Финансы
1077856 До 72 тысяч находящихся в Турции сирийских мигрантов будут размещены в странах блока ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересно знать

Как ЕС "продал душу" за сделку с Турцией

Согласно соглашению, до 72 тысяч находящихся в Турции сирийских мигрантов будут размещены в странах блока. В свою очередь, ЕС заплатит Турции всего 6 млрд евро и откроет новую главу в переговорах о вступлении в ЕС, пишет обозреватель The Financial Times.

Как ЕС "продал душу" за сделку с Турцией

Документ предполагает также, что ЕС дополнительно настроен на разрешение безвизового въезда для жителей Турции. "ЕС не только продал свою душу в тот же день, он на самом деле закончил эти переговоры довольно паршивой сделкой", - считает автор статьи. Обозреватель не уверен, соответствует ли заключенное соглашение всем нормам международного права. По его мнению, скорее всего, его можно будет оспорить в суде. "Но даже если сделка будет юридически обоснована, то у меня есть сомнения, может ли она быть реализована", - задается вопросом автор статьи.

По его мнению, даже если сделка будет выполнена в полном объеме, это не облегчит давление из-за наплыва мигрантов в ЕС. Закрытие западного балканского маршрута для беженцев "принесло кратковременное облегчение", но есть многочисленные альтернативные маршруты, которыми могут воспользоваться беженцы. "Они могут пройти через Кавказ и Украину, или через Средиземное море в Италию и Испанию. Если страны закроют свои границы, они не уменьшат поток беженцев, а просто отвлекут их", - отмечается в статье.

Как заявлял председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, подписанный документ между ЕС и Турцией, "соответствует всем европейским и международным нормам в этой области". Согласно документу, с 20 марта, всех нелегальных мигрантов, которые прибудут в Грецию, начнут высылать обратно через Эгейское море на турецкую территорию. При этом 16 марта Меркель предупредила, что на данном этапе вопрос возможного вступления Турции в ЕС "не на повестке дня".

Немецкая газета Handesblatt писала, что председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер сомневается, что тесное сотрудничество между Анкарой и Брюсселем по урегулированию миграционного кризиса ускорит включение Турции в ЕС. По его мнению, членство Турции в ЕС невозможно ближайшие десять лет.

Узнайте — как сильно упал тенге к турецкой лире за последние месяцы — в нашем удобном сервисе Курсы Валют

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .