1063480 Самые интересные цитаты за прошедшую неделю ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Недостатки экс-глав Нацбанка РК, зачем интервенции и что будет с тенге?

Самые интересные цитаты за прошедшую неделю

Председатель Национального банка Данияр Акишев о валютных интервенциях Нацбанка РК:

«В конце февраля 2016 года у нас происходит так называемый период налоговой недели, когда резко возрастает предложение иностранной валюты на валютном рынке. В этих условиях Национальный банк был вынужден покупать иностранную валюту на рынке. Объем наших интервенций составил 474 миллиона долларов США, что составляет 20% от объема золотовалютных резервов»

Зампредседателя Национального банка РК Алпысбай Ахметов о падении доллара:

«Сейчас экономических предпосылок падению тенге или росту тенге нет. В данное время Национальный банк минимизировал свое участие на валютном рынке. С каждым месяцем у нас уменьшается. Сумму я точно не могу вам сказать, но еще раз вам говорю, Национальный банк участвует для того, чтобы минимизировать спекулятивные большие отклонения. Только для этих целей»

Экономический обозреватель Денис Кривошеев о будущем казахстанской валюты и экономики страны:

«В стоимости доллара никогда не отражалась инфляция. Ее учитывали только в результате кризисов, таких как 1998 и 2009 годы, проводя незначительные девальвации, которые не компенсировали её накопленный объем. Более того, РК с 2000 года по 2008 год, когда валютные поступления от продажи нефти превысили все мыслимые и не мысленные местными элитами пределы, когда доступ к отрытым рынкам капиталов был настолько прост и дешев, допустила серьезное удешевление доллара, сделав импорт доступнее, а внутреннее производство бессмысленным. Даже девальвация 2009 года не изменила ситуацию. Тут множество факторов. Первый связан с тем, что нефть тогда быстро отскочила и начала стремительный рост, и государству было проще продолжать поддерживать патерналистские отношения, заигравшись в грандиозную стройку и продолжая перераспределять высокую валютную выручку через правило – «лояльность в обмен на стабильность», чем пытаться выстроить сбалансированную экономику»

Ораз Жандосов, председатель Нацбанка РК с 1996 по 1998 о своих недостатках на посту главы Нацбанка:

«Мой главный недостаток - мне надо было раньше согласиться на предложение президента РК уйти из Нацбанка в правительство. Может быть, удалось бы остановить ряд несправедливых приватизаций, о чем агентство стратегических планирований писало доклады в начале 2000 годов»

Кайрат Келимбетов, председатель Нацбанка с 2013 по 2015 о своих недостатках на посту главы Нацбанка:

«Недостатки, конечно, были. В мой период было больше совершенных коммуникационных стратегий. Сейчас мир очень изменился. Есть социальные технологии, быстрая реакция госорганов на те или иные решения. Наверное, это было для того, чтобы госорганы работали с таргетированными секторами, с населением на более долгосрочной перспективе»

Экс-глава Национального банка Казахстана Кадыржан Дамитов о состоянии банковской системы РК:

«Я думаю, что в целом казахстанская банковская система сейчас находится в таком полуобморочном состоянии. Цитируя уважаемого Серика Аханова, он всегда сравнивал банковскую систему с кровеносной системой, так сейчас эта система забита бляшками по самое "не могу"»

Президент и главный исполнительный директор Tele2 Эллисон Киркби о слиянии Tele2 с Altel:

«Я рад объявить о завершении нашего совместного предприятия с Казахтелекомом. Процесс интеграции бизнеса идет полным ходом и будет полезным для наших клиентов и акционеров»

Нурсултан Абаханов, Управляющий директор по развитию бизнеса АО «Capital Bank Kazakhstan» о б условиях кредитования частных компаний Фондом «ДАМУ» и Сapital Bank:

«Государство может взять на себя оплату Банку 7% годовых по займу. Для этого нужно подать заявку на участие в Единой госпрограмме «Дорожная карта бизнеса 2020» через инструмент субсидирования»

Казахстанский экономист Петр Своик об отказе Казахстана к присоединению к соглашению о сокращении нефтедобычи:

«И дело даже не в относительной малости нашей добычи, а в давно уже закончившихся возможностях ее наращивания. По сравнению с советскими временами, Казахстан увеличил добычу в три с половиной раза, и теперь на всех действующих месторождениях вопрос стоит уже не о дальнейшем росте, а о дополнительных затратах на поддержание достигнутого уровня»

Экс-глава Национального банка Казахстана, экономист Ораз Жандосов о нефтяных налогах:

«Мой радикальный рецепт - это вообще забыть о нефтяных налогах, как о средстве пополнения бюджета. В этом случае курс у нас останется в номинальном выражении на низком уровне, примерно как сейчас. Остальной экспорт, кроме нефтяного, у нас маленький, но при этом достаточно диверсифицированный»

Министр национальной экономики Ерболат Досаев о корректировке прогноза основных макроэкономических показателей на 2016 год:

«С учетом обновленных сценарных условий по ценам на нефть и металлы, а также планируемых дополнительных оперативных антикризисных мер по стимулированию экономической активности, рост ВВП в 2016 году составит 0,5%, номинальный ВВП в 2016 году прогнозируется в объеме 44 триллиона 166,5 миллиарда тенге, что ниже относительно одобренного в ноябре 2015 года показателя на 1 триллион 364 миллиарда тенге»

Любовь Остафийчук, управление координации занятости и соцпрограмм Актюбинской области о помощи от государства, попавшим под сокращение нефтяникам:

«Компания, во-первых, должна официально объявить о том, что они перешли на режим неполного рабочего времени. Региональная комиссия будет рассматривать причины перехода. Это не более двух минимальных заработных плат. Не более это 40 тысяч он имеет право»

Казахстанский экономист Петр Своик о снижении рейтинга Казахстана:

«Снижение рейтинга Казахстана до BBB- вполне закономерно, и не сулит нам ничего хорошего. Стоит напомнить, что еще с конца 90-х годов наш Национальный банк национальной кредитной и инвестиционной эмиссии не осуществляет вовсе – только обменную. То есть, «свежие» тенге поступают в экономику только в случае долларовой избыточности внешнего платежного баланса Казахстана, а такие времена закончились. К тому же, в «тучные годы» в Казахстан – как реакция на положительное сальдо платежного баланса - активно заводились иностранные инвестиции. А казахстанские банки – по той же причине - могли относительно дешево фондироваться за границей. Сейчас «обменная» эмиссионная подпитка внутренней экономики уже в прошлом, параллельно сильно поубавился приток иностранных инвестиций и осложнены заимствования за границей. Итого, былое валютное изобилие сменилось острым денежным голодом – внутренним и внешним»

Экономист Айдархан Кусаинов о базовом доходе:

«Это - неправильно. Доля импортных товаров в западных странах гораздо меньше, чем в Казахстане. Вы стимулируете потребление через повышение доходов граждан, а граждане начинают покупать российские товары»

Айкын Конуров, депутат от партии «Народные коммунисты» о гарантированном базовом доходе:

«Думаю, что мера правильная. Ведь учитывая снижение уровня реальных доходов большей части населения, что негативно отражается на экономическом росте, то стимулировать таким образом затухающий спрос можно. Так же это значительно упростит сложную, малоэффективную и довольно громоздкую систему начисления различных социальных выплат. Опыт развивающихся стран показал, что каждый 1 доллар базового дохода приносит прирост в экономике 1.29 доллара»

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .