 г.), доходы бюджета в 608 млрд саудовских риалов и расходы бюджета в 975 млрд саудовских риалов.

На 2016 г. правительство прогнозирует дефицит в 326,2 млрд саудовских риалов, доходы бюджета - в 513,8 млрд саудовских риалов и расходы - в 840 млрд саудовских риалов. Дефицит в 326,2 млрд составил бы 13,5% от ВВП, что ниже дефицита в 19,5% согласно прогнозам МВФ.

В бюджете предусмотрены внушительные сокращения расходов на услуги госсектора, в том числе сокращение расходов на сферу образования и здравоохранения (снижение на 21% в годовом исчислении), на инфраструктуру и транспорт (62% в годовом исчислении), а также сокращение расходов на муниципальные услуги (47%). Предполагаемое сокращение субсидий означает, что цены на бензин теперь вернутся к уровню 2006 г., когда стоимость 91 и 95 бензина поднялась до $0,20 за литр и $0,24 за литр соответственно. Повысились также тарифы на газ, дизельное топливо и керосин.

Снижение субсидий и сокращение госрасходов уже отразились на потребителе Саудовской Аравии. В прошлом месяце сделки по купле-продаже снизились на 3,4% и 7,9% соответственно. По сравнению с показателями марта 2015 г. в марте 2016 г. резко снизился объем снимаемых через банкоматы наличных, а также объем средств, используемых для проведения сделок по купле-продаже.

Кстати, ранее Иран жестко отказался помогать России сделать нефть более дорогой и собирается заморозить производство только после того, как оно вырастет до четырех миллионов баррелей в сутки (сейчас — около трех миллионов).

Кроме того, Иран поддержала Ливия, которая отказалась замораживать добычу нефти.

Читайте также:

ИГИЛ продает Турции нефть по "смешной цене" - 12 долларов за баррель (фото)

Доказанных запасов нефти России хватит всего на 28 лет

Цены на нефть в 2015 году рухнули из-за ошибки статистиков?

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 23

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .