Финансы
1069508 Страна пока не подтвердила готовность заморозить добычу ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Иран активно тормозит процесс подорожания нефти

Встреча представителей стран ОПЕК и не входящих в картель стран - производителей нефти вряд ли состоится 20 марта, так как Иран пока не подтвердил готовность заморозить добычу. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в отрасли, сообщает Newsru.com.

Иран активно тормозит процесс подорожания нефти

"Они не соглашаются на встречу. Для чего министрам встречаться опять? Иран сказал, что он не будет ничего делать. Что-то изменится, только если Иран согласится", - пояснил источник агентства в ОПЕК.

Еще несколько представителей ОПЕК рассказали Reuters, что опасаются нового витка падения цен на нефть до или после того, как состоится очередное "бесперспективное совещание".

По данным источников агентства, Иран намерен добиться полного восстановления уровня добычи на уровне 4 млн баррелей в сутки, то есть на уровне до введения западных санкций. Власти Исламской Республики считают, что не обязаны присоединяться к соглашению и следовать его условиям после того, как со страны только-только были сняты западные санкции.

Жесткая линия Ирана отразилась и на Кувейте, представитель которого на условиях анонимности заявил, что его страна не присоединится к соглашению, если его не подпишут все крупнейшие игроки нефтяного рынка, включая Иран.

Напомним, 16 февраля Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катардоговорились заморозить добычу нефти на январском уровне при условии присоединения к соглашению остальных крупных экспортеров.

Позднее идею заморозить добычу нефти поддержали еще несколько производителей, включая Алжир, Ирак, Кувейт, Нигерию, ОАЭ, Оман, и Эквадор. Иран уговаривали отдельно, но в итоге власти в Тегеране отказались присоединиться к договоренности.

В начале марта агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на министра нефти Нигерии, что 20 марта в Россию приедут представители стран Организации стран-экспортеров нефти для обсуждения ситуации на рынке нефти с представителями других стран, не входящих в ОПЕК.

Позднее представитель делегации группы стран Персидского залива в ОПЕК заявил Reuters, что решения о дате и месте новой встречи нефтедобывающих стран нет.

Страны Персидского залива, по его словам, предпочитают, чтобы "встреча состоялась в первой половине апреля, и лучше всего в Дохе или какой-нибудь другой стране Залива". Тем не менее, добавил он, в ОПЕК "с нетерпением" ждут "хорошей встречи и положительных результатов".

Позиция Ирана будет обсуждаться в марте на встрече главы Минэнерго России Александра Новака с его иранским коллегой Биджаном Занганехом.

Источник: Nur.kz
В статье: Нефть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .