1063321 Главный банкир объяснил, что влияет на обменный курс ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Акишев рассказал, зачем Нацбанк весь февраль скупал доллары

Главный банкир Казахстана объяснил, зачем его ведомство весь февраль активно скупало доллары и что влияет на сегодняшний обменный курс, сообщает телеканал КТК.

Акишев рассказал, зачем Нацбанк весь февраль скупал доллары

Казахстанцам рассказали, как сберечь свои накопления во время экономического кризиса. Вчера в Астане председатель Национального банка страны порекомендовал соотечественникам перевести половину своих сбережений в американскую валюту.

По словам Данияра Акишева, это позволит гражданам избежать рисков и потерь, к которым может привести нестабильная ситуация на мировых рынках.

Если в конце января ранее невиданные «триста девяносто» на электронных табло обменников шокировали миллионы казахстанцев и заставили ждать дальнейшего падения национальной валюты, то в сегодняшние «триста сорок четыре» многие граждане до сих пор не могут поверить.

В Национальном банке страны скрывать от соотечественников причины столь резкого укрепления тенге не стали. Руководитель ведомства признался, что только в последние дни зимы банк скупил на бирже почти полмиллиарда долларов - поэтому тенге и подорожал.

"В конце февраля 2016 года у нас происходит так называемый период налоговой недели, когда резко возрастает предложение иностранной валюты на валютном рынке. В этих условиях Национальный банк был вынужден покупать иностранную валюту на рынке. Объем наших интервенций составил 474 миллиона долларов США, что составляет 20% от объема золотовалютных резервов", - сообщил Акишев.

Специалисты объясняют, что переизбыток иностранной валюты на рынке мог привести к дефициту тенге, именно поэтому главный финансовый регулятор принял решение скупить как можно больше долларов – за счёт собственных средств Нацбанка.

По словам Данияра Акишева, подобные меры позволили увеличить казахстанские золотовалютные резервы почти на три процента. Однако участие финансового института в биржевых торгах - мера исключительно временная и никак не связанная с предстоящими парламентскими выборами.

"Мы на рынке покупали валюту. Если бы мы сдерживали валюту, то мы бы ее продавали. В этих условиях говорить о том, что мы ведём некую политику, которая приурочена к отдельным датам, наверное, неправильно. Вы сейчас видите, происходит определённая стабилизация на рынке нефти, в связи с этим курс тенге укрепляется. Я думаю, это не связано никак с внутриполитическими процессами внутри страны", - пояснил Данияр Акишев.

Главный банкир страны решил дать и первые рекомендации соотечественникам. Данияр Акишев призвал казахстанцев в период сложной экономической ситуации в стране и в мире хранить личные сбережения не только в тенге, но и в иностранной валюте.

"Наиболее правильной политикой по инвестированию в настоящее время было бы разделение своих сбережений на две равные части. Половину мы рекомендуем гражданам держать в национальной валюте. Другую половину, если люди опасаются каких-то рисков и так далее, они могут держать в иностранной валюте", - посоветовал он.

Накануне стали известны данные и по уровню инфляции. К началу весны обесценивание тенге перешагнуло отметку в пятнадцать процентов – в годовом исчислении.

Сейчас специалисты Национального банка трудятся над восстановлением стабильных цен на рынках и возвращением уровня инфляции в ранее установленный государством восьмипроцентный коридор.

Верхняя палата парламента накануне также утвердила очередной вариант многострадального республиканского бюджета. При этом в бюджет на 2016-2018 годы заложили курс в 360 тенге за доллар.

Напомним, главный финансовый документ страны из-за нестабильной ситуации на мировых рынках пересматривали трижды. В окончательную государственную смету специалисты заложили стоимость нефти в тридцать долларов за баррель, а валютный курс установили на уровне трехсот шестидесяти тенге за доллар. Одобренный бюджет сенаторы уже отправили на подпись Нурсултану Назарбаеву.

Вчера стало известно, что в феврале 2016 года интервенции Национального Банка РК в форме покупки валюты составили 20% от общего объема торгов на Казахстанской фондовой бирже - и достигли 474 млн долларов.

Следите за тем как меняется курс тенге к американскому доллару в нашем удобном сервисе Курсы Валют

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 71

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .