Финансы
1071506 В последние годы все больше государств сталкиваются с проблемой долгов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересно знать

5 стран с самым маленьким внешним долгом: Бруней, Макао, Палау и еще 2

Долги, независимо от того, кто их накопил, будь-то человек, или целое государство, всегда «связывают по рукам» и существенно ограничивают в дальнейшем развитии. В последние годы все больше государств сталкиваются с тем, что накопленные годами внешние долги ложатся непосильной ношей на экономику страны и тянут ее на дно.

При этом, как показывает практика, все же можно развивать страну, вообще не имея при этом внешних долгов. Какие же страны попали в 5-ку тех, у кого самые низкие внешние долги?

Бруней

5 стран с самым маленьким внешним долгом: Бруней, Макао, Палау и еще 2

Одна из самых богатых стран мира, преимущественно благодаря огромным запасам нефти и газа, вообще не имеет внешнего дола, то есть он равен 0 долларов!

Правительство Брунея работает над тем, чтобы диверсифицировать экономику, развивая при этом банковскую сферу и другие финансовые институты, а также сферу туризма.

Макао

5 стран с самым маленьким внешним долгом: Бруней, Макао, Палау и еще 2

Автономная территория в составе Китайской Народной Республики также может похвалиться отсутствием внешних долгов.

Причем, основные доходы Макао приносят не газ с нефтью, как это у большинства других богатых стран, а игорный бизнес. Так, с 2010 года именно игорный бизнес приносит в бюджет Макао свыше 70% доходов.

Палау

5 стран с самым маленьким внешним долгом: Бруней, Макао, Палау и еще 2

Маленькое островное государство, ассоциированное с Соединенными Штатами Америки и расположенное в Филиппинском море Тихого океана также чисто от внешних долгов. В этой стране проживает всего лишь порядка 20 тысяч человек. А зарабатывает Палау в основном за счет туризма.

Экваториальная Гвинея

5 стран с самым маленьким внешним долгом: Бруней, Макао, Палау и еще 2

Далее, за странами с нулевым внешним долгом, следует государство, расположенное в Центральной Африке, - Экваториальная Гвинея, внешний долг которой составляет 174 миллиона долларов или 1% от ВВП страны.

За последние годы экономика страны улучшилась за счет, в частности, введенных в эксплуатацию нефтяных месторождений. А вот уровень жизни в этой стране очень низкий и почти половина ее населения живет за чертой бедности.

Алжир

5 стран с самым маленьким внешним долгом: Бруней, Макао, Палау и еще 2

Внешний долг крупнейшей по территории страны в Африке, составляет 3,389 миллиардов долларов или 2% от ВВП. Основной доход стране обеспечивают нефть и газ. По запасам газа Алжир занимает 8-е место в мире, а нефти – 15-е.

Руководство страны пытается диверсифицировать доходы путем развития банковского сектора и строительства инфраструктуры.

А что же Казахстан?

Внешний долг Республики, по итогам 2015 года, составил 155,24 миллиардов долларов, что на 0,19% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Таким образом, в расчете на одного человека долг составляет 8850 долларов.

Если же посмотреть на внешний долг Казахстана в разрезе долгосрочного долга и краткосрочного, то доля первого составляет 93,2% от общей суммы.

В разрезе стран-кредиторов, Казахстан имеет задолженность перед 114 странами. Наибольшие долги перед Нидерландами, Великобританией, Китаем, США и Францией.

Рекомендуем вам почитать:

Топ-5 самых оригинальных налогов в мире: шаурма, гипс, солнце и секс

Как массово сокращают персонал известные компании: 5 ярких примеров

Грядет битва за воду: как богатые страны инвестируют в водные ресурсы миллиарды

Как банки занимаются махинациями: 5 занимательных историй

Как подставляют своих известных родственников на деньги: 3 реальные истории

Жуткие истории финансовых пирамид в Китае

Насколько в Казахстане подорожали продукты (инфографика)

Как правильно пожаловаться на валютный обменник?

Сколько стоит отгулять свадьбу в Казахстане, Украине и Молдове?

В Швейцарии безработные получают 10500 франков, в Дании - 2300 евро

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .