1062938 Ораз Жандосов: Надо вообще забыть о нефтяных налогах ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Нефтяные налоги в Казахстане предложили отменить

Экс-глава Национального банка Казахстана, экономист Ораз Жандосов предложил отменить нефтяные налоги, передает Zakon.kz.

Нефтяные налоги в Казахстане предложили отменить

фото: 7kun.kz

"Мой радикальный рецепт - это вообще забыть о нефтяных налогах, как о средстве пополнения бюджета. В этом случае курс у нас останется в номинальном выражении на низком уровне, примерно как сейчас. Остальной экспорт, кроме нефтяного, у нас маленький, но при этом достаточно диверсифицированный", - сказал Жандосов рамках саммита CFO Idea Exchange & Networking Event" в Алматы.

Между тем, экономист видит два направления решения вопроса, куда будут использоваться текущие нефтяные налоги.

"Первое, расширить программу "Болашак", или как в Саудовской Аравии, там любой гражданин, поступивший в иностранный ВУЗ, автоматом получает от государства соответствующую стипендию. Это даст человеческий потенциал через 5-7 лет. И только учить не юристов и финансистов, а учить инженеров, агротехников, врачей. Второе, Имангали Нургалиевичу (Министру обороны РК И. Тасмагамбетову - прим. автора) отдать оставшийся миллиард. Все-таки живём в неспокойном регионе. Будем покупать импортное вооружение. Что из этого будет? Мы будем ощущать себя гораздо беднее, но при этом гораздо предсказуемо", - отметил Жандосов.

Напомним, Ораз Жандосов возглавлял Национальный банк Казахстана с 1996 по 1998 годы.

Источник: Zakon.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .