Финансы
1067097 Редакция NUR.kz попыталась разобраться как стать участником ГОНС в РК ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Как накопить на образование детей? (инфографика)

По состоянию на 12 января 2016 года число вкладчиков по Государственной образовательной накопительной системе достигло более 14183 человек.

Как накопить на образование детей? (инфографика)

Система ГОНС

Система ГОНС позволяет каждому гражданину Казахстана открывать на свое имя либо на имя ребенка образовательный накопительный вклад, который в будущем можно будет использовать на оплату обучения в колледжах и вузах нашей республики и за рубежом. На сегодняшний день только три банка предоставляют возможность участия в данной программе:

АО «Народный банк Казахстана»

АО «Нурбанк»

АО «Цеснабанк»

С недавнего времени была повышена доходность образовательных депозитов.

Изменились ставки вознаграждения по образовательным накопительным вкладам государственной образовательной накопительной системы. Решением Технического комитета по денежно-кредитной политике от 30 января 2016 года Национальный Банк РК со 2 февраля текущего года установил базовую ставку по депозитам физических лиц на уровне 17 %

Со 2 февраля 2016 года банки-участники ГОНС увеличили ставки вознаграждения по образовательным накопительным вкладам. Так, ежемесячное вознаграждение теперь составит от 14% годовых, а государственная премия - 5% или 7% (для льготной категории).

Премия государства и вознаграждение банка капитализируются, и доходность по образовательным накопительным вкладам составит от 19% в год, за счет чего вкладчики, приобретая услуги образования, сэкономят на расходах до 30-40%.

Особенностями образовательного накопительного вклада являются: премия государства, как вид дохода, не подлежит налогообложению; образовательные накопительные вклады являются объектом гарантирования Казахстанского фонда гарантирования вкладов до 10 млн тенге; минимальный первоначальный взнос - 3 МРП (6363 тенге в 2016 г.); срок накопления – до 20 лет; возможность получить образовательный кредит в банке под 100% гарантию государства в лице оператора данной системы АО «Финансовый центр» МОН РК.

Какие документы нужны для участия в ГОНС

Для открытия образовательного депозита необходимо всего 2 документа:

удостоверение личности одного из родителей, свидетельство о рождении и ИИН ребенка.

При получении гранта вкладчик имеет право:

  • снять накопления с депозита;
  • перевести деньги на имя другого ребенка;
  • накапливать далее для получения других уровней образования.

Для открытия вклада Вам необходимо:

- Выбрать один из банков-участников.

- Открыть образовательный депозит.

- Внести первоначальный взнос.

- Получить вознаграждение банка, а также премию государства.

- Оплатить обучение в колледжах/вузах Казахстана или за рубежом.

Расчет по депозиту

Предположим, что вы будете откладывать по 10 000 тенге для вашего ребенка. Сколько денег Вы получите через 7 лет с учетом минимального вознаграждения от государства – 5% (допустим вы не относитесь к категории льготников, для них – 7%)? Редакция NUR.kz запросила расчеты у банков, в которых можно открыть образовательный депозит.

Из трех банков: АО «Цеснабанк», АО «Нурбанк» и АО «Народный банк Казахстана» - расчеты предоставили два банка.

АО «Цеснабанк» не предоставил расчет, аргументируя это тем, что на расчет вознаграждения и государственной премии влияют несколько факторов -  дата открытия вклада, дата пополнения вклада, метод начисления вознаграждения (для расчета вознаграждения может браться 30 дней в месяце или фактическое количество дней в месяце), или можно взять 5% или 7% премии. В АО «Цеснабанк» считают, что различие в данных параметрах повлияет на сумму накоплений и на сумму государственной премии, что может привести к различным итоговым суммам в расчетах по образовательным депозитам банков - участников ГОНС.

Примечание: Для просмотра нужной суммы в инфографике, кликните в кружок требуемой вам категории и она отобразится на инфографике

Резюме:

Как вы можете видеть, общая накопленная сумма по образовательным депозитам в обоих банках одинакова. В таком случае обратим внимание на другие условия. Есть ли требования к размеру ежемесячных вложений по образовательному депозиту в этих банках? Требования есть: В АО «Народный банк Казахстана» первоначальный взнос на депозит не должен быть менее 15000 тенге, а дополнительные не должны быть менее 10000 тенге. В АО «Нурбанк» требования к взносам более гибкие - первоначальный взнос должен быть не менее 3 МРП (1 МРП - 2121 тенге) - 6363 тенге, а размер дополнительных взносов вообще не имеет значения, т.е. сколько можете столько и докидываете. Учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, на наш взгляд, более гибкие условия по сумме вкладов, позволяют даже скромно зарабатывающим казахстанцам начать откладывать деньги на образование детей в АО «Нурбанк».

К примеру, если вы пенсионер с пенсией в размере 36-37 тыс. тенге (примерный размер после повышения в этом году), то в АО «Нурбанк» сможете первоначально внести 6363 тенге, а потом допустим по 5000 тенге в месяц откладывать на депозит, скопив таким образом сумму на образование любимых внуков, не испытывая при этом значительных финансовых неудобств.

Примечание: Данные расчеты предварительны. При фактическом размещении вклада на процедуру начисления процентов может повлиять следующее:

  • дата открытия (день капитализации вознаграждения)
  • дата поступления гос. премии (не поступает в определенный день)
  • сумма и дата дополнительных взносов

Обратить внимание

Если вы снимете деньги со счета до конца срока, то вы потеряете 5% от гос-ва

Если Вы хотите получить деньги кэшом на руки после срока депозита – вы тоже теряете 5% от государства.

Сохранить 5% от государства, можно только в случае поступления вашего ребенка в казахстанское учебное заведение, либо учебное заведение любой страны мира. Документ, доказывающий поступление вашего ребенка, предоставляется в банк, затем уже банк полную сумму со своим вознаграждением и вознаграждением государства безналом перечисляет на счет учебного заведения, в которое поступил ваш ребенок.

Примечание: Как нам пояснили в Министерстве образования и науки РК, выбранное учебное заведение обязательно должно быть высшим учебным заведением, либо среднеспециальным (колледжи). Это может быть учебное заведение любой страны мира.

Читайте также другие наши интересные материалы:

Куда выгоднее вложить деньги в 2016 году?

Как легализовать имущество в Казахстане?

Как заработать на коррупционерах?

Как получить арендное жилье по госпрограмме в Казахстане?

- Как правильно пожаловаться на валютный обменник?

4 совета эксперта - как экономить в кризис?

Как получить бесплатное жилье от государства, и кто имеет на это право?

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 40

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .