Финансы
1089959 Глава Нацбанка отметил, что не собирается принуждать людей переводить сбережения в нацвалюту ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Акишев: Теперь нет смысла играть против тенге

Данияр Акишев рассказал об основных задачах Нацбанка на данный момент. В частности, он затронул тему необходимости повышения доверия к финрегулятору, сложившийся на казахстанском рынке курс валют и меры для дедолларизации экономики РК.

Акишев: Теперь нет смысла играть против тенге

Фото Владимира Третьякова

Акишев за время работы на новой должности объехал многие регионы, провел встречи с сотрудниками банка, руководителями областей и практически везде давал выездные пресс-конференции, пишет «Казахстанская правда».

«Повышение прозрачности и доверия к проводимой политике – это одна из ключевых задач, стоящих перед Нацбанком. А один из основных инструментов ее решения – активная информационная работа, разъяснение функций, задач регулятора», – заявил он.

Председатель главного финансового учреждения страны рассказал, что планирует посетить все его филиалы Нацбанка и встретиться с их коллективами. По его словам, более 10 лет глава Нацбанка не посещал регионы. И для работников филиалов такие встречи очень важны.

«Мы также расцениваем регионы как информационные площадки и везде общаемся с местными СМИ, представителями власти, финансового сектора. Это тоже одно из направлений информационного сопровождения работы Нацбанка. Нам важно самим объяснять, доносить свою политику и слышать вопросы от людей», – пояснил Акишев.

«К сожалению, людей по-прежнему волнует обменный курс. Это, скорее, издержки прошлого. В свое время мы сами приучили население, что одним из индикаторов стабильности и мерилом достаточности является обменный курс (...) Но мы живем в Казахстане, зарабатываем в тенге, в тенге должны считать и тратить!», – убежден глава финрегулятора.

Изменился ли сегодня курс тенге к доллару, рублю или юаню? Смотрите в удобном сервисе Курсы Валют

По его мнению, сейчас в стране происходит стабилизация рынка. В этом играет позитивную роль как повышение цен на мировом рынке нефти, так и укрепление российского рубля.

«Существенную роль сыграла и проводимая нами политика. В частности, введенный режим свободно плавающего обменного курса, который предполагает курсообразование на основе рыночных факторов – спроса и предложения», – отмечает Акишев.

«Обменный курс зависит от большого количества внешних и внутренних факторов, и надо привыкать к тому, что он будет меняться, даже ежедневно. В этих условиях хотелось бы, чтобы население как можно быстрее снизило концентрацию внимания на обменном курсе. Для этого нужно победить долларизацию», – добавил он.

Данияр Акишев привел в пример северного соседа.

«Вспомните, что происходило в России в 1998 году: рубль упал почти в 5 раз, все его называли «деревянным». И что происходило в РФ в 2014 году: нет привязки к иностранной валюте. Долларизации сознания нет. В России государство своими системными действиями, как в информационной политике, так и в политике насыщения внутреннего рынка, за 10–15 лет добилось успеха. Мы же начинаем с гораздо лучшего старта», – уверен глава Нацбанка.

Он также прокомментировал взаимосвязь между российским рублем и казахстанским тенге.

«Россия – наш основной торговый партнер, она занимает в структуре нашего товарооборота лидирующее положение. Но в импорте эта доля – 34%. Если бы показатель был стопроцент­ным, то было бы справедливым привязаться к рублю. Но так как Россия не является единственным нашим торговым партнером, поэтому взаимосвязь между рублем и тенге не может быть абсолютно линейной», – говорит экономист.

По его словам, при текущей ситуации участникам финансового рынка нет смысла спекулировать: из-за отсутствия коридора курс может изменяться в любую сторону, поэтому любой спекулянт может проиграть. Поскольку на 100% предсказать, как будет меняться обменный курс, невозможно без понимания всей фундаментальной среды.

«Банки теперь работают исключительно по клиентским заявкам. Клиентура перестала гнаться за получением краткосрочной выгоды. Спекулятивные операции резко сократились благодаря тому, что теперь не имеет смысла играть против тенге», – утверждает Акишев.

Он также добавил, что удалось найти ту точку обменного курса, при которой спрос и предложение на валютном рынке сбалансированы.

Данияр Акишев прокомментировал и репрессивные меры, которые могут быть применены к валютным депозитам казахстанцев для дедолларизации экономики.

«Я абсолютный сторонник дедолларизации экономики и того, чтобы наши граждане хранили сбережения в национальной валюте. Но я – и абсолютный сторонник рынка, дающего право выбора людям, в том числе и валюты хранения сбережений (…) Я не поддерживаю даже теоретические возможности того, чтобы взять и запретить какой-то вид валюты, вклада, чтобы люди принудительно перевели свои сбережения из доллара в тенге», – заявил он.

Глава Нацбанка пояснил, что Казахстан находится в контакте с международными финансовыми организациями и рейтинговыми агентствами, с иностранными инвесторами, которые оценивают инвестклимат нашей страны как благоприятный. А это означает, что у нас нет валютных ограничений, что у каждого предприятия, субъекта есть выбор, в какой валюте хранить свои сбережения. И этот уровень свободы – большое достижение Казахстана.

А тем временем население Казахстана начало массово избавляться от долларов.

При этом россиянам пообещали "доллар по 56 рублей", но только в 2020 году.

Паралельно Китай резко укрепил свою валюту после недавнего обвала.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 111

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .