Финансы
1075004 Рост цен спровоцирован повышением акцизов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

В Казахстане бензин может подорожать вслед за Россией

Стоимость бензина в Казахстане может подорожать из-за подорожания ГСМ в России. В соседней стране увеличили акцизный сбор, что, с учетом открытых торговых границ, повлияет и на цену отечественного топлива.

В Казахстане бензин может подорожать вслед за Россией

Фото avtoritet.su

Об этом во время брифинга в Службе центральных коммуникаций заявил председатель правления АО НК «Казмунайгаз» Сауат Мынбаев, передает Казинформ.

«Если говорить, каковы тенденции на рынке России, то, вы знаете, что там был повышен акцизный сбор. Понятное дело, повышение акцизного сбора в России вообще-то ведет к повышению уровня розничных цен. И среди прочего это может сказаться на уровне розничных цен и на некотором его повышении в Казахстане», - пояснил Мынбаев, отвечая на вопросы журналистов.

Он напомнил, что у нас с Россией с созданием ЕАЭС открытые границы «и уровень розничных цен по сути одинаковый с Российской Федерацией, за некоторой разницей в транспортном плече».

«И вот почему я говорю: «может быть» и «некоторое»? Потому что при завозе этого бензина уже на территорию Казахстана косвенные налоги вычитаются и без акциза и НДС. Этот бензин завозится на наш рынок, наши акцизы не менялись. Казалось бы, уровень цен будет оставаться прежним, прямой увязки нет... Поэтому я говорю, что влияние опосредованное, косвенное может быть», - добавил глава КМГ.

Как выбрать авто, на что обратить внимание при оформлении страховки, где наиболее дешевый бензин? Ищите ответы на нашем удобном сервисе - Ответы!

По его словам, значительного повышения цен не ожидается. Мынбаев отметил, что российский рынок в разы больше, чем рынок Казахстана, а потому при открытых границах влияние неизбежно.

Также он уточнил, что решение, снижать или не снижать, - индивидуальное дело каждого трейдера и каждой компании.

«По акции, вообще-то рынок не контролируется «КазМунайГазом», здесь присутствуют много игроков, и доля в розничном сегменте КМГ немногим более 20%, поэтому снижать или не снижать, будем говорить, - это индивидуальное дело каждого трейдера и каждой компании", - сказал Мынбаев.

По его словам, это могут делать отдельные компании, исходя из конкурентных соображений. Однако, комментировать, когда они начнут и когда будут завершать ту или иную кампанию по снижению цен или повышательную тенденцию примут за весь рынок, он не может.

Читайте также:

Назарбаев купил на 2740 тенге целую корзину продуктов в павлодарском гипермаркете>>>

Назарбаев пошутил про тещу и назвал самую твердую валюту>>>

Парламент Казахстана одобрил кастрацию педофилов>>>

Житель Кокшетау продал полицейским 26-летнюю девушку в сексуальное рабство>>>

Какие штрафы за нарушения ПДД в Казахстане можно не платить>>>

Казахстанским чиновникам запретят пользоваться смартфонами на работе>>>

Казахстанские выпускники смогут за деньги повторно сдать ЕНТ>>>

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 67

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .