1071578 "Базовый доход" - это выплаты от государства без работы ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Назарбаев поручил изучить возможность введения базового дохода

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил изучить возможность внедрения безусловного базового дохода, сообщается в официальном ответе Министерства здравоохранения и социального развития РК на запрос Tengrinews.kz.

Назарбаев поручил изучить возможность введения базового дохода

В ведомстве отметили, что предварительный анализ показал, что в нынешних экономических условиях это нововведение в Республике Казахстан приведет к дополнительным социальным обязательствам государства и будет способствовать возникновению иждивенческих настроений в обществе.

Напомним, ранее эксперты высказывались о введении в Казахстане базового дохода. Нашли аргументы как за введение базового дохода, так и против.

Отметим, что правительство Швейцарии 27 января одобрило проведение 5 июня общенационального референдума по вопросу безусловного основного дохода.

В случае если жители Швейцарии проголосуют на референдуме положительно, каждый взрослый житель страны будет иметь право на получение безусловного основного ежемесячного дохода, предоставляемого государством вне зависимости от того, работает он или нет. Инициаторы этой идеи утверждают, что выступают за то, чтобы разорвать связь между занятостью и доходами, так как люди имеют право на гарантированный доход независимо от того, работают ли они. В то же время социологический опрос среди жителей Швейцарии говорит, что даже в случае введения гарантированных выплат со стороны государства только 2% работающего населения «безусловно» собираются бросить свою работу.

Также и правительство Финляндии планирует ежемесячно выплачивать всем взрослым гражданам 550 евро ($810) независимо от наличия у них других доходов. Сумма не будет облагаться налогом. Взамен финнам придется отказаться от всех других социальных пособий, которые составляют в среднем 600 евро, но не больше 1500 евро. Правительство должно доработать идею и рассмотреть ее в ноябре 2016 года. Если программа окажется удачной, сумма может быть увеличена до 800 евро.

Недавно стало известно, что статус безработного в Казахстане будут определять по-новому.

Ранее мы подробно объяснили — что нужно сделать, чтобы получить государственную помощь, если вы стали безработным.

Также мы детально рассказали - как предприниматели в Казахстане могут получить помощь от государства?

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 70

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .