1067621 Эксперты спрогнозировали будущее тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Тенге крепчает: что будет с нацвалютой дальше?

Тенге отвоевывает позиции у американской нацвалюты. Вчера, 9 марта, по итогам торгов на фондовой бирже курс составил 344 тенге за доллар. А в обменных пунктах доллар покупали и вовсе по 339. С чем это связано? Психологической отметкой остаются предстоящие выборы в Парламент. Многие казахстанцы полагают, что после голосования доллар вновь резко взмоет ввысь, передает 31 канал.

Тенге крепчает: что будет с нацвалютой дальше?

Две недели подряд тенге демонстрирует мускулы. Причем, достаточно результативно. Сегодня обменники покупают доллары по 339 и 340 тенге. И хотя многие казахстанцы полагают, что национальная валюта отвоевывает позиции на фоне предстоящих выборов в Мажилис, эксперты с этим не согласны. Тенденция к укреплению связана с усилением позиций нефти. На днях баррель "черного золота" превысил отметку в 41 доллар, а сегодня закрепился на сорока. И все же, психологической отметкой остается день голосования. Изменится ли курс после выборов, этот вопрос сейчас волнует большинство граждан.

"Все зависит от того, какая цена нефти и рубль окажутся на момент выборов и после. Если цена на нефть окажется или будет сохраняться на текущих уровнях 39-40 долларов за баррель, то курс никак не изменится", - считает директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

Тем не менее, по утверждению экономиста, даже в случае стремительного падения стоимости нефти казахстанцам не стоит ждать резких курсовых колебаний. Регулятор, скорее всего, будет снижать стоимость нацвалюты постепенно.

Сейчас же аналитики связывают рост цен на нефть с сокращением добычи в США и ожидаемой встречей России и стран ОПЕК по вопросу заморозки объемов производства. Впрочем, как всегда, ситуацию на рынке задают настроения.

Что будет с курсом доллара дальше, какие банки в РК самые надежные? Все ответы на любой вопрос по финансовой тематике - на нашем сервисе Ответы

"Я уже неоднократно приводил такие примеры: какие-то повстанцы в Нигерии захватывают буровую вышку, и цены тут же начинают подскакивать. Хотя что такое буровая вышка в объемах мировой добычи? Тем не менее, баррель нефти скакал на доллар, а то и на два. И тоже кратковременно. День-два-три - и возвращался обратно. Сейчас то же самое видим. Преодолели уровень в 41 доллар, сейчас идут обратно", - сказал эксперт нефтегазового рынка Сергей Смирнов.

Что будет дальше со стоимостью нефти, станет ясно до 1 апреля. К этому сроку страны-участники ОПЕК должны принять решение. Если будет достигнуто соглашение о заморозке темпов производства "черного золота", то тогда цены поползут вверх. В противном случае, они могут откатиться назад, и совершенно очевидно, что вслед за ними "поплывет" и тенге.

Между тем вчера, в среду, курс доллара"замер" на 344,8 тенге.

При этом казахстанский тенге вновь признали самой красивой валютой мира.

А на прошлой неделе главный банкир Казахстана объяснил - зачем Нацбанк весь февраль скупал доллары.

Следите за тем как меняется курс тенге к американскому доллару в нашем удобном сервисе Курсы Валют

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 83

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .