Финансы
1081232 В начале года из РК экспортировали уже 22,9 тысячи тонн азотных удобрений ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Производители азотных удобрений из РК стремительно завоевывают мир

По данным Energyprom.kz, казахстанские производители азотных удобрений усиливают экспансию на внешние рынки. За год экспорт вырос в 6,3 раза. В январе 2016 года Казахстан экспортировал 22,9 тысячи тонн азотных удобрений, против 3,6 тысячи тонн годом ранее.

Производители азотных удобрений из РК стремительно завоевывают мир

Внутренний спрос на азотные удобрения уменьшился на 49,3%. На казахстанском рынке за январь было реализовано всего 19,3 тысячи тонн, против 38,1 тысячи тонн за аналогичный период прошлого года. Снижение спроса наблюдается с 2013 года, когда потребление на внутреннем рынке составило 366 тыс. тонн удобрений, против 398 тыс. тонн в 2012 году.

При этом производители увеличили объемы выпуска продукции в январе 2016 к январю 2015 года на 19,1%, до 35,2 тысячи тонн, полностью покрывая внутреннюю потребность Казахстана. Импорт, напротив, снизился на 42,7%, до 6,9 тысячи тонн азотных удобрений.

Тенденция вытеснения импорта наблюдается не первый год*. В 2014 году импорт составлял более трети ресурсов** в секторе, в 2013 - достигал 60,3%, в 2012 - 61,3%. При этом объем ресурсов в целом постоянно прирастал с 2012 года.

*годовые данные по балансам - более полные, уточненные, и могут отличаться от оперативных помесячных данных.

**ресурсы – включают объем производства/добычи конкретного вида продукции/товара, поступление его из других стран, наличия запасов у производителей, оптовых и розничных предприятий, потребителей.

Производители азотных удобрений из РК стремительно завоевывают мир

Экспорт азотных удобрений за январь 2016-2015 вырос с 3,6 до 22,9 тысячи тонн. Казахстанские предприятия усиливают экспортное направление уже несколько лет. К примеру, в 2014 году на экспорт ушло уже 25,2% от общего реализованного объема азотных удобрений, в 2013 - 21,5%, в 2012 - всего 18%.

События: «КазАзот», главный производитель азотных удобрений в Казахстане, начал добычу на своем газовом месторождении «Шагырлы-Шомышты» (Мангистауская область). Полученный газ используется в качестве сырья при выпуске минеральных удобрений. Производимую аммиачную селитру можно применять как для удобрения почвы, так и в производстве взрывчатых веществ, а также для добычи урана.

Кроме того, «КазАзот» увеличивает мощности. Комплексная модернизация завода предполагает расширение мощностей по производству аммиака и азотных минеральных удобрений с 300 тыс. тонн до 400 тыс. тонн в год к 2018 году. Средства выделены дочерней организацией холдинга «Байтерек» – Банком развития Казахстана (БРК).

Общая стоимость проекта составляет более 56 млрд тенге. При этом 72,3% необходимых средств БРК предоставляет в виде кредита в национальной валюте сроком до 10 лет. Проект реализуется в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития Казахстана на 2015-2019 годы.

Помимо удовлетворения внутреннего спроса, продукцию «КазАзот» отгружают на экспорт в Россию, страны Центральной Азии и западной Европы.

Производители азотных удобрений из РК стремительно завоевывают мир

Производители фосфорных удобрений, напротив, больше ориентированы на казахстанский рынок. В январе 2016 года они произвели 7,3 тысячи тонн продукции, полностью ушедшей на покрытие внутреннего спроса.

Импорт в секторе не превышал 1,3 тысячи тонн (в 2011 году), а к 2014 году снизился до всего 0,9 тыс. тонн. В то же время, экспорт, как и в сегменте азотных удобрений, увеличился (с 0,1 тысячи тонн в 2010 году до 17,8 тысячи тонн в 2014).

Производители азотных удобрений из РК стремительно завоевывают мир

Крупные и средние предприятия-производители за IV квартал 2015 года отгрузили 68,7 тысячи тонн азотных удобрений (плюс 10,5% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее) и 17,5 тыс. тонн фосфорных удобрений (плюс 5,7%).

93% отгрузок азотных удобрений пришлось на Мангистаускую область. Фосфорные удобрения производились и отгружались только в Жамбылской области.

Производители азотных удобрений из РК стремительно завоевывают мир

Кроме «КазАзота» азотные удобрения в стране выпускает также филиал «Казфосфата» – завод «Минеральные удобрения» г. Тараз в Жамбылской области, и филиал испанской международной группы компаний «MAXAM» – ТОО «Максам Казахстан» в Карагандинской области.

«Казфосфат» – единственный крупный производитель фосфорных удобрений в стране, также на заводе имеется линия производства фосфорно-азотных удобрений – аммофоса.

Производители азотных удобрений из РК стремительно завоевывают мир

По данным за 2014 год среднегодовые мощности по выпуску азотных удобрений достигали в Казахстане 645,9 тысячи тонн, использовались на 43,7%.

Мощности по выпуску фосфорных удобрений достигали 294,9 тыс. тонн, загрузка составляла всего 28,1%.

Производители азотных удобрений из РК стремительно завоевывают мир

Также читайте:

Малый бизнес РК уверенно тянет экономику из кризиса: он вырос на 16% за год

Алматинский бизнесмен рассказал о коррупции в Казахстане европейским СМИ

Производительность труда одного казахстанца выросла с 10 до 100 тыс. долларов

У Кызылорды индустриальный прорыв: абсолютный рекорд (инфографика)

Киргизский рынок «Дордой» оказался на грани закрытия

1,7 млрд тенге будет направлено ERG на реализацию социально-значимых проектов в Актюбинской области в 2016 году

После резкого падения машиностроительная отрасль РК оживает (инфографика)

- Где в Казахстане инвестируют больше всего в агросектор: свежие данные

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .