1084898 Спрос на нефть возвращается к росту ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересно знать

Эксперты: Нефть в мае будет по $50

По мнению аналитиков Crédit Suisse, спрос на нефть в ближайшей перспективе будет обгонять рост промышленного производства в странах, не входящих в ОЭСР, в результате чего стоимость нефти уже в мае может подняться до $50 за баррель.

 Эксперты: Нефть в мае будет по $50

Bloomderg: «Спрос на нефть будет опережать рост промышленного производства»

Спрос на нефть в 2016 году возвращается к росту, приходит к выводу специализирующийся на экономике глобального энергетического рынка эксперт швейцарского банка Crédit Suisse Ян Стюарт в своей аналитической записке, выдержки из которой приводит Bloomberg. Это происходит вопреки ряду неблагоприятных факторов, среди которых завершившаяся теплая зима, спад в ресурсодобывающих отраслях, а также спад в таких развивающихся экономиках, как Россия и Бразилия.

Спрос на нефть стабилен, чему отчасти помогает продолжающееся восстановление экономик Северной Америки и Европы, а также долгосрочные тенденции в экономике развивающихся рынков. Угрозу неизбежного спада в мировой экономике Стюарт считает преувеличенной, хотя опасения по поводу роста глобального ВВП сохраняются. Так, после слабого спроса на нефть в четвертом квартале он восстановился в двух крупнейших экономиках мира – США и Китае.

Как изменился курс тенге к юаню сегодня? Смотрите в нашем удобном сервисе Курсы Валют

В целом спрос на нефть в первом квартале остается достаточно вялым, говорится в аналитической записке. Так, в США и Бразилии спрос в феврале вернулся к росту после проседания в январе, в других странах, таких как Южная Корея или Индия, он продолжил стабильно расти. Спрос на нефть и в Китае, судя по всему, вернулся к росту, указывается в документе.

Как поясняется, спрос на нефть сейчас больше связывают с потребностями не промпроизводства, а пассажирского транспорта, который все активнее используется растущим средним классом в развивающихся странах.

В этих условиях Crédit Suisse прогнозирует, что спрос на нефть будет опережать рост промышленного производства: «Мы ожидаем умеренное восстановление спроса на нефть в этом году, если экономика не будет сползать в рецессию». Основываясь на прогнозе спроса на нефть, Стюарт заключает, что в мае стоимость нефти может достичь $50 за баррель.

Экспертные мнения о цене на ведущие марки нефти

Ведущие специалисты уже строят мнения о ценах, но сто процентов предугадать какова будет ценовая политика по отношению к нефти невозможно. Главным фактором, влияющим на цену, выступает повышенное предложение со стороны нефтедобывающих стран над спросом. Государствам импортерам не выгодно покупать ту нефть, которая стоит дороже своих аналогов-братьев, а развитые, в экономическом плате государства, и вовсе сократят свои объемы закупок ввиду новых развитий технологий.

Эксперт Рустам Танкаев уверен, что пока не будут снижены нефтяные квоты на добычу нефти стран ОПЕК, думать о повышении цены в предстоящем году не стоит. Партия, представляющая страну Саудовской Аравии, стремится повысить спрос на свою продукцию, а партия - Ирана и Венесуэлы наоборот готовы отказаться от дополнительных квот, ради повышения цен.

Решение сохранить количество квот не устраивает практически ни одну из стран ОПЕК. Но ситуация, когда мировая экономика на неопределенное время слабо развивается, можно говорить о стоимости нефти в диапазоне от 60 до 85$ за баррель.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангене заявил, что после отмены санкций, страна обещает выйти на нефтяной рынок и рассчитывает продавать не меньше одного миллиона баррелей в сутки традиционным странам, с которыми они уже сотрудничают более века. Такая политика могла стать еще одни ударом по нефтяным ценам. Но Тегеран заявил, что не собирается превышать квоты по добыче нефти.

Европейские аналитики еще в феврале прогнозировали обрушение цены на нефть до 30, а то и 20$ за баррель, а тех, кто считали, что цена продержится на отметке в 65$ считали «несерьезными оптимистами». Майкал Хьюсон, эксперт в британской финансовой группе уверенно заявил, что для того, что бы цена не нефть неукоснительно поднималась вверх, необходимо, что бы повысился мировой спрос на «черное золото».

Странами-потребителями, которые могут нарастить потребление в 2016 году считаются Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. При таком раскладе, правильно было бы ожидать подъем цен до уровня свыше 60 $ за баррель, при худшем раскладе – от 30 до 60$.

Самый пессимистичный вариант экспертов на цену марки WTI в ближайшей перспективе - самой низкой отметки достигнет в 32$ на ближайшие 12 месяцев. Второй сценарий - те же самые 32$ в течение 6 месяцев продержаться, затем резкий подъем до 75$, и опять резкий обвал до 10-12$ на конец 2016 года. Такая цена обусловлена переполненным предложением на нефтяном рынке.

Дмитрий Мальцев, эксперт в области исследований энергетики, заявил, что причины падения цен видит в традиционной цикличности процесса формирования стоимости: есть фазы падения, а за ними следуют фазы бурного роста. К началу зимы 2015 года цены поползут вверх, основываясь на том, что Америка вынуждена, будет снизить добычу сырья, так как США уже в полной мере заполнила все имеющиеся в ее распоряжении хранилища и перешла на хранение в танкерах. А к концу 2018 года ожидается подъем цены нефти до 100$ за баррель.

UBS Group предложила свои взгляды на расценку нефтепродуктов. Так, по их мнению, цена марки WTI достигнет своего рубежа на приделе в 62 доллара, а цена марки Brent - 67 долларов. Такая цена оправдывается отсутствием вмешательства ОПЕК на корректировку нефтяного рынка, которые считают, что страны-экспортеры и государства-импортеры должны сами найти «золотую середину» в решении данной проблемы. А выход только один – повышать спрос и уменьшать предложение, сделать мировой нефтяной рынок таким, где все эти факторы уровняются.

В совокупности по всем нефтедобывающим странам количество «черного золота» переваливает за 1.3 млн. баррелей в день – это гораздо больше, чем необходимо. Но компания так же уверена, в случае обвала цен до критической отметки, ОПЕК просто обязана будет сократить квоты на добычу.

В тоже время Мохаммед эль-Эриан, экономический советник холдинга Allianz отрицает возможности возвращения стоимости нефти к 100$ на 2016 год, а предлагает цифру от 70 до 80$. Тому есть три причины:

  • отсутствие быстрого роста спроса странами-импортерами;
  • ослабление экономического положения ряда государств-экспортеров, которое в обязательном порядке повлияет на поставки продукции;
  • арабская страна отказалась уменьшать добычу нефти ради стабилизации и укрепления цены на нефтяные продукты, а следствие - это придется сделать другим странам, которые не входят в ОПЕК.

Подводя итог

Если не произойдут серьезные катаклизмы в мировое экономике, то стоит ожидать следующее:

  • цены на нефть, хоть и не большими шагами, но начнут подниматься вверх;
  • не стоит надеяться на возвращение стоимости нефти до 100$ за баррель;
  • на первый план в нефтяной экономике выйдут страны с низкой себестоимостью по расходам на нефть.

В совокупности по всем оптимистическим прогнозам, вырисовывается картина средней стоимости барреля нефти в районе от 75 до 85$ на 2016 год. Мнения экспертов в вопросе формирования цен на нефть разнятся, но большинство приходят к общему мнению, что в 2016 году ценовая политика по сравнению в 2015 более благоприятна.

Читайте также:

Вслед за американской нефтью в ЕС начал поступать и сланцевый газ из США

Новое фиаско Путина: ЕС заблокировал масштабный «газовый план» РФ

ЕС выделил 5 млрд евро на поставку газа из Каспия

США опять заставили нефть дешеветь: на рынке новый тренд

Саудовская Аравия вложит $10,5 млрд в сельское хозяйство Украины

Саудовская Аравия может обвалить американский долговой рынок

Битва за воду: как Саудовская Аравия массово скупает землю в США (фото)

Саудовская Аравия отказывается от нефти в пользу туризма

Источник: Nur.kz
В статье: Цена На Нефть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .