Финансы
1086571 За 2 месяца РК экспортировал феррохрома на 196,5 млн долларов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан - ключевой поставщик феррохрома на мировой рынок

По данным Energyprom.kz, за два месяца Казахстан экспортировал 186,8 тыс. тонн феррохрома на 196,5 миллиона долларов США. Годовой рост экспортных объемов в натуральном выражении составил более 40%

Казахстан - ключевой поставщик феррохрома на мировой рынок

Феррохром достиг 4% от всего объема экспорта в стоимостном выражении. Годом ранее доля феррохрома составляла всего 2%.

Феррохром необходим для выпуска стали, особенно - нержавеющей. Казахстан, наряду с ЮАР - один из ключевых поставщиков феррохрома на мировой рынок.

Только за январь-февраль текущего года, по данным комитета таможенного контроля, Казахстан отправил на экспорт более 186,8 тысячи тонн феррохрома, против 133,3 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. В стоимостном выражении экспортные объемы в секторе достигли 196,5 миллиона долларов США, против 171,3 млн. долл. годом ранее.

Главные покупатели казахстанского феррохрома - Китай (58,2% от всего объема за январь-февраль 2016 года в натуральном выражении, 52,3% от стоимости всего экспортированного продукта) и Япония (25% от объема в натуральном выражении и 26,9% от объема в стоимостном выражении, соответственно).

В январе объем произведенного феррохрома в РК достиг 123,8 тысячи тонн - на 6,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Для удовлетворения внутреннего спроса РК было использовано 31,8 тысячи тонн, в 2,6 раза больше, чем годом ранее. Остальные 74,3% ушли на экспорт.

Экспорт в январе 2016 несколько снизился (минус 11,3% к январю 2015), однако уже в феврале значительно обогнал прошлогодние показатели (рост за январь-февраль 2016-2015 в натуральном выражении - на 40,1%, в стоимостном - на 14,7%).

Выпуск продукции в секторе стабильно прирастает с 2010 года, спрос внутри страны - с 2014 года. На экспорт уходит не менее 70% произведенного феррохрома.

Производит феррохром транснациональная компания «Казхром», которая объединяет в единый горно-металлургический комплекс три крупнейших предприятия: Донской горно-обогатительный комбинат, Аксуский и Актюбинский заводы ферросплавов.

«Казхром» входит в состав холдинга Eurasian Recourses Group (ERG), зарегистрированного в Люксембурге, и занимающего треть горно-металлургического сектора РК. 40% ERG принадлежит правительству РК, остальные 60% - учредителям холдинга: Александру Машкевичу, Алиджану Ибрагимову и Патоху Шодиеву.

Казахстан - ключевой поставщик феррохрома на мировой рынок

За IV кв. 2015-2014 отгрузки феррохрома выросли на 2,2%, до 327,1 тыс. тонн.

Почти три четверти пришлось на Аксуский завод ферросплавов - 236,6 тыс. тонн, на 4,1% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Еще 27,7% отпустили с завода ферросплавов в г. Актобе - 90,5 тыс. тонн, немного меньше, чем годом ранее (минус 2,4%).

События: В начале года руководство Аксуского завода ферросплавов в Павлодарской области объявило, что планирует снизить себестоимость продукции на 10%, за счет снижения производственных затрат.

Эффект ожидается от увеличения извлечения металлоконцентрата в цехе переработки шлака, где машины отсадочного комплекса будут заменены на более мощные и современные. Это компенсирует дефицит хромового сырья, и положительно скажется на себестоимости производства феррохрома.

Кроме того, в плавильном цехе N4 для получения кремнистых сплавов планируется использовать кокс мокрого тушения. Проведутся изменения конструкции токоподводов печных агрегатов этого цеха. В цехе N6 решено увеличить долю спецкокса при выплавке высокоуглеродистого феррохрома. Снижению производственных затрат также будет способствовать централизованный перевод пыли газоочистных установок печей N45 и N46 в заводской золошламонакопитель.

Также завод планирует затратить 3 млрд тенге на экологические проекты в 2016 году (столько же уже было затрачено в 2015).

Основным достижением предприятия в прошлом году стала реконструкция трех газоочистных комплексов трех ферросплавных печей плавильного цеха №4, что позволило снизить вредные выбросы в атмосферу на 360 тонн в год. В этом году будет реконструирована газоочистка печи №44. Планируемая модернизация аспирационного участка узла фракционирования плавильного цеха №6 в дополнительно сократит выбросы в атмосферу еще на 20 тонн ежегодно.

Казахстан - ключевой поставщик феррохрома на мировой рынок

По данным 2014 года, среднегодовые производственные мощности в секторе достигали 1,4 млн. тонн феррохрома. Загрузка мощностей была одной из самых высоких по всем промышленным секторам в стране - 98,5%. Мощность завода в Актюбинской области составляла 398,5 тыс. тонн (использование - 96,1%), в Павлодарской - 983 тыс. тонн (использование - 99,4%).

Прирост среднегодовых мощностей с 2010 по 2014 года составил 4,4%.

События: В 2014 году на территории старого Актюбинского завода был построен новый ферросплавный завод. Новое производство предусматривает использование рудной мелочи, которая ранее шла в отходы. Мощность нового завода составляет 440 тысяч высокоуглеродистого феррохрома в год.

Строительство обошлось компании в 843 млн. долл. США. Из них около 60% - собственные средства, 40% - заемные. Кредитором выступил Банк Развития Казахстана (БРК). Срок выданного займа - 7 лет.

Вывод нового завода на полную мощность планировалось осуществить в 2015 году.

Казахстан - ключевой поставщик феррохрома на мировой рынок

Также читайте:

Производство вина в РК выросло на треть, а коньяка – на 63,5% (инфографика)

Малый бизнес РК уверенно тянет экономику из кризиса: он вырос на 16% за год

Алматинский бизнесмен рассказал о коррупции в Казахстане европейским СМИ

Производительность труда одного казахстанца выросла с 10 до 100 тыс. долларов

У Кызылорды индустриальный прорыв: абсолютный рекорд (инфографика)

Киргизский рынок «Дордой» оказался на грани закрытия

1,7 млрд тенге будет направлено ERG на реализацию социально-значимых проектов в Актюбинской области в 2016 году

После резкого падения машиностроительная отрасль РК оживает (инфографика)

- Где в Казахстане инвестируют больше всего в агросектор: свежие данные

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .