Финансы
1079713 Резу Зарраба обвиняют в организации финансовой схемы, позволяющей Ирану отмывать сотни миллионов долларов Личный счет

"Золотой трейдер" Ирана и Турции арестован в США. Грядет громкий скандал

США обвиняют трейдера Резу Зарраба в организации финансовой схемы, позволяющей иранскому правительству отмывать сотни миллионов долларов и избегать экономических санкций. Два года назад Зарраб оказался в центре скандала со взятками, в который оказались втянуты и власти Турции, сообщает Вести Экономика.

"Золотой трейдер" Ирана и Турции арестован в США. Грядет громкий скандал

Владелец Royal Holding A.S. 33-летний Зарраб и два его напарника обвиняются в то, что в течение пяти лет через сеть компаний они проводили различные банковские махинации, нарушавшие международные санкции против Ирана.

Все эти обвинения - удар по президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, который неоднократно настаивал на том, что обвинения в коррупции против него и его окружения являются не более чем попытками государственного переворота.

В ответ на скандал вокруг Зарраба в 2013 г. Эрдоган полностью перестроил бюрократический аппарат Турции, уволив тысячи госслужащих, сотрудников полиции и прокуроров. При этом многие из них были заключены в тюрьму.

Зарраб отрицал факт каких-либо нарушений в ходе турецкого расследования, заявив, что все сделки были проведены на законных основаниях. Министры также отвергли обвинения, выдвинутые против них. В итоге все обвинения против него и членов правительства Эрдогана были сняты.

Письмо Хаменеи

Обвинительное заключение США предполагает, что "утверждения о нарушениях санкций были достаточно обоснованы, чтобы вызвать подобные действия США, невзирая на политические последствия", заявил старший научный сотрудник Центра Рафика Харири по Ближнему Востоку в Атлантическом совете и автор книги "Турция. Новая внешняя политика" Аарон Штейн.

Это довольно крупная проблема из-за очевидных связей Зарраба с членами Партии справедливости и развития, которую возглавляет Эрдоган.

В декабре 2011 г. Зарраб получил черновик письма, адресованного на имя гендиректора Центрального банка Ирана, причем, согласно обвинительному приговору США, Зарраб должен был поставить свою подпись под этим документом. В письме он высоко оценивает роль верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, а также должностных лиц в Банка Markazi, отмечая, что благодаря их действиям можно "прекратить действие санкций и преобразовать их в новые возможности".

Экономический джихад

В письме предлагается на добровольной основе использовать услуги семьи Зарраба, которая имеет "полувековой опыт работы с иностранной валютой" для борьбы с санкциями в "экономическом джихаде".

Заррабу, имеющему турецкое и иранское гражданства, было предъявлено обвинение, кроме того, он был задержан в Турции в 2013 г. В этом случае он был обвинен в подкупе кабмина Эрдогана на миллионы долларов наличными и дорогими подарками, что должно было облегчить ему торговлю золотом с Ираном, сообщают данные полиции и судебных документов в Турции.

Зарраб и его сообщники использовали сеть компаний в Турции и ОАЭ, дабы вести дела от имени Ирана и обманывать США, "по крайней мере в 2010 и в 2015 гг.", говорится в обвинительном заключении.

Среди компаний, которым выгодна эта схема, были иранский государственный банк Bank Mellat, Национальная иранская нефтяная компания и Naftiran Intertrade Company.

Арест

Зарраб, которые известен также как Риза Сарраф, обвинен в заговоре с целью совершения банковских махинаций, а также отмывания средств, что может повлечь за собой тюремный срок максимум до 30 лет.

Зарраб арестован 19 марта и заключен под стражу без возможности освобождения под залог, до того как предстанет перед судом в Майами, отметил пресс-секретарь прокурора США Прит Бхарара.

"В течение почти пяти лет, с 2010 по 2015 гг., обвиняемые пытались помешать США и международным экономическим санкциям против Ирана, проводя различные финансовые махинации от имени иранских организаций. Обвинения, предъявленные сегодня, должны послужить напоминанием тем, кто пытается скрыть своих истинных бизнес-партнеров", - подчеркнул помощник директора ФБР Диего Родригес в заявлении, опубликованном в Управлением юстиции США Южного округа Нью-Йорка.

Ранее мы рассказали о том, что Иран жестко отказался помогать России сделать нефть более дорогой.

А тем временем Россия пытается создать новый нефтяной картель - ROPEC.

В то же время Нурсултан Назарбаев недавно рассказал студентам о незавидной доле нефтяников в РК.

Следите за тем как меняется курс тенге к иранскому риалу в нашем удобном сервисе Курсы Валют

Источник: Nur.kz
В статье: Сша

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .