1072256 Рентабельность упала до 28,4% ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Сырьевой сектор РК увеличил производство на 25%, но доходы падают

По данным Energyprom, за год крупные и средние предприятия сырьевого сектора увеличили производство на 25%, но рост выработки не приносит производителям увеличения доходов. Рентабельность производства в горнодобывающей промышленности за январь-сентябрь 2015 года упала до 28,4%.

Сырьевой сектор РК увеличил производство на 25%, но доходы падают

Объем выработки в горнодобывающем секторе в 2015 году показал существенный рост, однако прибыльность производства в отрасли снижается.  Уровень рентабельности производства в сырьевом секторе за январь-сентябрь 2015 года сократился в 2,5 раза.

В 2015 году горнодобывающая промышленность отыгрывает падение производства, допущенное в предыдущем году. По результатам 9 месяцев 2015 года совокупно крупные и средние предприятия отрасли произвели товаров и услуг на сумму 4,2 трлн тенге.

Это на 25% больше объема выпуска за аналогичный период 2014 года. Напомним, что за январь-сентябрь 2014 года на фоне снижения цен на основные экспортные товары сырьевой сектор произвел на 10% меньше продукции,чем годом ранее.

Сырьевой сектор РК увеличил производство на 25%, но доходы падают

Горнодобывающая промышенность усилила свой вклад в формирование совокупного производства крупного и среднего бизнеса. Доля отрасли в общем объеме подскочила до 28,4%, приближаясь к уровню 2012 года.

Сырьевой сектор РК увеличил производство на 25%, но доходы падают

Однако рентабельность производства в сырьевом секторе в 2015 году снизилась. В среднем за январь-сентябрь 2015 года каждый тенге, потраченный на производство товаров и услуг, принес крупным и средним компаниям отрасли по 28,4 тенге прибыли. Это меньше 2,5 раза уровня рентабельности за аналогичный период 2014 года.

Тем не менее, текущие уровни прибыльности в горнодобывающей промышленности в 7 раз превышают средний показатель рентабельности производства по всем отраслям.

Сырьевой сектор РК увеличил производство на 25%, но доходы падают

Рост объемов продукции на складах на протяжении уже второго года указывает на определенные сложности с текущей скоростью реализации товаров крупными и средними предприятиями горнодобывающей отрасли. За 9 месяцев 2015 года на складах объем готовой продукции увеличился на сумму в 23,3 млрд тенге, что на 18% больше роста складских запасов годом ранее.

На фоне увеличения объемов выработки наблюдается процесс уменьшения трудовых ресурсов на крупных и средних предприятиях горнодобывающей промышленности. Фактическая численность работников в отрасли за год сократилась на 8%. На этом фоне средний показатель производительности труда в сырьевом секторе увеличился на 34%, до 21,4 млн тенге выработки на работника за 9 месяцев 2015 года.

Читайте также другие наши интересные материалы:

У Кызылорды индустриальный прорыв: абсолютный рекорд (инфографика)

- 1,7 млрд тенге будет направлено ERG на реализацию социально-значимых проектов в Актюбинской области в 2016 году

Как теплая зима в РК обрушила спрос на уголь (инфографика)

Где в Казахстане инвестируют больше всего в агросектор: свежие данные

Экономист: Казахстану не с руки присоединяться к сокращению нефти

Национальные чемпионы увеличат охват отраслей во втором этапе

- В Казахстане предложили узаконить один из сортов конопли

Казахстанцы не хотят становиться пенсионерами

Bloomberg предсказал дальнейший обвал цен на нефть из-за электромобилей

Эксперты: Весной в Казахстане подорожает бензин

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .