1063641 По мнению Петра Своика рекомендации от главы центрального банка страны вызывают недоумение ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Экономист не доверяет совету главы Нацбанка держать свои сбережения "методом 50х50"

Вчера председатель Национального банка РК Данияр Акишев порекомендовал держать половину сбережений в иностранной валюте.

Экономист не доверяет совету главы Нацбанка держать свои сбережения "методом 50х50"

Рекомендации Нацбанка были такими: «В условиях, когда обменный курс тенге может изменяться как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, Национальный Банк рекомендует гражданам диверсифицировать свои накопления по принципу 50 на 50».

Также глава Нацбанка отметил, что привлекательность депозитов в тенге растет.

«Рост доли депозитов в национальной валюте в банках второго уровня позволит увеличить базу фондирования для кредитования экономики в тенге. С 1 февраля Национальный Банк повысил максимальный размер ставок вознаграждения по депозитам физических лиц в национальной валюте с 10% до 14%, по депозитам в иностранной валюте – ставка снижена с 3 до 2%. В перспективе мы ожидаем повышения доли депозитов в национальной валюте, что будет обеспечивать длинную тенговую ликвидность для кредитования», - сказал Данияр Акишев.

Узнать - что будет с курсом доллара дальше, какие банки в РК самые надежные, а также задать любой вопрос по финансовой тематике  - вы всегда можете на нашем сервисе Вопросы-Ответы

По мнению известного казахстанского экономиста Петра Своика такие рекомендации от главы центрального банка страны вызывают недоумение.

«Председатель Нацбанка Акишев порекомендовал казахстанцам держать свои сбережения методом 50х50. Другими словами, гарантировал всего лишь 50-процентную надежность вкладов в национальной валюте. Но в таком случае вопрос: если главный Гарант рекомендует верить в надежность его услуг только наполовину, не рискованно ли доверять ему даже на полпроцента?», - задается логичным вопросом Петр Своик.

Читайте другие наши интересные материалы:

- Насколько в Казахстане подорожали продукты (инфографика)

Акишев рассказал, зачем Нацбанк весь февраль скупал доллары

Как народ обманывают: истории финансовых пирамид в Китае

Узакбай Карабалин назначен зампредом Ассоциации «Kazenergy»

Тенге вырос до 345 за доллар

Нацбанк в феврале потратил 474 млн долларов на интервенции

Следите за тем как меняется курс тенге к американскому доллару в нашем удобном сервисе Курсы Валют!

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 47

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .