Финансы
1087005 В программе «Народное IPO» приняло участие менее 1% казахстанцев ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Экономист: программа «Народное IPO» в Казахстане провалилась

За три года реализации программы «Народное IPO» в ней приняло участие менее 1% населения, сообщил доктор экономических наук Мейрам Кажыкен

Экономист: программа «Народное IPO» в Казахстане провалилась

В своей публикации «Семь нот инвестиционной политики» в National Business он отмечает, что для казахстанского предпринимательства эмиссия акций как способ привлечения частных инвестиций все еще остается менее привлекательной, чем банковские кредиты.

По его словам, во-первых, учредители корпораций, как правило, не желают делиться бизнесом, точнее собственностью, что обусловлено особенностью экономической культуры или даже национальным менталитетом.

«Во-вторых, у большей части населения нет свободных денежных средств, а те, кто имеет возможность сберегать, редко инвестируют в фондовые ценные бумаги. Сказанное подтверждается тем, что за три года реализации широко разрекламированной правительством программы «Народное IPO» в ней приняло участие менее 1% населения», - говорится в публикации экономиста.

Третья причина заключается в высоких рисках инвестирования в акции корпораций обрабатывающих отраслей, связанных с низкой рентабельностью производства.

И наконец, четвертая причина - набирающий масштабы экономический кризис снижает котировки фондовых ценных бумаг, что выгодно инвесторам, но опасно для самих эмитентов. Может произойти перераспределение собственности в пользу узкого круга крупных инвесторов, имеющих солидные финансовые ресурсы.

Что будет с курсом доллара и с экономикой РК дальше? Задавайте любые вопросы по финансовой тематике на нашем удобном сервисе Ответы - или ищите интересные и полезные ответы!

«Первичное размещение акций - хороший инструмент для рыночного распределения инвестиционных ресурсов экономики. Но в Казахстане еще многие годы он не будет популярным ни для компаний, ни для населения. Государство может ускорить процесс повышения интереса к инструментам фондового рынка», - считает Кажыкен.

Для этого, по его мнению, необходимо создать нормативный порядок для функционирования финансовых спекулянтов, различных институциональных инвесторов, которые выступают, с одной стороны, основными покупателями первичной эмиссии акций, а с другой - продавцами фондовых ценных бумаг для индивидуальных инвесторов, а также страховщиками их рисков.

Кроме того, государство должно стимулировать и поддерживать появление и функционирование институциональных инвесторов и финансовых спекулянтов, уверен он. Ну и, поскольку вторичный рынок несет в себе угрозы надувания финансового пузыря, должны быть строгие нормы и правила, предохраняющие рынок от чрезмерных рисков, резюмировал экономист

Читайте также другие наши интересные новости:

Казахстанскому долларовому миллионеру запретили выезд из страны из-за долгов

Российский доктор выиграл 358 млн в лотерею

Назарбаев рассказал, в какой валюте выгодно хранить сбережения

Лукашенко повысит пенсионный возраст на 3 года. "Сказке" в Белоруссии конец?

У россиян за год украли 200 млрд "будущих пенсий"

Теперь казахстанцы смогут вернуть бракованный товар даже спустя полгода

"Золотой трейдер" Ирана и Турции арестован в США. Грядет громкий скандал

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .