Финансы
1090049 Страна заморозит добычу только после Ирана и "не упустит своего" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Нефти по $80 не будет: Саудовская Аравия почти сорвала ее подорожание

Саудовская Аравия заморозит добычу на январском уровне, только если Иран и другие крупные производители поступят так же, заявил Мохаммед бин Салман. Влиятельного вице-кронпринца называют наиболее вероятным преемником короля.

Нефти по $80 не будет: Саудовская Аравия почти сорвала ее подорожание

Уровень добычи нефти в январе 2016 года

Слова августейшей особы ставят под сомнение результативность встречи в Дохе 17 апреля. Вместо подписания исторических документов приехавших в Катар может ждать скандал, связанный с очередным столкновением интересов Эр-Рияда и Тегерана.

Политэксперты советуют весьма чутко прислушиваться к словам вице-кронпринца. Тот уже заменил несколько весьма крупных фигур, включая министра нефти и главу госкомпании Saudi Aramco. Отцу бин Салмана больше 80 лет: рано или поздно передача власти в Саудовской Аравии должна произойти. К этому времени на большинстве ключевых постов могут быть сторонники вице-кронпринца.

Мохаммед бин Салман заявил о том, что если кто-то из крупных производителей захочет нарастить объемы добычи, то и Саудовская Аравия не упустит своего. Только ленивый не найдет в этих словах весьма прозрачного намека на Иран.

Трейдерам в Нью-Йорке, мягко говоря, не понравились слова саудовского наследника: котировки нефти рухнули на 4 с лишним процента. Техасский сорт WTI в одночасье потерял почти все, что удалось отвоевать с начала года.

Еще в ноябре 2014 г. ОПЕК под давлением Саудовской Аравии отказалась от поддержки цен и сконцентрировалась на сохранении доли рынка. В рамках стратегии выдавливания конкурентов саудовцы нарастили добычу. Показатель превысил 10,5 млн баррелей в день, что стало новым историческим максимумом.

Следите за тем как меняется курс тенге к американскому доллару в нашем удобном сервисе Курсы Валют

Крупнейшие мировые экспортеры нефти сейчас вполне могут вернуться к самому первому этапу игры, когда Россия, Саудовская Аравия и Венесуэла не достигли даже устной договоренности. Иранский министр нефти Биджан Зангане поедет в середине месяца в Доху, но анонимные источники в министерстве уже заявили о том, что господин Зангане не будет участвовать непосредственно в переговорах по заморозке. Как и прежде, Иран придерживается плана увеличения экспорта на 1 млн баррелей нефти в день.

Ранее эксперты предполагали, что Саудовская Аравия может сначала зафиксировать добычу на уровне 10,2 млн баррелей, а затем уже попытаться договориться с Ираном. Мохаммед бин Салман прямым текстом заявил о том, что Иран обязан "без всяких сомнений" участвовать в сделке с самого начала. Абхишек Дешпанде, старший эксперт по нефти Natixis, считает, что на фоне столь прямолинейного заявления вице-кронпринца грядущая встреча в Дохе становится все более и более бессмысленной.

Читайте также:

Эксперты: Нефть в мае будет по $50

США опять заставили нефть дешеветь: на рынке новый тренд

Саудовская Аравия отказывается от нефти в пользу туризма

ИГИЛ продает Турции нефть по "смешной цене" - 12 долларов за баррель (фото)

Источник: Nur.kz
В статье: Нефть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .