Финансы
1076782 Собственники жилья должны копить деньги на капитальный ремонт ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Алматинцев возмутила новая графа в квитанциях на оплату комуслуг

Жителей одного из микрорайонов южной столицы возмутила новая графа в квитанции на оплату комуслуг, гласящая о необходимости ежемесячного сбора денег на капитальный ремонт. Собственники жилья должны платить 42 тенге с каждого квадратного метра, сообщает КТК.

Алматинцев возмутила новая графа в квитанциях на оплату комуслуг

Скриншот КТК

Люди жалуются, что даже с однокомнатной квартиры набегает приличная сумма. Горожане не понимают, куда и для чего уходят эти деньги, и опасаются, что их обманывают.

"Слухи идут, что мы пожизненно должны платить! А за что? Если на крышу – пусть представят смету, мы соберем!", – высказалась Нина Бубенцова.

"Они нас ничего, не оповестили, значит, счета прислали, никуда вы не денетесь, будете платить! Что это такое, что за беспредел?", – возмущается Галина Цой.

Жители подсчитали, что за год они заплатят довольно приличную сумму. При этом уверяют, что никто о новой статье расходов их не предупреждал.

"Каждый год, по-моему, что выставили счет – 30 тысяч в год, значит, 30 домов. 900 тысяч в год мы должны платить. Нашему дому как минимум 30 лет долг не нужен. А будут забирать 30 лет. Значит, 30 миллионов они соберут. Они не будут 30 лет работать, и им будет жалко этих денег", – говорит Лора Иванова.

Свои претензии люди решили высказать председателю КСК. Возмущенные направились в офис кооператива собственников квартир.

Хотите знать больше о недвижимости, строительстве, ценах на квартиры в РК? Воспользуйтесь нашим удобным сервисом Ответы!

"Об этом сказано в законе о жилотношениях. Там сказано, что КСК обязано открыть счет на капремонт, а жители обязаны оплачивать. За месяц мы оповестили, расклеили на каждом этаже каждого дома такую информацию. Уведомили. Нам много звонили, мы разъясняли жителям. Мы каждый год ремонт делаем, в прошлом году 15 подъездов. Каждые пять лет ремонт подъездов", – утверждает председатель ПКСК «Жулдыз-19» Любовь Салихова.

Обязать собственников квартир копить деньги на капитальный ремонт домов в правительстве решили еще два года назад. На счет, который открывает КСК, жители ежемесячно должны перечислять определенную сумму. Например, владельцу 70 квадратных метров придется ежемесячно платить около трех тысяч тенге.

"То есть сегодня содержать многоэтажные дома, согласно закону, должны сами жители. У нас больше выхода нет. Эти деньги с накопительного фонда запрещается тратить на базе другого дома или на другие цели. Здесь уже прерогатива, как говорится, жителей. Без хозяев этих домов деньги тратить запрещено", – поясняет председатель Ассоциации КСК Алматы Болат Динистанов.

Председателям КСК, говорят в Ассоциации, придется отчитываться за полученные деньги перед жителями. В противном случае, собственники квартир  могут обратиться  в жилищную инспекцию или же с заявлением в прокуратуру.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 76

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .