Финансы
1069578 Где недвижимость стоит больше? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Недвижимость

Сравнение цен на недвижимость в РК, России и Украине: где дороже?

Рынки жилья в Республике Казахстан, Украине и Российской Федерации в начале этого года показывали примерно одни тренды: сокращение количества сделок, рост цен в национальной валюте и снижение в долларах США. Виной всему является девальвация местных валют. Так, например, средняя стоимость вторички в Алматы в январе 2016 года составляла 1448 долларов за 1 кв.м, в Киеве – 1299 долларов за 1 кв. м, а в Москве – 2388 долларов за 1 кв. м.

Сравнение цен на недвижимость в РК, России и Украине: где дороже?

Казахстан

Как мы уже рассказывали со ссылкой на данные Комитета по статистике МНЭ РК, в Казахстане в январе 2016 года стоимость благоустроенного жилья по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 3,2%, неблагоустроенного – на 2,9%, нового жилья – на 1,6%.

При этом на рынке вторичного жилья города Алматы, разрыв между тенговыми и долларовыми ценами в январе 2016 года продолжал увеличиваться: средняя стоимость жилья в долларах снизилась на 4,5% - до 1448 долларов за 1 кв. м, тогда как в тенге, напротив, выросла на 8,2% - до 530 тысяч тенге за 1 кв. м.

Количество сделок в сегменте многоквартирного жилья в Алматы в январе 2016 года сократилось почти на четверть – до 1520 сделок.

Хотите знать больше о недвижимости, строительстве, ценах на квартиры в РК? Ищите нужную вам информацию на нашем удобном сервисе Вопросы-Ответы!

Украина

Девальвация гривны оказала существенное влияние на рынок недвижимости в Украине. По факту активность покупателей жилья низкая, а цены в долларовом эквиваленте продолжают снижаться.

Так, по данным исследования рынка жилья столицы страны, Киева, за январь 2016 года, медианная цена в январе 2016 года на вторичном рынке упала на 1,3% – до 1299 долларов США за 1 кв. м.

При этом, наибольшему снижению подверглись цены на наименее ликвидные квартиры - четырех и более комнатных квартир. Так, в январе-2016 их средняя цена снизилась почти на 3% – до 1905 дол/кв.м, тогда как, например, одно-трехкомнатные квартиры подешевели в среднем 1,3%. Таким образом, средняя цена предложения однокомнатных объектов составила 1201 дол/кв.м, 2-комнатных – 1299 дол/кв.м, 3-комнатных – 1289 дол/кв.м.

Россия

На январь 2016 года пришелся новый этап падения рубля, который и оказал значительное влияние на цены на жилье: в долларовом эквиваленте цены ощутимо снижались.

По данным аналитического центра портала Irn.ru, стоимость жилья в новостройках Москвы в январе подешевела более чем на 7% - до $2421 за кв. м. При этом рублевые цены на первичном рынке оказались не способны отыграть падение национальной валюты. Так, средний уровень стоимости квартир в пределах старой Москвы снизился в январе на 0,9%  - до 210 400 руб. за 1 кв. м.

При этом на вторичке Москвы  по оценкам "Инком-недвижимости", средняя стоимость предложения в январе снизилась на 0,4% - до 185,900 тысяч рублей за 1 кв. м (2388 долларов США).

Рекомендуем вам прочитать наши другие интересные статьи на тему недвижимости:

Рекомендуем вам прочитать наши другие интересные статьи на тему недвижимости:

Алматинцы стали продавать коттеджи по частям

Как поднялись цены на жилье в Казахстане за 15 лет

Среднестатистическому казахстанцу нужно копить больше 21 года на покупку 1-комнатной квартиры в новостройке

Топ-10 самых дорогих квартир в Казахстане (фото)

Госорганы Казахстана больше не будут проверять качество строительства

Топ-5 самых громких квартирных афер в странах СНГ

В Акмолинской области на покупку 1-комнатной квартиры в новостройке требуется копить 30 лет

Топ-5 самых громких квартирных обманов в Казахстане

В Атырауской области на покупку однокомнатной квартиры в новостройке нужно копить 15 лет

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .