Финансы
1088495 Однако, их рентабельность снизилась до минус 5,7% в 2015 году ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Выручка крупных и средних предприятий РК выросла на 10,5%. Кризиса нет?

По данным Ranking,kz, крупный бизнес к концу 2015 сумел компенсировать часть убытков, полученных в 3 квартале. Однако год компании закончили с отрицательной рентабельностью: - 5,7%

Выручка крупных и средних предприятий РК в 2015 году составила 9,53 трлн тенге - на 10,5% больше, чем годом ранее. В то же время себестоимость произведенной продукции и услуг снизилась на 1,2%, до 5,96 трлн. Благодаря этому валовая прибыль (выручка за минусом себестоимости производства) поднялась сразу на 37,8% - до 3,57 трлн тенге.

Выручка крупных и средних предприятий РК выросла на 10,5%. Кризиса нет?

Однако после учета всех остальных, непроизводственных, доходов и расходов крупные и средние предприятия на конец года показали убыток до налогообложения в размере 750 млрд тенге. А их рентабельность снизилась до минус 5,7% против плюсовых 14,6% в 2014.

Основную роль в этом сыграли "прочие" доходы и расходы, львиную долю которых занимают поступления и потери от курсовой разницы. Так, прочие доходы предприятий в 2015 выросли в 4 раза и составили 2,2 трлн тг. Прочие расходы за тот же период увеличились в 10 раз - до 4,5 трлн. В результате по этой статье зафиксирован чистый убыток в размере 2,3 трлн.

Отрицательный результат был также получен по финансовым операциям. Доходы компаний от финансирования за год выросли в 2,6 раза, до 553 млрд тг, расходы на финансирование - в 3,7 раз, до 1 трлн. Убыток - 461 млрд тг.

При этом нужно отметить, что четвертый квартал 2015 оказался для компаний менее драматичным, чем третий, когда прибыль до налогообложения ушла в минус почти на 2 трлн тг, а рентабельность на 16%. К концу года предприятия смогли переломить отрицательный тренд и компенсировать часть полученных ранее убытков.

Выручка крупных и средних предприятий РК выросла на 10,5%. Кризиса нет?

По уровню рентабельности в 2015 году вперед вышел финансовый сектор с рекордными 76,6%. Горнодобывающая промышленность спустилась на 2 место со скромным результатом - 11,8%. Строительство закончило год с рентабельностью 10,9%. Всего из 16 основных секторов экономики в плюс вышли 7. Остальные показали убыток до налогообложения и, соответственно, отрицательный уровень рентабельности.

Выручка крупных и средних предприятий РК выросла на 10,5%. Кризиса нет?

Также читайте:

- Казахстан - ключевой поставщик феррохрома на мировой рынок

Производство вина в РК выросло на треть, а коньяка – на 63,5% (инфографика)

Малый бизнес РК уверенно тянет экономику из кризиса: он вырос на 16% за год

Алматинский бизнесмен рассказал о коррупции в Казахстане европейским СМИ

Производительность труда одного казахстанца выросла с 10 до 100 тыс. долларов

У Кызылорды индустриальный прорыв: абсолютный рекорд (инфографика)

Киргизский рынок «Дордой» оказался на грани закрытия

1,7 млрд тенге будет направлено ERG на реализацию социально-значимых проектов в Актюбинской области в 2016 году

После резкого падения машиностроительная отрасль РК оживает (инфографика)

- Где в Казахстане инвестируют больше всего в агросектор: свежие данные

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .