Финансы
1083612 Новый парламент позволит сохранить экономическую стабильность ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Как повлияет на экономику страны новый состав Мажилиса парламента?

Редакция NUR.kz спросила у известных казахстанских экономистов, что бы первым делом сделали они, если бы стали депутатами?

Как повлияет на экономику страны новый состав Мажилиса парламента?

Новый парламент позволит сохранить экономическую стабильность

Напомним, что ЦИК РК 22 марта огласила окончательные итоги выборов депутатов парламента республики, прошедших в стране 20 марта. В парламент вошли три партии: «Нұр Отан» (Свет Отечества), возглавляемая Президентом Нурсултаном Назарбаевым, демократическая партия Казахстана «Ақ жол» (Светлый путь) и коммунистическая народная партия Казахстана.

Некоторые эксперты уверены, что выборы в нижнюю палату Парламента позволят вывести на политическую арену страны новые - более современные - кадры, которым предстоит обеспечить глобальные реформы, стартовавшие по инициативе Главы государства.

Эксперт Казахстанского института стратегических исследований Анна Гусарова, например, уверена, что внеочередные выборы и обновление Парламента крайне важно для государства.

«Поскольку внешнеполитические вызовы и риски, которые происходят в мире,  диктуют абсолютно новую повестку дня Казахстану. В этой связи новый состав Мажилиса, новый Парламент - он будет играть абсолютно новую, но при этом - ключевую роль для государства», - отметила эксперт.

Эксперт считает, что обновление состава Парламента позволит стране устоять под натиском новой волны мирового кризиса.

«В 2016-17 годах ожидается очередная волна мирового финансового кризиса. В этой связи ключевым государственным органам - как Правительству, так и обновленному Парламенту - будет крайне важно сконцентрироваться на реализации антикризисных мер и тех стратегических задач, которые были заложены в Плане нации, при этом не отвлекаясь в очередной раз на проведение выборов», - считает Анна Гусарова.

Она также отметила, что как на пространстве СНГ, так и во всех странах Европейского союза, национальные экономики страдают от влияния финансово-экономического кризиса. «Казахстан не является исключением. У нас в стране пока наблюдается, фиксируется стабильность и устойчивость. Поэтому сейчас крайне важно сохранить этот позитивный тренд и продолжить преемственность проводимой политики», - отмечает эксперт.

Внедрить новую налоговую политику

Экономист Олжас Худайбергенов уверен, что новый Мажилис должен воспользоваться инициативами Президента, и внедрить новую налоговую политику в рамках введения налога с продаж.

«Необходимо: - максимально упростить и снизить налоговую нагрузку на сельское хозяйство, например, для сельского хозяйства ввести единый аграрный налог в 1% от продаж, взамен любых других налогов и налоговых режимов; - ввести розничный налог для сферы торговли, общепита и бытовых услуг в размере 5%, взамен НДС/КПН, при этом не устанавливать верхний лимит по оборотам; - при переходе на новую налоговую политику ввести принцип амнистии по всем налоговым нарушениям, если у компании налоговая нагрузка, включая налоги с зарплат, выше 7% от оборота. Есть еще много мер, которые можно и нужно реализовать, но это я планирую скоро в отдельной статье опубликовать», - отмечает Олжас Худайбергенов.

Какого-либо реального антикризисного вклада от «обновленного» состава ожидать не стоит

Известный экономист Петр Своик считает, что суть переживаемого момента – системный кризис, выход из которого связан с переформатированием сложившейся политической и экономической модели.

«Антикризисная же программа правительства построена не на реформировании, а на консервации, продлении существования утратившей ресурс развития «вывозной» экономики. Соответственно, этому в своей программе вторит и «Нұр Отан». Две же другие пропущенные в мажилис партии – тем более поддакивают правительству, споря с ним лишь по не главным направлениям. А поскольку парламент и в целом вторичен по отношению к правительству, какого-либо реального антикризисного вклада от «обновленного» состава ожидать не стоит»

Петр Своик также поделился своим мнением относительно первостепенных экономических задач, которые бы он стал реализовывать, на посту депутата.

«Чем бы занялся, например, я? Сосредоточился бы, конечно, на наведении, наконец, порядка в ЖКХ, создании подомовых КСК-кондоминиумов и дееспособных управляющих компаний. Прозрачный тариф – актуальнейшая задача, сейчас тарифы устанавливаются вслепую, громадные средства в электроэнергетике и «коммуналке» расходуются неэффективно. С установлением тарифной прозрачности сопряжена другая важнейшая задача – инвестирование пенсионных накоплений в транспортную (ж/д, трубопроводы), энергетическую и коммунальную инфраструктуру – с сохранением и приумножением их как раз методами государственной тарифной политики. И вообще пенсионную реформу можно и нужно сделать стержнем всего антикризисного реформирования. Накопительную систему надо развернуть до формата пожизненной социальной, с медицинской и образовательной компонентами. А обязательные и добровольные накопления – получить гарантию защиты от инфляции и гарантированной прибыльности. И здесь мы выходим на вопросы собственно системного реформирования, которые, конечно, я бы тоже поставил в парламенте. Если сжато, то это отказ от «плавающего» курса национальной валюты и от роли тенге, как «казахского доллара». Это переход от обменной эмиссии к инвестиционной и кредитной, со стоимостью денег не выше 3-5%. Это переформатирование ФИИР с превращением ее в стержневую программу индустриализации на основе долгосрочного планирования межотраслевых балансов. И это, конечно, продвижение Евразийской интеграции в сторону совместной монетарной, инвестиционной и индустриальной политики», - отмечает эксперт.

Программы развития подвергнуть ревизии

Экономист Жарас Ахметов в свою очередь отметил следующее: «Если бы выбрали меня, то я поставил бы вопрос о ревизии и независимой оценке всех наших программ развития. А так же с пересмотра полномочий министерств и правительства - во главу угла их деятельности должно стать создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности, а не распределение ресурсов, в том числе, финансовых»

В заключение хотелось бы отметить, что на сегодняшний день, покупательская способность казахстанцев продолжает снижаться. Населению остается лишь надеяться, что новый состав Мажилиса парламента оправдает, выданный ему населением кредит доверия.

Рекомендуем вам почитать:

ТОП-7 самых удивительных запретов в разных странах мира: туристу на заметку

Причуды богатых: босоножки за $0,3 млн, полотенце от Gucci, и ванна за 2 млн

ТОП-7 самых ярких звезд бизнеса моложе 30 лет

При какой температуре спят богатые европейцы? (инфографика)

ТОП-10 лучших аэропортов мира по мнению пассажиров

9 проблем, которые доставляют беспокойство даже супербогачам

Топ-5 самых оригинальных налогов в мире: шаурма, гипс, солнце и секс

Как банки занимаются махинациями: 5 занимательных историй

Жуткие истории финансовых пирамид в Китае

Сколько стоит отгулять свадьбу в Казахстане, Украине и Молдове?

В Швейцарии безработные получают 10500 франков, в Дании - 2300 евро

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .