Финансы
1074918 В январе они снизились на 1,5% к аналогичному периоду 2015 года, в феврале - на 2,7% ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Доходы от услуг связи в Казахстане упали впервые за 8 лет

По данным Ranking.kz, интернет впервые догнал сотовую связь по объему полученных операторами доходов. Выручка от мобильной связи по итогам февраля составила 33,7 млрд тг, от доступа к сети - 33,5 млрд

Доходы от услуг связи в Казахстане упали впервые за 8 лет

В начале 2016 года доходы предприятий от услуг связи впервые за последние как минимум 8 лет ушли в минус. В январе они снизились на 1,5% к аналогичному периоду 2015 года, в феврале - на 2,7%. С начала года компании сектора получили 111,0 млрд тенге против 114,0 млрд годом ранее.

Доходы от услуг связи в Казахстане упали впервые за 8 лет

Отрицательная динамика продиктована главным образом сокращением доходов предприятий от услуг связи в Астане. Выручка в столице по итогам февраля сократилась на 8 млрд тг, или на 30% к аналогичному периоду прошлого года. Снижение также зафиксировано в ЗКО, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях - в общей сложности на 0,26 млрд тг.

Сокращение доходов в Астане было частично компенсировано ростом в Алматы - на 4 млрд тг (на 6,4%) и 10 регионах - в общей сложности на 1,2 млрд тг.

Перераспределение выручки между мегаполисами привело к некоторому изменению географической концентрации рынка. Доля Алматы за год увеличилась на 5,1%, до 60,1% в общем объеме выручки предприятий связи. Удельный вес столицы сократился на 6,6%, до 16,9%.

Доходы от услуг связи в Казахстане упали впервые за 8 лет

В секторальном распределении доходов сохраняются уже хорошо известные тенденции. Доходы от услуг мобильной связи продолжают сокращаться - по итогам февраля они составили 33,7 млрд тг, что почти на четверть (на 24%) меньше, чем годом ранее.

Вместе с тем, выручка от предоставления доступа к Интернету растет. В феврале она впервые практически сравнялась с доходом от мобильной связи, составив 33,5 млрд (рост за год 7%).

При этом "Прочие услуги связи" (в эту категорию входят, в частности, IP-телефония; услуги по пропуску трафика для операторов связи; техобслуживание оборудования и сетей; и др.) при сохранении нынешних темпов роста вскоре могут догнать по доходам мобильную связь и Интернет. В 2015 доходы этого сегмента выросли на 34%, По итогам февраля 2016 рост составил  32% к аналогичному прошлогоднему периоду.

Растет также выручка от услуг передачи данных - на 12%, до 4,1 млрд. Услуги международной и междугородной связи продолжают уступать позиции современным средствам интернет-коммуникаций. Доход от них сократился на 6% до 5,5 млрд тг.

Доходы от услуг связи в Казахстане упали впервые за 8 лет

Ситуация с абонентами выглядит гораздо более оптимистичной для операторов мобильной связи. За год число номеров увеличилось на 8,4%, до 31,4 млн. Количество абонентов фиксированного интернета увеличилось всего на 1,3%, до 2,13 млн. Число фиксированных телефонных линий сократилось почти на 5%, до 4,1 млн. Таким образом номеров сотовой связи стало в 7,6 раз больше, чем фиксированной.

Доходы от услуг связи в Казахстане упали впервые за 8 лет

Читайте также другие наши интересные материалы:

Сильный ход: как Казахстан вытесняет импорт серной кислоты (инфографика)

Главным казахстанским онлайн-продуктом на экспорт стала пшеница

У Кызылорды индустриальный прорыв: абсолютный рекорд (инфографика)

- 1,7 млрд тенге будет направлено ERG на реализацию социально-значимых проектов в Актюбинской области в 2016 году

Как теплая зима в РК обрушила спрос на уголь (инфографика)

Где в Казахстане инвестируют больше всего в агросектор: свежие данные

Экономист: Казахстану не с руки присоединяться к сокращению нефти

Национальные чемпионы увеличат охват отраслей во втором этапе

- В Казахстане предложили узаконить один из сортов конопли

Казахстанцы не хотят становиться пенсионерами

Bloomberg предсказал дальнейший обвал цен на нефть из-за электромобилей

Эксперты: Весной в Казахстане подорожает бензин

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .