Финансы
1062544 Ранее бюджет составляли с учетом курса в 300 тенге за доллар ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

В бюджет на 2016-2018 годы заложили курс в 360 тенге за доллар

Депутаты сената (верхняя палата) парламента Казахстана приняли законы "О внесении изменения в Закон Республики Казахстан "О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2016-2018 годы", "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан "О республиканском бюджете на 2016 – 2018 годы", передает корреспондент ИА Новости-Казахстан.

В бюджет на 2016-2018 годы заложили курс в 360 тенге за доллар

Министр национальной экономики Ерболат Досаев проинформировал, что уточненный прогноз основных макроэкономических показателей на 2016 год скорректирован с учетом изменения расчетного курса доллара США с 300 до 360 тенге, а также на текущих тенденций на мировых товарных рынках, при которых в 2016 году цена на нефть прогнозируется на уровне 30 долларов за баррель, цены на металлы снизятся на 15% к уровню 2015 года.

По его словам, снижен прогноз номинального ВВП в текущем году более чем на 1,3 триллиона тенге.

"С учетом обновленных сценарных условий по ценам на нефть и металлы, а также планируемых дополнительных оперативных антикризисных мер по стимулированию экономической активности, рост ВВП в 2016 году составит 0,5%, номинальный ВВП в 2016 году прогнозируется в объеме 44 триллиона 166,5 миллиарда тенге, что ниже относительно одобренного в ноябре 2015 года показателя на 1 триллион 364 миллиарда тенге", — сказал Досаев на пленарном заседании палаты.

Следите за тем как меняется курс тенге к американскому доллару в нашем удобном сервисе Курсы Валют

При этом ВВП на душу населения в 2016 году оценивается правительством на уровне 6,9 тысячи долларов или ниже на 1,6 тысячи долларов из-за пересчета курса доллара к тенге.

"Рост объема валовой продукции сельского хозяйства в 2016 году прогнозируется на уровне 3,5%, на 1,5% выше ноябрьского прогноза, промышленность снизится на 2% или на 2,4 процентных пункта ниже от уточненного показателя, из-за сокращения производства в горнодобывающей промышленности на 5% и обработке на 1,4%", —добавил министр.

Объем добычи нефти в 2016 году, по его данным, составит 74 миллиона тонн со снижением на 3 миллиона тонн к предыдущему прогнозу. "По прогнозу Национального Банка в 2016 году инфляция будет на уровне 6-8%, что соответствует ранее утвержденному коридору", — добавил Досаев.

Хотите знать - что будет с курсом доллара и с экономикой РК дальше? Задавайте любые вопросы по финансовой тематике на нашем удобном сервисе Вопросы-Ответы - или ищите интересные и полезные ответы!

В этой связи, по его словам, были пересмотрены параметры республиканского бюджета на 2016 год. С учетом прогнозируемого роста ВВП доходы республиканского бюджета (без учета трансфертов) в 2016 году оцениваются в объеме 3 триллионов 365,3 миллиарда тенге, что на 300 миллиардов тенге ниже утвержденного плана.

"Основное недопоступление ожидается по налогам на международную торговлю и внешним операциям (на 204,2 миллиарда тенге), из них по ЭТП на нефть на 206,5 миллиарда тенге в связи с переходом с 1 марта этого года на плавающую шкалу и снижением ставки ЭТП с 40 до 20 долларов за тонну при цене 30 долларов за баррель, а также снижения прогноза по объему добычи нефти", — отметил Досаев.

Рекомендуем вам прочитать наши другие интересные статьи о валютах:

Восемь удивительных секретов единой европейской валюты — евро

Все что вам нужно знать про рубль: самые интересные факты

10 самых поразительных фактов про китайский юань

Фальшивые деньги: самые известные фальшивомонетчики и интересные случаи

7 невероятных фактов о тенге, которые должен знать каждый житель РК

Все что нужно знать о криптовалюте Bitcoin, если вы решили на ней обогатиться

7 удивительных фактов, которые нужно знать о новой криптовалюте Bitwalking

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .