1066493 Многие страны продолжают наращивать добычу нефти ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Эксперт: Мы наблюдаем уникальный «разворот» на рынке нефти

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что окончательное решение о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года будет принято в марте. По его словам, инициатива еще обсуждается.

 

При этом российские нефтяные компании на состоявшейся во вторник встрече с президентом Владимиром Путиным подтвердили, что поддерживают предложение. «Компании подтвердили, что поддерживают инициативу. Много стран высказались в поддержку, дальше мы будем совместно с другими странами-членами ОПЕК и не ОПЕК договариваться, чтобы встретиться в марте и рассмотреть возможность принятия окончательного решения», - отметил Александр Новак.

Напомним, 16 февраля в столице Катара Дохе Новак провел переговоры с представителями Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы, входящих в ОПЕК. Та встреча закончилась тем, что стороны пришли к соглашению сохранить объемы добычи нефти на уровне января 2016 года. А во вторник, 1 марта, Путин обсудил ограничение нефтедобычи с руководителями российских нефтяных компаний.

Предложение превышает спрос

Тем временем предложение нефти продолжает превышать ее спрос. К примеру, в Роттердаме скопились десятки танкеров с нераспроданной нефтью. Более 40 танкеров, нагруженных нефтью и различной сопутствующей продукцией, скопились в порту Роттердама.

Трейдеры продолжают при этом, нести серьезные потери, так как содержать такое количество судов недешево. Администрация роттердамского порта подтверждает, что число ожидающих разгрузки танкеров превышает обычную норму, приблизительно, в два - три раза. Стоит заметить, что данный порт является одним из ключевых показателей при формировании котировок и цен на фьючерсы нефти североморского бренда Brent. Также гавань принято считать крупнейшим центром спотовой торговли нефтью и сопутствующими продуктами на всем северо-западе Европы.

Эксперт: Мы наблюдаем уникальный «разворот» на рынке нефти

Как отмечает казахстанский экономист Олжас Байдильдинов, все инициативы по заморозке или громкие заявления некоторых стран о снижении добычи - это попытка придать закономерным процессам видимость их управляемости. "В действительности, именно этого и добиваются ведущие нефтедобытчики, включая страны ОПЕК - лишняя нефть должна уйти с рынка", - уверен он.

Что касается того, что Казахстан не намерен снижать нефтедобычу, то в Олжас Байдильдинов считает, что казахстанские недропользователи или нефтедобывающие компании, сами принимают решение о снижении или сохранении объемов, поскольку государство не может директивно приказывать частным компаниям и консорциумам.

«То, что в Роттердаме скопилось рекордное количество нефтяных танкеров - в портах не успевают разгружать сырье, является серьезным сигналом о том, что переизбыток нефти сохраняется. Даже на примере РК мы видим: добыча в 2016 году снизится лишь на 6,9% (с 79,5 млн тонн до 74 млн тонн), несмотря на более чем двукратное падение цен.

При этом многие страны не просто поддерживают добычу на исторически высоких уровнях (Россия, Саудовская Аравия и др), но и продолжают её наращивать (Иран, Ирак). То есть это уже чисто рыночная ситуация - конкуренция между производителями. Соответственно, выиграет и займёт долю других тот, кто имеет самую низкую себестоимость или эффективные технологии. Мы наблюдаем уникальный «разворот» на рынке нефти - раньше раскупалось все, что производилось, но теперь выясняется, что надо конкурировать с другими производителями и предоставлять существенные скидки к эталонным сортам, чтобы продать им свою нефть. Это вновь напоминает нам о необходимости применения новейших эффективных технологий для снижения себестоимости добычи. Похоже, эта ситуация с переизбытком нефти не разрешится в 2016 году», - уверен эксперт.

Читайте также другие наши интересные материалы:

- Экономист: Казахстану не с руки присоединяться к сокращению нефти

- Цена Brent превысила $39. Спекулянты капитулируют?

- ОАЭ вернул Ирану $3 млрд замороженных долгов

- Куда вложить деньги в 2016 году?

- Экономист не доверяет совету главы Нацбанка держать свои сбережения "методом 50х50"

- ЕС выделил 5 млрд евро на поставку газа из Каспия

- Насколько в Казахстане подорожали продукты (инфографика)

Источник: Nur.kz
В статье: Цены На Нефть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .