1088570 Драгметалл продемонстрировал рекордный квартальный рост с 1986 года ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Золото подорожало до максимума за 30 лет

Глобальное ралли на рынках акций, облигаций и сырья продолжается уже шестую неделю подряд, но удорожание золота ясно указывает на то, что инвесторы еще не избавились от всех своих страхов. Спрос на бумаги SPDR Gold Shares, крупнейший в мире ETF по золоту, протестировал максимум декабря 2013 г. Трейдеры продолжают ставить на дальнейший рост, сообщает Вести Экономики.

Золото подорожало до максимума за 30 лет

Золото падало 5 лет подряд. Это был период восстановления экономики США и уверенного роста доллара. Но теперь возможное преждевременное ужесточение монетарной политики ФРС ставит под угрозу достижения последних лет. Риск очередного повышения ключевой ставки Федрезерва в этом году - вот что заставляет инвесторов выбирать золото.

На рынке фьючерсов драгметалл тоже пользуется бешеной популярностью. По данным CFTC, количество контрактов на рост котировок превысило 161 тыс. штук. Между тем, в начале года, когда золото уже росло, многие еще ждали, что оно вот-вот начнет падать. Преобладали фьючерсные контракты на снижение цены, их общее количество составляло порядка 10 тыс. штук.

Джеффри Гундлах, глава Double Line Capital, прогнозирует, что золото подорожает до $1400 за тройскую унцию к концу года (текущие котировки составляют порядка $1233). Гундлах подтверждал свой прогноз дважды: в январе и в марте. Однако теперь инвестор занервничал: ралли продолжается слишком долго, возможны ощутимые коррекции.

Читайте также:

Центробанк РФ лихорадочно скупает золото на мировых рынках. Он ждет беды

Казахстанцам будут продавать золото в слитках

Немецкая «золотая репатриация»: почему ФРГ уже вернула 366 тонн золота

Стало известно, что легендарный хедж-фонд менеджер Джон Полсон продал долгосрочные контракты на рост золота на общую сумму $400 млн, которые он держал на протяжении многих месяцев. Некоторые участники рынка насторожились: Полсон что-то знает, а мы - нет.

Тем не менее пока ралли продолжается, и добывающие компании растут вместе с самим золотом. Акции Newmont Mining прибавили 48%, Randgold Resources - 54%, ну а бумаги Barrick Gold, крупнейшей в мире по объемам добычи, подскочили вообще на 72%.

Стоит отметить, что основной рост котировок золота пришелся на первые 6 недель текущего года. Нефть, акции и "мусорные" облигации падали, попытались восстановиться и вновь упали. Конечно, на фоне такой волатильности инвесторы предпочли укрыться в "тихой гавани".

По сравнению с январем ситуация на рынках ценных бумаг и сырья стабилизировалась. Однако золото продолжает расти, так как все ключевые риски остаются в силе. ФРС, ЕЦБ и Банк Японии могут принять неожиданные решения, возможно дальнейшее замедление в Китае, Британия способна покинуть ЕС, неясны результаты будущих выборов в США. Дональд Трамп - явный риск. Но и безобидно выглядящий демократ Берни Сандерс, между прочим, предлагает аудит Федрезерва и жесткое регулирование Уолл-стрит.

Ранее сообщалось, что Казахстан увеличивает свои золотовалютные резервы уже 38-й месяц подряд.

Также мы рассказали — у каких стран самые большие запасы золота в мире.

Хотите знать — стоит ли вкладывать в золото? Ответы на любые вопросы - на нашем удобном сервисе Ответы

Источник: Nur.kz
В статье: Золото Цена

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .