1075385 В стране растет доля запасов трудноизвлекаемой нефти ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Доказанных запасов нефти России хватит всего на 28 лет

Россия располагает доказанным запасом нефти, которого хватит не более чем на 28 лет добычи. Об этом заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской в интервью "Российской газете".

Доказанных запасов нефти России хватит всего на 28 лет

Отвечая на вопрос о том, сколько лет Россия сможет еще добывать нефть, на сколько ее хватит, министр произвел подсчет: запасы нефти, которые теоретически можно извлечь из недр, составляют около 29 миллиардов тонн, а добыча сырой нефти (без газового конденсата) в 2015 году предварительно составила около 505 миллионов тонн.

"Если считать "в лоб" по этим цифрам, то открытых запасов хватит на 57 лет", - сказал Сергей Донской.

Однако он отметил, что объем доказанных запасов (о которых точно известно, где и сколько и как извлекать), по оценкам экспертов, вдвое меньше, около 14 миллиардов тонн. "По доказанным запасам обеспеченность добычи составит уже только 28 лет", - заявил Донской.

Министр также отметил, что в общем объеме добычи растет доля запасов трудноизвлекаемой нефти.

В пресс-службе Минприроды прокомментировали интервью министра, добавив, что прирост доказанных запасов нефти в РФ на протяжении последних 10 лет превышает ежегодную добычу, поэтому обеспеченность доказанными запасами углеводородов стабильно высокая и держится примерно на периоде 30 лет.

С учетом трудноизвлекаемых запасов и ресурсного потенциала континентального шельфа, которые будут вовлекаться в оборот по мере развития технологий, сырьевая обеспеченность - значительно выше, утешила пресс-служба ведомства.

Отметим, по данным Минэнерго, добыча нефти в России к 2035 годуможет упасть почти вдвое. В генеральной схеме развития нефтяной отрасли РФ, разработанной Минэнерго РФ в декабре и затем направленной на межведомственное согласование, сказано, что через 20 лет Россию ожидает снижение добычи нефти от 1,2% в наилучшем варианте до 46% в наихудшем.

Незначительно увеличится добыча только у небольших компаний, а у лидеров рынка из-за истощения действующих месторождений и неблагоприятных налоговых условий она упадет на 39-61%. До 2035 года внешний спрос на российскую нефть будет в целом превышать возможности ее экспорта, указано в генсхеме.

Напомним - сегодня ЕС заблокировал новый масштабный "газовый план" Путина.

А позавчера мы сообщали, что ЕC и США заблокировали попытку Путина "хитро обойти" санкции Запада.

При этом на днях стало известно, что Россию ждет еще три года кризиса.

Источник: Nur.kz
В статье: Нефть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .