Финансы
1075906 Лучшие цитаты за неделю ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Почему дорожает нефть, есть ли альтернатива ипотеке и базовый доход в РК

Самые яркие цитаты экспертов на финансовые темы за эту неделю

WSJ аналитик компании Standard Chartered Пол Хорснелл о статистической ошибке при подсчетах мирового производства нефти:

«Наиболее вероятное объяснение большей части «пропавших» баррелей состоит в том, что они просто не существуют»

Глава Минприроды РФ Сергей Донской о том насколько хватит доказанных запасов нефти в РФ:

«Если считать «в лоб» по этим цифрам, то открытых запасов хватит на 57 лет»

Председатель Нацбанка Казахстана Данияр Акишев об ограничениях на банковские депозиты в иностранной валюте:

«Ограничения на изъятие или перевод депозитов в иностранной валюте Национальный банк вводить не будет. Согласно действующему законодательству Республики Казахстан, права граждан на собственность защищены независимо от валюты вклада»

Экономист Галим Хусаинов о курсе тенге:

«Сейчас ключевым индикатором стоимости тенге по отношению к доллару является стоимость нефти, как основного экспортного товара. Фактически, курс в 380 тенге мы увидели при стоимости нефти 28 долларов США. Соответственно, оценка в 470 тенге является сильно заниженной»

Глава Ak Portfoy (управляет портфелем на 610 миллионов долларов) Керем Байкал об анонимном инвесторе, посеявшем панику на Стамбульской бирже:

«Это гигантский слон в посудной лавке. У него достаточно денег, чтобы двигать рынок в любом направлении»

Татьяна Неверко, директор по маркетингу и продажам Строительной компании Global об альтернативе ипотеке:

«Мы не называем свою программу ипотекой или кредитом, поскольку это сугубо банковские термины. Арендой с последующим выкупом принято называть государственные программы, и, чтобы не вводить людей в заблуждение, мы не используем и эту формулировку. Хотя по факту наша программа подходит под все эти определения, только условия более выгодные: купить квартиру может любой желающий, надбавка составляет всего 10% в год, и мы не требуем подтверждения доходов»

Вице-президент компании ARISTAN Group Бахытбек Катен возможном поднятии цен на жилье в г.Алматы из за запрета на строительство домов высотой более 12 метров выше пр.Аль-Фараби :

«Проще говоря, ранее себестоимость затрат делилась на 10 этажей и включалась в стоимость 1 кв. м жилья, сейчас она будет делиться уже на 4-5. То есть если нагрузка на квадрат составляла 100 долларов, теперь будет в 2,5 раза больше»

Руководитель крупнейшего производителя отечественных молочных продуктов «Фудмастер» Арман Алдабергенов о качестве казахстанских продуктов:

«С 2005 года по сегодняшний компания вложила 10 млрд тенге, большая часть из этой суммы – 6 млрд тенге инвестирована за последние пять лет. И даже в условиях экономических затруднений мы не собираемся сворачивать свои проекты. Инвестиционный план на 2016 год составляет пять миллионов евро, полмиллиона из них будет вложено в запуск линии по производству сливочного масла под брендом President в Павлодаре. Мы уверены, что масло, произведенное в Казахстане, не уступит по качеству продукции французских заводов»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев о возможность возврата активов в атомной отрасли:

«Компания является важным активом страны. «Казатомпром» имеет доли участия в различных совместных предприятиях, в части которых партнеры не выполняют взятые на себя обязательства. В этой связи необходимо либо обеспечить реализацию ими своих обязательств, либо рассмотреть возможность возврата активов в интересах нашего государства»

Экономист Шолпан Айтенова возможности введения базового дохода в РК:

«Экономическая идея заключается в том, что при получении безусловного базового дохода люди перестают работать на тех местах, где им не нравится. Начинают развивать творческие способности, новые бизнес-идеи, развивается волонтерство, и это приводит к толчку новых идей. Это является фактором экономического роста»

Председатель правления АО НК «Казмунайгаз» Сауат Мынбаев о стоимости бензина в Казахстане:

«Если говорить, каковы тенденции на рынке России, то, вы знаете, что там был повышен акцизный сбор. Понятное дело, повышение акцизного сбора в России вообще-то ведет к повышению уровня розничных цен. И среди прочего это может сказаться на уровне розничных цен и на некотором его повышении в Казахстане»

Экономист Жарас Ахметов о падении покупательской способности казахстанцев:

«Пока рано говорить о снижении реальных доходов населения как о сложившемся тренде. Но если так будет продолжаться и дальше, то следует ожидать роста цен на так называемые продукты Гиффена, то есть дешевые продукты питания. Сжатие спроса запускает процесс снижения объемов производства товаров широкого потребления, что может отрицательно сказаться на темпах роста отечественной экономики. Следовательно, стимулирование спроса - важнейшая текущая задача»

Кайрат Кудайберген, заместитель директора Палаты предпринимателей Алматы о причинах повышения стоимости продуктов в РК:

«Вопрос теперь какой? Почему такая цена? Тут чисто спекулятивный момент возникает. Если огурцы «заходят» по 500 тенге, а потом продают по 1000 тенге, то это вопрос к недобропорядочным бизнесменам, которые создают внутри монополию на это. Сговор по ценам, может быть, происходит, и поэтому получается такая цена»

Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова о ситуации с внутренним туризмом в Казахстане:

«Думать о том, что все те, кто не выехал сегодня за границу, останутся отдыхать в Казахстане, это – иллюзия. Потому что у нас нет таких возможностей, которые предоставляют страны с развитой инфраструктурой. В сфере пляжного туризма. И сегодня есть хорошая динамика по внутреннему туризму, но это связано с турами выходного дня. То есть это связано с очень коротким отдыхом»

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .